Погода в Новополоцке

25 Февраля 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Медсестра с 30-летним стажем. Секретом своего счастья Зинаида Маркевич делится с новополочанами

«С малых лет я мечтала о медицине, хотела помогать людям. И считаю, что это самая благородная профессия – дарить людям добро. Я счастлива, что мечта сбылась». Так просто, всего в трех предложениях, Зинаида Степановна рассказала о своей большой, яркой, насыщенной и интересной жизни.

Зинаида Маркевич4
Профессии она отдала 30 лет. И не просто добросовестно выполняла свои прямые обязанности. С юности, будучи донором, она спасла не одну жизнь. А кроме трудовых успехов, за которые была многократно отмечена, собеседница гордится своей семьей. Вместе с мужем они воспитали двух замечательных сыновей, старший из которых – ровесник Новополоцка. На радость бабушке растут внуки и правнуки. В юбилей принято принимать поздравления и пожелания, но, пользуясь случаем, Зинаида Степановна через газету сама пожелала всем ее читателям: «Любите нашу синеокую Беларусь, наш город, своих родных. Дарите людям тепло, добро, улыбку. Будьте здоровы!»

«Родилась я в деревне Затишье, Миорский район Витебской области. Мне было 5 лет, когда началась война. Запомнила это на всю жизнь: и фашистов, и холод, и голод, и издевательства, и смерть близких… Но мы всё выстояли, победили и потом восстанавливали разрушенное…» Как всю жизнь в профессии, так и к интервью Зинаида Степановна подготовилась основательно – сделала пометки на листочке, о чем хотела бы рассказать. Начала с детства. А потом почти сразу добавила: «Вообще, я счастливый человек. Было в жизни и плохое, и хорошее. Но хорошего больше». И сомнений в таком утверждении не возникло. По тому, как Зинаида Степановна рассказывала о прошлом, о людях, было понятно, что она из той позитивной когорты – других, которые, согласно философу, умеют даже в луже видеть отражающиеся в ней звезды.

О профессии

Идею дочери пойти в медицину мама не очень поддержала. Сложная это работа. Да еще сильна была память о войне, а ведь все медики – военнообязанные. Но Зина со школьных лет мечтала о белом халате:

– Приходили медики делать нам прививки, проверяли. И мне с малых лет это нравилось. Нравились доброта, то, что они помогают человеку. В училище, не хочу хвастаться, но я была первая везде: идти в морг, снять швы, сделать инъекцию… Моя фамилия была Пирогова, и меня товарищи по группе подталкивали: «А ну, Пирожок, иди вперед!». Вот и получилось, что всеми навыками овладела еще в Полоцком медучилище.

В 1956 году я его окончила. Выпуск наш был «северный»: всю группу отправили в Петрозаводск. Меня распределили в районную больницу. Но проработала медсестрой недолго: жених из Полоцка приехал и забрал меня назад.

Муж Леонид Александрович был строителем будущего Новополоцка. До 1962 года Зинаида Маркевич работала в тубдиспансере в Полоцке, а когда в молодом городе готовились к открытию больницы, набирали кадры.

– Я попала на открытие детского отделения, – рассказывает Зинаида Степановна. – Сначала после строителей надо было вынести весь мусор, отчистить окна. Готовили коечки. В детском отделении я проработала, пока не стали открываться другие. Меня пригласили на должность старшей медсестры в неврологию. И там пришлось потрудиться перед началом. А года за три до пенсии нужна была старшая сестра в глазном отделении – перешла туда.

1Коллектив детского отделения, 1971 г.

Никогда не отказывалась, если звали. Конечно, когда переходила в другие отделения, на другой профиль работы, надо было учиться. Благодарна всем, кто помогал. У меня был дневник – к сожалению, потерялся – писала в нем, что нужно сделать, что подучить, что о работе узнать. Или кого чему научить: приходили ведь к нам и молодые девушки. Прежде чем допустить их делать какую-нибудь инъекцию, нужно посмотреть, как они владеют этой процедурой. И смотрела, и помогала, если нужно. Иду, бывало, в аптеку за медикаментами, а меня уже ждут, просят поставить капельницу больному. Никому не отказывала.

О людях

– Cкажу: где бы и с кем ни работала, мне всегда везло на хороших людей, – уверяет бывшая медицинская сестра. – Всех уважаю, ценю до сих пор. Дольше всего работала в неврологии с заведующим Виктором Ефимовичем Заблоцким. Он был настолько хорошим человеком! Грамотным, добрым. До сих пор вспоминаю его с теплом, бываю на кладбище, смотрю за его могилкой. Ни одного грубого слова к сотрудникам. А больные у него все были «дорогие». Говорил: «Дорогой, всё сделаем…».

В последние годы перед пенсией Зинаида Степановна трудилась в более «легком» отделении офтальмологии. Много теплых слов она адресовала завотделением Раисе Шамшур: «Она доверяла мне: и делать инъекции, и даже на операции я присутствовала. Был случай, когда привезли вечером тракториста, который получил страшнейший ожог роговицы. Я дежурила, оказала первую помощь. Но переживала, что не всё, что можно, сделала, что человек может остаться инвалидом. Позвонила Раисе Даниловне, она дала указания. Я больного положила на диван в коридоре, себе кресло рядом поставила и капала всю ночь капли. Пришла утром Раиса Даниловна, посмотрела и говорит: «Степановна, молодец, ценю. Больной будет видеть».

