Погода в Новополоцке

19 Января 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Безопасный Новый год! Во время акции сотрудники Новополоцкого ГОЧС напоминают важные правила

В Беларуси с 7 декабря стартовала республиканская акция «Безопасный Новый год!». Ее проводит Министерство по ЧС с целью предупреждения пожаров и несчастных случаев в результате использования пиротехнических изделий. Основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы новогодние праздники были только в радость, напомнил новополочанам инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новополоцкого ГОЧС Роман Грек.

Роман ГрекРоман Грек

В мире трудно найти человека, которому бы не нравились фейерверки. Яркие огни, расцветающие на темном небе, издавна считаются одним из лучших атрибутов любого торжества. Тем более сложно представить без огненного шоу такой чудесный праздник, как Новый Год. Но это красочное развлечение, к сожалению, может привести к плачевным последствиям.

Если проанализировать ситуацию в целом, то зачастую к трагедиям во время использования фейерверков приводят «серые» снаряды, или, проще говоря, купленные с рук, и вдобавок банальная невнимательность тех, кто их запускает. Даже продавцы пиротехники советуют: «Читайте инструкцию!». Она есть и в продукции китайского производства, причем на русском языке. Там прописаны практически все варианты развития событий. Но, увы, люди, зачастую подогретые спиртными напитками, почему-то теряют способность разумно мыслить и думать о последствиях. Чаще всего в травмпункт самодеятельные «пиротехники» попадают с ожогами лица, глаз и пальцев.

Следует помнить, что устанавливать фейерверк, салют и другие пиротехнические изделия надо так устойчиво, чтобы начав гореть, они не упали и не начали метать искры в изумленную публику. Поэтому не поленитесь и надежно обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или просто снегом. Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним. Присядьте, подожгите фитиль вытянутой рукой и быстро отойдите на безопасное расстояние.

пиротехникаФото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Если ракета не сработала сразу, не стоит подбегать и смотреть в чем дело: вы рискует получить сноп огня прямо в лицо. Подождите немного, и если из искры так и не возгорелось пламя, утилизируйте изделие от греха подальше согласно инструкции.

Ввиду того, что траекторию полета летающего пиротехнического изделия предугадать нельзя, ракета может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание. Поэтому при запуске фейерверков нужно отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Если вы хотите запустить салют, лучше всего это делать на пустыре, при этом следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах!

Ну, и, конечно же, какой Новый Год без елки. Ее нужно обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под ели лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее. Это, как правило, расположение подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.

Искусственные ели тоже могут легко воспламениться. А при горении такие материалы способны выделять токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из новогодних изделий, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (правда, как правило импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» елку заменить настоящей – и радости больше, и опасности меньше. Но и живое деревце не стоит держать дома слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры.

Лучшее украшение новогодней елки, конечно, электрическая гирлянда. Первое правило их использования – приобретайте такие изделия в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках. Что же касается использования в интерьере свечей с настоящим открытым пламенем, то они должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках (фарфоровых, керамических, стеклянных, металлических) и расположены вдали от елки, мебели и штор.

Особую осторожность нужно соблюдать с бенгальским огнем. Во время использования держите его за металлическую часть и отойдите подальше от елки и других легко воспламеняющихся предметов и материалов. После того, как огонь погас, опустите сгоревший прутик в емкость с водой.

Хотелось бы пожелать, чтобы примеры несчастных случаев остались в прошлом. Счастливого, а главное безопасного Вам Нового Года!

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
График работы общественной приемной 20 и 22 января
Просмотры: 231
16 января состоится церемония прощания с Алексеем Станевичем
Просмотры: 223
Игорь Медведский: в нашем обществе главная ценность – человек
Просмотры: 210
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 204
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О независимой политике