Погода в Новополоцке

2 Августа 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Витебске прошло областное собрание делегатов VI ВНС

В Витебске 26 января прошло областное собрание делегатов VI Всебелорусского народного собрания. На нем обсудили проект основных направлений социально-экономического развития страны на пятилетку с учетом областных особенностей. