Погода в Новополоцке

19 Октября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Велодвижение в Новополоцке: концептуальный подход

Последняя пятилетка в нашем городе, наряду со многими событиями, отмечена активным развитием условий и инфраструктуры для передвижения на велосипеде. В прошлом году утверждена Концепция на следующий долгосрочный период и сейчас разрабатывается план ее реализации. Некоторые мероприятия планируется реализовать уже в наступившем 2021-м. Концепция выделяет несколько направлений, по которым будет совершенствоваться городская инфраструктура. Назовем некоторые из них.

велосипедисты

При разработке заданий на проектирование или реконструкцию улиц и дорог предлагается учитывать необходимость обустройства элементов велосипедной инфраструктуры. Будут сформированы также планы понижения существующих бордюров в местах пересечения тротуаров с проезжей частью. Уже в первом квартале 2021 года начнет формироваться план оснащения территории Новополоцка велопарковками, а придомовых территорий и дворов при новом строительстве – велогаражами. До конца этого года предлагается обустроить несколько новых велодорожек: по улице Ктаторова (от перекрестка с Молодежной до нефтехимического колледжа), вдоль Западной Двины (параллельно улице Якуба Коласа от транспортного цеха «Новополоцкводоканала» до пересечения с Заводским проездом).

Сеть велодорожек намечено расширять и в более долгосрочной перспективе – до 2030 года. Так, планируется продлить возможность проехать на велосипеде вдоль Западной Двины, а в число принципиально новых веломаршрутов предлагают включить направления от Коптево до микрорайонов Боровуха и Междуречье, от Новополоцка до Полоцка (по движению «десятки»). Велодорожки должны связать микрорайон Василевцы (через лесной массив) и улицу Калинина с промзоной в районе завода «Полимир».

Сергей Шамрило, начальник отдела ЖКХ Новополоцкого горисполкома:

Сергей Шамрило

– При разработке Концепции мы ориентировались на анализ востребованности уже созданных объектов велоинфраструктуры, опыт других городов, предложения горожан. Концепция – это документ гибкий, она охватывает долгосрочный период до 2030 года. Понятно, что на такой длительный период невозможно расписать все конкретные планы. Задачей было определить наиболее важные векторы развития. В частности, стимулирование у жителей нашего города интереса к использованию экологического транспорта, формирование у них навыков безопасного поведения при передвижении на велосипедах, вовлечение в международные проекты, такие как Европейская неделя мобильности. Намечены и мероприятия, которые планируется реализовать уже в ближайшей перспективе.

Кроме этого, мы приглашаем жителей Новополоцка присоединиться к разработке плана реализации Концепции развития велодвижения. В течение месяца до 20 февраля свои предложения о том, что на их взгляд можно было бы изменить в нашем городе, можно направлять в городской исполнительный комитет в письменном виде по адресу: 211440, Витебская обл., г.Новополоцк, ул.Молодежная,74 или через городской сайт www.novopolotsk.by.

Олеся УСОВСКАЯ

 

Самые читаемые новости за неделю
Екатерина Серова: «Дети – мои крылья за спиной»
Просмотры: 193
Беременность и вирус
Просмотры: 147
Архитектура будущего в проектах студентов ПГУ
Просмотры: 120
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 81
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций