Погода в Новополоцке

10 Апреля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Какие вопросы обсудили новополоцкие депутаты на сессии горсовета

В Новополоцке состоялась 24-я внеочередная сессия городского Совета депутатов. На повестку дня было вынесено 4 вопроса. Участие в обсуждении приняли заместители председателя горисполкома, члены исполнительного комитета, руководители отделов и служб, депутаты областного Совета.

сессия горсовета

С подробным докладом выступила начальник финансового отдела горисполкома Светлана Дегтярёва. Она представила на рассмотрение проект, который предполагает внесение изменений в ранее принятое депутатами решение «О городском бюджете на 2020 год». Предлагаемые изменения обусловлены тем, что решением Витебского областного Совета депутатов Новополоцку были уменьшены межбюджетные трансферы. Ряд вопросов касался распределения бюджетного ассигнования. Часть средств планируют направить на возмещение затрат по осуществлению перевозок пассажиров в городском сообщении.

При этом Светлана Дегтярёва отметила, что Новополоцку была увеличена дотация в размере 1 миллиона 327 тысяч рублей. Данные средства выделены на выплату стимулирующих надбавок медицинским сотрудникам за работу, связанную с инфекциями. Также предлагалось уточнить земельный налог, как один из источников дохода в городской бюджет, и направить средства Новополоцкой центральной городской больнице для выплаты заработных плат медикам.

По результатам рассмотрения проекта о внесении изменений в решение от 24 ноября 2016 года были утверждены повышающие коэффициенты для предприятий Новополоцка. Поправки направлены на уточнение категорий плательщиков, на которых не распространяется повышение ставок земельного налога и налога на недвижимость. Данные изменения, по словам Светланы Дегтярёвой, позволят укрепить финансово-экономическое состояние субъектов хозяйствования.

Один из вопросов, рассмотренных на заседании, касался внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь. Заместитель председателя постоянной комиссии Новополоцкого городского Совета депутатов по вопросам местного самоуправления и регламенту Игорь Медведский подготовил отчет и предоставил сведения о проделанной по данному направлению работе. Согласно постановлению президиума от 10 сентября 2020 года была создана специальная комиссия по изучению мнения трудовых коллективов, общественных объединений и партий, а также граждан – жителей нашего города по вопросам изменений в Конституцию Республики Беларусь и иные законодательные акты. Члены комиссии рассмотрели свыше 250 предложений, поступивших от граждан и общественных организаций. Были проведены встречи с избирателями по месту жительства, в ЖЭСах, организована работа городской приемной.

Олег Буевич, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов:

Олег Буевич

– Работа, которую мы начали, создав депутатскую комиссию по принятию поправок в Конституцию Республики Беларусь, законодательные акты, подходит к своему завершению. На внеочередной сессии Совета мы подвели итоги этой работы.

Отмечу, что горожане проявляли активность на встречах в ЖЭСах, на диалоговых площадках, в общественных приемных. Вопросы, которые поступали к нам, были разнообразными. Чаще всего озвучивались предложения, касающиеся сроков полномочий Президента: чтобы один человек мог избираться на 5 лет не более двух сроков подряд. Жители города также обратили внимание на избирательную систему в законодательстве. Граждане предлагают проводить выборы депутатов всех уровней в один день и установить общий срок их полномочий 5 лет. Поступали предложения на тему того, что государственные служащие должны в обязательном порядке иметь белорусское гражданство. В разделе Конституции «Личность, общество, государство», по мнению новополочан, необходимо ввести должность уполномоченного по правам человека и закрепить ее специальным законом. Люди обращали внимание на работу судебной системы. Судьи районов и городов должны, по их мнению, утверждаться местными представительными органами, а также нужно ввести суд присяжных заседателей. Выносился на обсуждение вопрос о введении моратория на смертную казнь.

Эти и другие предложения будут направлены в палату Национального собрания Республики Беларусь для принятия дальнейшего решения.

Алеся ДОЛЖЕНКО, фото автора

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
О будущем объединении школ в Новополоцке
Просмотры: 319
Кто стал победителем открытого чемпионата по спортивному ориентированию на призы городской газеты «Новополоцк сегодня» (+фотоотчет) (обновлено)
Просмотры: 208
В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание
Просмотры: 130
Как в Новополоцке прошли первые «Чистые игры» (+фоторепортаж)
Просмотры: 128
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Не оставляйте детей одних