Погода в Новополоцке

15 Января 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

КГК зафиксировал превышение сроков строительства жилых домов. Узнайте, сколько таких участков в Витебской области и что грозит нарушителям

Комитетом госконтроля выявлено наличие в области порядка 500 земельных участков, по которым превышены сроки завершения строительства жилых домов

строитльство дома_1Фото носит иллюстративный характер. Источник: konstantinpeychev.com

В целях сокращения количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, а также эффективного использования земель на законодательном уровне установлены сроки строительства и последствия за их несоблюдение.

В частности, Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» определено, что строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном в установленном порядке для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права на земельный участок. При этом завершенным строительством считается возведение фундамента, стен и крыши дома, вне зависимости от ввода в эксплуатацию такого дома. В случае незавершения собственником (владельцем, арендатором) земельного участка строительства дома, дачи в установленные сроки земельный участок и не завершенный строительством объект подлежат изъятию в судебном порядке.

В свою очередь местные органы власти должны проводить работу по выявлению на подведомственной территории не завершенных строительством жилых домов (дач), срок строительства которых превышает установленный законодательством, и принимать по ним предусмотренные законодательством меры реагирования.

В Указе предусмотрена возможность продления сроков строительства и осуществление консервации не завершенного строительством жилого дома. При этом продлить срок строительства можно не более чем на два года, срок консервации не должен превышать трех лет. Воспользоваться правом продления и (или) консервации можно только один раз за весь период строительства, иначе говоря, разрешено приостановить работы в совокупности на пять лет.

Проведенные Комитетом государственного контроля Витебской области контрольные мероприятия показали, что требования законодательства далеко не всегда соблюдаются как гражданами, так и отдельными работниками местных органов власти.

Так, государственными контролерами выявлено наличие в области порядка 500 земельных участков, по которым превышены установленные Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 №87 сроки завершения строительства жилых домов.

При этом практически в каждом районе области есть дома, по которым сроки строительства превышены более чем на 4 года.

Например, в Браславском районе в 2017 году было 33 дома с превышенным сроком строительства. На октябрь 2020г. их число возросло до 56. Однако районными органами власти не было подано ни одного заявления об изъятии земельных участков с долгостроями. Только после вмешательства государственных контролеров в ноябре 2020г. начата соответствующая работа, в отношении 2 земельных участков материалы переданы в суд.

Похожая ситуация наблюдается в Бешенковичском, Городокском, Витебском, Поставском, Чашникском и других районах. В целом по области за истекшие четыре года только по 38 участкам поданы заявления в суд при том, что сроки строительства превышены по 500.

Комитет государственного контроля Витебской области

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Алла Волынец: ВНС как общенациональный диалог поможет определить направления развития Беларуси
Просмотры: 156
В 2021 году в Витебской области планируется продать акции 32 предприятий. Узнайте подробности
Просмотры: 144
Скончался митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси
Просмотры: 127
Россыпь наград «Прыдзвінскіх россыпаў» из Новополоцка
Просмотры: 113
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О народном единстве