Погода в Новополоцке

22 Сентября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Можно ли жить, не болея?

Каждый, наверное, хоть раз задавал себе вопрос: можно ли жить не болея? Как вернуть утерянное здоровье? Только ли на врача нужно уповать, если болезнь никак не отступает? Как воспитать ребенка здоровым?

дети

Здоровью можно и нужно учиться, причём с детства, учиться использовать для этого то, что дано каждому из нас от природы. У каждого из нас есть резервы, позволяющие сохранять здоровье на всю жизнь. А способствует этому то, что мы называем «здоровый образ жизни», как бы банально это не звучало.

Всемирная организации здравоохранения дает очень точное определение: «Здоровье – это благополучие человека в трех сферах: здоровье психическое, физическое и нравственно-духовное». Поэтому мы должны учиться, прежде всего, быть благополучными не только в физической сфере, но и в психической, нравственной сфере. Про физическое благополучие мы, в большинстве своем, знаем много. Но недооцениваем важнейшее необходимое условие, которое создает гармонию здоровья, способствует благополучию разума, души и тела – нравственную, психическую сторону. Почему это так важно?

  • «Работай на совесть, детей воспитывай по совести и живи по совести»
  • Лев Толстой

Человек по-разному реагирует на события в своей жизни, порой впадая в длительные негативные эмоции, вплоть до депрессии по разным причинам, зависящим и не зависящим от нас. А это напрямую снижает наш иммунитет, предрасполагая к различным заболеваниям, острым или хроническим. Механизмы этого сейчас расшифровываются. Например, в исследованиях определили – во время длительных негативных эмоций, таких, как обида, гнев, страх и прочее повышается уровень кортизола, снижается уровень иммунных клеток, истощаются энергетические ресурсы организма, нарушается кровообращение из-за спазма сосудов на отдельных участках тела, вовлекаются внутренние органы в патологический процесс через нервную и эндокринную систему. Очаги патологии или нарушения функций могут появиться в любом участке тела, в зависимости от того, у кого какой из них «слабый» от природы.

В жизни, наверное, у каждого есть наблюдение – или у друзей, или близких после сильного длительного стресса развивалась болезнь. Поэтому важно с молодых лет воспитывать в себе привычку правильно реагировать на различные «зигзаги» жизни – умение правильно реагировать на стрессы, справляться со своими длительными негативными эмоциями. Что можно использовать?

  1. Сон – лучшее лекарство.
  2. Чаще бывать на свежем воздухе, а лучше совместить с активными движениями.
  3. Теплая ванна, баня, сауна, массаж.
  4. Регулярные физические нагрузки.
  5. Занятие любимым делом.
  6. И, главное, работа с мышлением – если ситуацию нам изменить не удается пока, то нужно изменить к ней отношение. Нужно понять и принять – какой смысл нервничать, если мы знаем, что ситуация, раздражающая нас, останется неизменной на какой-то период. Полезно помнить о фразе, написанной на кольце царя Соломона, которая поддержит вас в кризисные времена: «Все пройдет. Пройдет и это».

спорт

Вместе с полезными привычками поведения, включая закаливание, правильное питание, режим дня, физические упражнения, мы должны с ранних лет воспитывать в своих детях и правильные духовно-нравственные принципы. Всё это называется культурой здоровья.

Мы должны помнить – стержнем здоровья является не тело. Здоровье человека находится в его голове. Как говорил отец медицины Гиппократ? «Лечит врач, а исцеляет Природа».

Все эти знания давно накоплены в мире, надо только правильно их использовать или вообще использовать.

На сегодняшний момент актуально будет напомнить, как применять природные механизмы в борьбе с болезнью, чтобы быстрее поправиться и сохранить иммунитет. Например, наиболее распространенный из них: при повышении температуры у больного (от 0 – до 90 лет) – мы не должны стремится быстрее снизить температуру 38,5-39,5 (кроме особых случаев противопоказаний), при которой организм сам борется с инфекцией, активно вырабатывая интерферон, не искусственный, а персональный, личный – это универсальный «солдат», уничтожающий любой вирус, инфекцию, в том числе и коронавирус!!! Человек, у которого температура снизилась сама, быстрее выздоравливает и, как правило, без осложнений. Нужно лишь помочь обильным витаминизированным питьём (клюквенный или смородиновый морсы, травяные чаи, которые включают дополнительные механизмы в борьбе с болезнью).

человек

Сейчас очень много информации о том, как сохранить здоровье. Каждый вправе выбирать для себя наиболее приемлемый путь. Однако при этом необходимо помнить – без включения в свою жизнь природных механизмов сохранения здоровья быть здоровым невозможно.

Вспомним позицию древних врачей, начиная с Авиценны: «Сначала почистись, умерь питание, поголодай, пей много воды, успокойся, приведи в порядок мысли, и если не помогло — иди к врачу!».

Лариса Бобрук, врач-валеолог УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»

Фото из открытых источников интернета носят иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 162
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 74
Почему в День народного единства эксперты-криминалисты отправились в городской музей
Просмотры: 72
В единстве - наша сила! Мнения новополочан о главном смысле нового праздника
Просмотры: 67
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций