Погода в Новополоцке

23 Июля 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке санитарную обработку подъездов в жилых домах проводят волонтеры

Больше 35 волонтеров проводят санитарную обработку подъездов в жилых домах Новополоцка. С предложением поучаствовать в этой работе жилищно-коммунальная служба обратилась к общественным организациям и жителям города. Желающие помочь нашлись быстро.

?????

Первыми отреагировали «Белая Русь» и БРСМ. Их волонтеры работают на регулярной основе, в составе двух дневных и одной вечерней бригад ежедневно выходят 15-18 человек. Еще около 20 новополочан периодически занимаются обработкой – по большей части в домах, где сами проживают.

Как рассказал заместитель руководителя КУП «ЖРЭО» Леонид Кулаженко, для волонтеров разработали специальные инструкции по охране труда, для впервые обращающихся проводят инструктаж, а перед каждым выходом выдают средства индивидуальной защиты и заправленные дезинфицирующим средством пятилитровые распылители. Одной заправки хватает в среднем на 4-5 стандартных пятиэтажных домов.

Леонид Кулаженко, заместитель руководителя КУП «ЖРЭО»:

Леонид Кулаженко

– Среди волонтеров есть ребята – в основном студенты ПГУ. Есть люди среднего возраста и даже те, кому уже ближе к 60. Молодежные бригады, вообще, приходят как на работу. Но даже если у кого-то есть желание обработать только свой подъезд – мы не отказываемся ни от чьей помощи и всем благодарны.

Борис Морозов, командир студенческого строительного отряда «Ритм» ПГУ:

– У наших студентов учеба, подготовка к сессии, поэтому на регулярной основе выходят 5-7 человек. Мы решили откликнуться на призыв БРСМ и в этой сложной ситуации помочь городу. Несмотря на то, что не все в стройотряде новополочане, мы сейчас здесь учимся и живем.

Для физически крепких парней это не слишком сложная работа. С подобными распылителями встречались даже в быту. А вот из-за того, что не все хорошо знаем город, сложнее бывает найти нужный адрес. Поэтому обычно после получения оборудования и спецодежды нам выделяют работника ЖЭС, который помогает найти первую точку.

Работаем ежедневно, в зависимости от занятости. Выделяем около 2 часов – обычно с четырех до шести вечера. За раз обрабатываем от 10 до 16 адресов. А это бывают и двухподъездные девятиэтажки или стандартные пятиэтажки, а бывает, как Молодежная, 45, например, – длинный дом, а адрес один.

Отзывы от жильцов чаще всего положительные. Хотя не все готовы впустить в подъезд посторонних. Иногда новополочане задают вопросы о нашей работе. В основном люди понимают, что это необходимо, мы стараемся для их блага.

Владимир Мишустин, жилец дома по ул.Я.Купалы, 15:

Владимир Мишустин

– Я узнал через «Белую Русь», что нужная такая помощь. Решил обработать свой подъезд. Обратился в ЖЭС, мне выдали халат, перчатки и распылитель. Объяснили, какие места и как нужно обрабатывать. По окончании работы в распылителе осталась жидкость – зашел и в соседний подъезд. Наловчился быстро. Это не очень тяжело физически, но нужно соблюдать технику безопасности, давать себе передышку, защищать лицо, глаза и органы дыхания. Как реагировали? Нашлись недовольные тем, что в подъезде слишком «мокро». Но в основном, когда узнавали, что происходит, – относились положительно.

Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций. ПГУ приглашает на новую специальность.
Просмотры: 77
В Новополоцке состоялось открытие магазина беспошлинной торговли
Просмотры: 64
Геноцид не имеет сроков давности. Прокуратура Новополоцка просит жителей города оказать содействие в сборе информации
Просмотры: 58
Близится осенне-зимний период. Что нужно сделать субъектам хозяйствования, чтобы пройти проверку готовности?
Просмотры: 36
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций