Погода в Новополоцке

16 Апреля 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Рождественские традиции многодетной семьи Скобей

Говорят, что судьба сводит людей вместе. Чета Скобей – отец Георгий и матушка Инна – убеждены, что их объединил промысел Божий. Встреча в Брянской духовной семинарии привела к женитьбе и созданию дружной семьи.

Семья Скобей

Протоиерей Георгий четвертый год служит в приходе храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г.Новополоцка. На плечах супруги хлопоты по дому и воспитанию семерых детей.

Нечасто встретишь семью, в которой учат жить со Христом в сердце. В распорядке дня у детей – молитва, учеба в школе, познание музыкальной грамоты, посещение разных кружков и спортивных секций.

В семье Скобей два мальчика и пять девочек. У каждого свой интерес, свой талант. Самой старшей Ангелине 16 лет. С детства она мечтала лечить людей, поэтому поступила в медицинский колледж на фармацевта. Любит рисовать. Галине 15 лет. Учится в 9-м классе. Закончила музыкальную школу. Играет на фортепиано, поет. Готовится к поступлению в Новополоцкий музыкальный колледж. Увлекается волейболом. Злате 13 лет. Семиклассница готовится к окончанию музыкальной школы. Посещает вокальные группы «Совершенство» и «Пой со мной» г.Полоцка. Мечтает о сольной карьере. Илларию – 10. Четвероклассник играет на саксофоне, занимается таэквондо. Василиссе – 7. Второклассница рисует, занимается гимнастикой, таэквондо. Четырехлетняя Доминика поет, танцует, рисует, посещает детский сад. Полуторалетний любимец – долгожданный Николай. Перед его рождением семья возносила молитвы святому Александру Свирскому. С разницей в девять лет малыш родился в один день с братом Илларием.

Автор строк встретилась с семьей Скобей накануне Рождества и, конечно же, воспользовалась случаем узнать, как готовятся к празднику в семье священника. «Великий праздник, перед которым надо поститься. На Рождество родился Иисус Христос. В нашей семье принято дарить подарки», – высказался Илларий.Василисса верит, что Рождество – добрый праздник, когда сбываются все мечты.

«С самого детства бабушка водила мою маму в храм на Рождество и Пасху. Мы с мужем тоже стараемся сохранить эту традицию и передать ее нашим детям, – рассказала матушка Инна. – Очень ждем праздник. По традиции вместе готовим праздничный стол: запекаем курочку, делаем торты «Наполеон» и «Птичье молоко», разные салаты. У нас выпекается и рождественский пряник в форме домика и Вифлеемской звезды. Всё это с радостью вкушаем, потому что соблюдаем сорокадневный пост. Считаем, что если у нас не будет поста, то мы полноценно не насладимся праздником. Пост нам помогает с духовной радостью встретить Рождество».

Отец Георгий поделился воспоминаниями из детства. В его семье на протяжении трех поколений сохранялась традиция, когда в праздник после ночного Богослужения вкушали пищу на сене: «Вот здесь самое интересное: в сене у каждого лежал мандаринчик, орешек и еще что-то вкусное. Были разные блюда, какие-то из них готовились только на Рождество. Среди них – булочки с маковой начинкой, запеченный гусь. Традицию переняли наши родители от дедушек и бабушек. Время скоротечно. Некоторые моменты упускаем, а когда возникают вопросы, спросить уже не у кого. Поэтому нам надо быть внимательнее к жизни наших близких и использовать любой момент, чтобы узнать смысл традиций своей семьи».

Рождество Христово в семье Скобей является любимым зимним праздником. Начинается он с ночного Богослужения. Следует отметить, что отец Георгий, матушка и младшие дети молятся в новополоцком храме, а две старшие дочери Ангелина и Галина поют в Богоявленском кафедральном соборе г.Полоцка. После праздничной службы вся семья собирается на трапезу за общим столом.

Протоиерей Георгий Скобей, клирик прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г.Новополоцка:

– Рождество Христово – торжественный день для всех христиан. Мы вспоминаем, как

в человека воплотился Сам Бог, Спаситель мира.

«Христос рождается – славьте!» – праздничное слово звучит во всех храмах, и в этот момент наступает чудо для христиан. Мы возносим совместную молитву и встречаем Вифлеемскую звезду. Рождество несет в себе много добрых традиций. В нашем доме дети наряжают елку, готовят с родителями праздничный стол, обмениваются подарками, подобно волхвам, принесшим дары маленькому Христу. В Рождество мир и добро должны прийти в каждый дом.

Лариса СТЁПКИНА, фото автора

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 317
Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни
Просмотры: 232
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 191
Трехлетняя Эмилия Шабуня нуждается в помощи новополочан
Просмотры: 179
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Беларусь и Азербайджан подписали документы о сотрудничестве в туризме, энергетике и нефтяной отрасли