Погода в Новополоцке

23 Октября 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Всебелорусское народное собрание планируется провести 11-12 февраля

VI Всебелорусское народное собрание планируется провести 11-12 февраля. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по подготовке этого форума, сообщает БЕЛТА.

000019_1609141526_421931_big

Глава государства отметил, что сегодня, как и в период проведения первого Всебелорусского народного собрания в 1996 году, далеко непростое время для страны, может быть, еще более неоднозначное. Ведь такого внешнего давления Беларусь не испытывала никогда.

«В этом особенность нынешнего периода и нынешнего Всебелорусского народного собрания. Тогда было, как я уже сказал, непросто, но такого внешнего давления не было. Все огромные страны были заняты своими проблемами», – заявил Александр Лукашенко.

Традиционно на Всебелорусском народном собрании будут подведены итоги пятилетки. Необходимо откровенно сказать о том, чего достигли, что не получилось и почему, считает Президент. Кроме того, делегатам предстоит рассмотреть Программу социально-экономического развития на 2021-2025 годы, оценить те механизмы, с помощью которых предлагается обеспечить экономический рост и сохранить модель социального государства в сложнейших внешних условиях. «Мы прекрасно понимаем, что геополитическое и экономическое противостояние будет нарастать, да и пандемия в ближайшее время никуда не денется», – отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все новшества, которые будут предлагаться на предстоящем Всебелорусском народном собрании, обязаны служить одной цели – белорусам и их благополучию. Никаких решений в угоду зарубежным «советчикам» и их здешним приверженцам быть не должно, обратил он внимание.

«Вокруг этих главных постулатов необходимо строить и концепцию основного доклада, и его обсуждение, – сказал Президент. – Люди должны от власти услышать главные направления нашего развития на предстоящую пятилетку и анализ пройденного. И те два вопроса – экономический и социально-политический – должны прозвучать. Наши видение и предложения участникам собрания должны быть конкретными и отражать реальные проблемы и чаяния людей. Нам не нужны оторванные от жизни теории. Нужен ответ на существующие запросы общества. При этом следует изучить самый широкий спектр мнений и суждений наших граждан».

Глава государства напомнил, что в период подготовки к Всебелорусскому народному собранию в стране организован широкий общественный диалог. В регионах, трудовых коллективах, вузах обсуждаются основные направления развития страны. На местах работают общественные приемные, где каждый желающий может выразить свое мнение и внести предложения по этим вопросам.

«Сегодня высказаться может каждый. Это и есть плюрализм мнений, необходимый для принятия правильных управленческих решений, выстраивания эффективного баланса между интересами государства и общества», – подытожил Александр Лукашенко.

Всебелорусское народное собрание как орган прямого народовластия играет важную роль в жизни страны, отметил глава государства. VI Всебелорусское народное собрание станет важнейшим форумом пятилетия. «Но поскольку большое видится на расстоянии, спустя некоторое время мы, может, поймем, что это важнейший форум и в истории нашего народа. В силу того момента, который страна переживает», – сказал Александр Лукашенко.

VI Всебелорусское народное собрание планируется провести в первой половине февраля. Уже приступили к работе республиканский и региональные организационные комитеты, с завтрашнего дня начинается избрание делегатов. «Это должны быть люди, представляющие все слои и группы нашего населения, весь белорусский народ. Так у нас было всегда, начиная с 1996 года, когда мы провели первый Всебелорусский съезд», – подчеркнул Президент.

Лукашенко подписал указ о созыве VI Всебелорусского народного собрания

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря подписал указ №492 о созыве VI Всебелорусского народного собрания. В соответствии со ст.37 Конституции Беларуси и в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни страны Президент постановил созвать 11-12 февраля 2021 года в Минске VI Всебелорусское народное собрание. На обсуждение его участников будут вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны.

Общая численность участников и приглашенных лиц VI Всебелорусского народного собрания составит 2 700 человек. Участники форума от областей и Минска избираются с учетом норм представительства районными и городскими Советами депутатов и наиболее многочисленными общественными объединениями. При этом от каждой области в собрании примет участие не более 310 человек, от Минска – не более 370 граждан.

Перечень приглашенных лиц формируется Республиканским организационным комитетом по подготовке и проведению VI Всебелорусского народного собрания из числа руководителей государственных органов и организаций, представителей местных Советов депутатов, общественных объединений, средств массовой информации, сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Беларуси, представителей белорусских диаспор, международных и иностранных организаций в республике.

Заработал сайт VI Всебелорусского народного собрания

Заработал сайт VI Всебелорусского народного собрания – vsebel.by. На сайте размещаются информационные материалы о подготовке и проведении собрания.

На сайте Всебелорусского народного собрания представлены материалы из различных информационных источников: аналитические и информационные статьи печатных изданий, фото- и видеосюжеты телевизионных каналов и электронных платформ, информационного агентства БЕЛТА.

Сайт обновляется ежедневно в режиме онлайн. Материалы распределяются по рубрикам: новости, фото, видео, история. В разделе, посвященном истории форума, можно ознакомиться с развернутым описанием проведения и итогами предыдущих собраний с 1996 по 2016 год.

Разработчики предусмотрели и интерактивную составляющую сайта: в разделе «Обратная связь» можно получить полную информацию о времени работы и адресах общественных приемных в каждой области, а также отправить собственное предложение на интересующую тему. Для этого нужно выбрать свой регион и заполнить соответствующую форму заявки.

БЕЛТА

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 140
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 127
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 116
Новый прививочный пункт
Просмотры: 96
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций