Погода в Новополоцке

16 Апреля 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке утвердили бюджет на 2021 год

На 25-й очередной сессии Новополоцкого городского Совета депутатов подвели итоги социально-экономического развития города не только за 2020 год, но и в разрезе пятилетней программы 2016-2020. А также утвердили бюджет на год наступающий.

25 сессия

Выступая с докладом, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов отметил, что в завершающейся пятилетке город развивался во всех направлениях, ставились и выполнялись амбициозные цели. Дважды, в 2016-м и 2020-м, Новополоцк был занесен на Республиканскую доску Почета, а отдельные предприятия и учреждения – на Доску почета Витебской области. Начался 2020-й непросто: с разбалансировки товарно-сырьевых отношений и сложной эпидситуации. Вместе со страной Новополоцк отпраздновал 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В непростых экономических условиях, преодолевая сложности на фоне выборов Президента Республики Беларусь, приходилось переориентировать производственные процессы, адаптироваться к новым условиям. При этом удалось обеспечить эффективную работу.

????????????????????????????????????????????????????

Промышленность, экономика

За 11 месяцев прибыль от реализации предприятий увеличилась относительно уровня прошлого года в 2,2 раза, сформировав более половины прибыли всей Витебской области. Рентабельность продаж превысила 10,0%. Это самый высокий уровень в области, а за последние 10 лет – и в самом городе.

Количество убыточных организаций сократилось с 9 до 5 (самый низкий показатель в области). Несмотря на то, что в целом по городу производство промышленной продукции оценивается ниже уровня прошлого года, предприятиям, без учета ОАО «Нафтан», удалось сохранить объем производства на уровне 2019 года, а отдельным субъектам – еще и прирасти. И все без исключения предприятия промышленного комплекса сработали эффективно: рентабельность продаж в промышленности достигла 11,9%, что в 3 раза превышает прошлогодний уровень.

Сложные условия 2020-го отразились на снижении экспорта услуг, ожидаемо просели услуги в сфере туризма и здравоохранении (75% и 50% соответственно), более чем на 80% – строительные услуги. При этом на внутреннем рынке строительная отрасль развивалась достаточно эффективно. Объем строительно-монтажных работ увеличен, введены в эксплуатацию 5 многоквартирных и 20 индивидуальных жилых домов, жилые помещения для 150 многодетных семей (при задании ввода – 50).

????????????????????????????????????????????????????Предпринимательство

Несмотря на все трудности уходящего года, предпринимательская активность новополочан сохранилась. Зарегистрировано 25 новых юридических лиц. Увеличилось количество физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, – 599 в 2020 году, число ИП увеличилось на 119 человек. Удельный вес доходов в городском бюджете от данной категории плательщиков за 11 месяцев увеличился на 3%.

Рынок труда и зарплата

Ситуация на рынке труда соответствовала прогнозу. На 1 декабря 2020 года коэффициент напряженности на рынке труда – 0,5 безработных на одну вакансию, уровень безработицы – 0,5% к численности экономически активного населения (при допустимом на конец года – 0,8%). Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые на 1 декабря 2020 года составили 60,7%. За 9 месяцев 2020 года на новые рабочие места трудоустроено 343 человека.

Среднемесячная заработная плата за январь-ноябрь 2020 года составляли 1 416 рублей, темп роста номинальной зарплаты к соответствующему периоду 2019 года – 116%, реальной – 110%.

Соцсфера, здравоохранение, образование

????????????????????????????????????????????????????

Работа всех отраслей города Новополоцка неизменно направлена на реализацию социально ориентированной политики нашего государства. Так, на укрепление материально-технической базы, совершенствование форм и методов оказания медицинской помощи в 2020 году системе здравоохранения города было дополнительно направлено 936,0 тыс. рублей. В рамках государственной поддержки населения оказывается государственная адресная социальная помощь. Из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в 2020 году поддержку получили 824 человека – нуждающиеся неработающие пенсионеры, инвалиды и дети-инвалиды.

Сторицей возвращаются долгосрочные инвестиции, вложенные в образование. На протяжении нескольких лет наши школьники демонстрируют лучшие результаты ЦТ в области. Много внимания уделяется реализации проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». При этом в дошкольном образовании в 2021 году приоритетом будет повышение эффективности. В условиях нормативного финансирования, отметил Дмитрий Демидов, необходимо принимать взвешенные и обоснованные решения по оптимизации сети дошкольных учреждений.

В числе основных задач, стоящих перед городом в 2021 году, Дмитрий Демидов назвал повышение уровня жизни населения через рост доходов и эффективную занятость. Необходимость развивать среду, стимулирующую предпринимательскую активность и привлечение инвестиций в экономику, в первую очередь за счет функционирования Новополоцкого нефтехимического кластера и участков СЭЗ «Витебск». Развитие нефтехимического кластера будет также способствовать развитию интеллектуальной собственности, достижению динамики в научной сфере и усилению ее интеграции с производством.

????????????????????????????????????????????????????

Бюджет-2021

Бюджет будущего года построен по целевому сценарию развития и сформирован как бездефицитный. Налоговая политика направлена на повышение инвестиционной активности, стимулирование инвестиционного развития и упрощение налогового администрирования. На государственном уровне приняты решения об изменении в системе налогообложения. В частности, с 1 января повысятся ставки части налогов и сборов. В их числе и те, которые направляются в местные бюджеты. При этом отменится ряд малоэффективных и невостребованных льгот по налогам: на добавленную стоимость, на прибыль, экологическому. Собственные доходы бюджета города в 2021 году определены в размере 106,6 млн рублей. Основная доля – около 92% – приходится на налоговые доходы.

Приоритетными направлениями в бюджетной политике останутся социальная защищенность населения и повышение благосостояния граждан за счет увеличения заработной платы. В условиях ограниченного роста бюджета на 2021 год актуальным будет соблюдение распорядителями бюджетных средств режима экономии и бережливости, рационального использования полученных от государства финансов, отметила начальник финансового отдела горисполкома Светлана Дегтярёва: «Сегодня задача каждого распорядителя – обеспечить работу подведомственных организаций так, чтобы повысить качество оказываемых ими услуг с наименьшими затратами и добиться отдачи от каждого вложенного рубля. А бюджет города должен учитывать все максимально возможные источники доходов, обеспечивать их эффективное использование. Ведь основная задача, которая стоит перед местной властью, – сделать жизнь людей достойной, уютной и комфортной».

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 317
Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни
Просмотры: 232
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 191
Трехлетняя Эмилия Шабуня нуждается в помощи новополочан
Просмотры: 179
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Беларусь и Азербайджан подписали документы о сотрудничестве в туризме, энергетике и нефтяной отрасли