Рассказала Зинаида Степановна, как всем дружным коллективом ходили на праздничные мероприятия во Дворец культуры, а потом – к ней домой, на 6-ю Линию. Вместе накрывали стол. Вроде и не богато, но всё было. А главное – весело. Глава семьи играл на гармошке, а это значит, что танцы и песни до утра. И тут же снова – про работу. Как в отделении неврологии не делили обязанности по уходу за тяжелыми пациентами. И старшая медсестра, и даже заведующий отделением не считали зазорным проверить состояние, покормить больного или перестелить постель. Потому что обязанность была у всех одна – обеспечить хороший уход, и такая же общая атмосфера милосердия.

О счастье

Счастливой Зинаида Степановна себя считает по праву рождения, ведь 13 января – канун Старого Нового года – в народной традиции праздник, который называется Богатая кутья. В картину ее счастья органично вплелись семь лет, когда они с мужем купили машину и сначала с детьми, потом с невестками и внуками ездили на море. Не каждому повезло выиграть за свою жизнь в лотерею условный «рубль». А Зинаиде Степановне повезло на целый легковой автомобиль! Он потом пригодился, когда понадобились деньги внуку на учебу. Для мамы и бабушки очень важно, что хорошими людьми выросли ее дети и внуки. А еще есть в этой мозаике счастья моменты, от которых мурашки по коже.

– Для счастья надо знать, что спасешь кого-то, – рассказывает собеседница. – Пришлось оказывать помощь, когда были на отдыхе. Две женщины изрядно выпили и полезли в воду. Одна из них выплыла, а вторая пошла ко дну, но ее вытащили, правда, уже без признаков жизни. Пока приехала скорая помощь, я оказывала ей первую помощь. Потом узнала, что она даже разыскивала меня, чтобы поблагодарить. Это было в 70-е.

В конце шестидесятых доктор нашего детского отделения, микропедиатр, Эдуард Александрович Местиков спас моего родного племянника. У родителей был конфликт резус-фактора, и когда малыш родился, ему нужно было переливание. В то время такие манипуляции у нас не делали. Врачи готовили мою сестру к худшему. Я переживала, ночь не спала, почитала и пошла к этому молодому врачу. Говорю: «Доктор, миленький, мы же ничего не теряем!». И он решился. Сделали три переливания. Я так ему была благодарна, жаль, что потом уехал в Москву, и я его потеряла.

Еще в училище я стала сдавать кровь. У меня группа «первая положительная» – это называется «универсальный донор». Делали прямое переливание роженице, когда в Петрозаводске работала. А когда была медсестрой в нашем детском отделении, в то время у нас тяжелые больные были. Жили ведь люди в бараках – скученность, сырость. Дети болели: пневмонии, диспепсии. Им родители кровь давали на аутогемотерапию. И был тогда в Новополоцке Дом малютки, дети оттуда тоже лежали в нашем отделении, но у них-то родных не было. И я давала для лечения свою кровь.

Жить нескучно

Всеми своими наградами Зинаида Степановна гордится. Ведь каждая – это часть жизни, профессии, увлечений. Маленький значок – алая капля – знак донора. Медаль за долголетний и добросовестный труд «Ветеран труда» соседствует с «корочками» лауреата Второго всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Октябрьской революции. На фото – юные новополочанки, участницы народной капеллы, среди которых и Зина Маркевич. А на удостоверении «постарше» фото не менее симпатичной женщины – народного дружинника. И еще книжечки: к знаку ударника коммунистического труда, к юбилейным медалям.

Зинаида Маркевич1Народная капелла медработников, 1987 г.

С такой насыщенной жизнью на пенсии Зинаиде Степановне не то чтобы было скучно. Но предложение создать ветеранскую организацию бывших медицинских работников она восприняла с воодушевлением. Начавшись в 2008-м с 18 членов, сегодня организация разрослась до 240 человек. Зинаида Маркевич – ее бессменный председатель. Многое было сделано. Начиная с составления списков пенсионеров. Ведь раньше их просто не было.

Вместе с тогдашним председателем профсоюзной организации Надеждой Гайдуковой они сидели вечерами, перебирали документы. Помогло, что многих Зинаида Степановна просто знала лично. Поддержали и посодействовали бывший главврач больницы Александр Трапезников и председатель городской ветеранской организации Анатолий Котырло. И теперь администрация всячески поддерживает ветеранов. Зинаида Степановна особенно просила отметить, что главный врач Ирина Шеменкова, ее заместитель Игорь Мужиченко, председатель профкома Алеся Коваленко всегда открыты для общения.

У всех членов ветеранской организации есть удостоверения, которые дают право на первоочередной прием к врачу и бесплатное медицинское обследование в учреждениях Новополоцкой горбольницы. Но и сами бывшие медработники не забывают о сути своей профессии. Заботятся об одиноких членах организации, поздравляют с днями рождения, юбиляров чествуют в собственной газете больницы «Вестник». Организовали кружок «Умелые руки» и в прошлом году для пациентов больницы сестринского ухода связали 20 пар носков и тапочек.

По секрету Зинаида Степановна призналась, что уже не раз хотела написать заявление об уходе с должности председателя совета ветеранов. Но что-то не верится, что даже сложив с себя официальные полномочия, она сможет отказаться от своего предназначения – дарить добро и чувствовать себя от этого еще счастливее.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Кто из новополочан удостоен почетного звания «Человек года Витебщины» по итогам 2020 года
Просмотры: 217
Как прошла встреча с участниками VI Всебелорусского народного собрания в Новополоцке
Просмотры: 143
Один из самых густонаселенных и молодых детских садов Новополоцка
Просмотры: 128
Владимир Иванович Корниевский врач хирург-онколог и акушер-гинеколог города Новополоцка отпраздновал 80 лет!
Просмотры: 119
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
VI Всебелорусское народное собрание