Погода в Новополоцке

19 Октября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года № A/RES/58/4. Впервые его отметили в 2004 году.

В Республике Беларусь сформировалась определенная система организации борьбы с коррупцией, которая включает в себя:

разработку и принятие антикоррупционного законодательства, разграничение между государственными органами их функций и организацию взаимодействия по противодействию коррупции;

создание и обеспечение деятельности специальных подразделений по борьбе с коррупцией;

образование на различных уровнях комиссий, координационных советов и совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией;

использование государственных СМИ, активное вовлечение граждан, общественных организаций и трудовых коллективов в деятельность по противодействию коррупции.

В соответствии со ст.7 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» Генеральная прокуратура Республики Беларусь является государственным органом, ответственным за организацию борьбы с коррупцией.

В республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, областных, Минском городском, городских, районных исполкомах, местных администрациях районов в городах, управляющих компаниях холдингов созданы комиссии по противодействию коррупции. В заседаниях комиссий, как правило, участвуют представители прокуратуры, органов внутренних дел, средств массовой информации.

Через специальную форму, предусмотренную на сайтах государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, граждане имеют возможность сообщить об известных им фактах коррупции (в том числе анонимно), а также обратиться за разъяснением интересующего вопроса, подать заявление, предложение, жалобу. В том числе каждый может обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Следует отметить, что в зависимости от квалификации действий нарушителя антикоррупционного законодательства может наступать различная ответственность. Такая ответственность может быть уголовной, административной, гражданско-правовой, материальной и дисциплинарной.

Работа по пресечению нарушений антикоррупционного законодательства и выявлению коррупционных преступлений правоохранительными органами является существенной, однако далеко не определяющей в борьбе с коррупцией. Каждый гражданин может, в том числе, внести свой вклад в общую работу по борьбе с коррупцией. В этой связи следует сказать, что в Республике Беларусь действующее законодательство позволяет в определенной степени поощрить тех, кто содействовал выявлению коррупционных преступлений.

Так, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №619 от 12 сентября 2019 « О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу способствовавшему выявлению коррупции» установлены выплаты гражданам, способствовавшим выявлению и раскрытию коррупционных преступлений в размерах в зависимости от тяжести совершенного и выявленного преступления.

Согласно рейтинга стран по уровню коррупции, опубликованному международной организацией «Transparency International» в январе 2020 года Республика Беларусь занимает 66 место среди 180 участников стран исследования. При этом в пятерку наименее коррумпированных государств мира по мнению специалистов указанной организации входят: Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур, Швеция, Швейцария.

В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией в истекшем периоде 2020 года прокуратурой г.Новополоцка проведено 6 проверок, по результатам которых внесено 7 представлений, 3 предписания, 17 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности.

Заместитель прокурора г.Новополоцка Сергей Шилько

Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Екатерина Серова: «Дети – мои крылья за спиной»
Просмотры: 192
Беременность и вирус
Просмотры: 147
Архитектура будущего в проектах студентов ПГУ
Просмотры: 120
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 80
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций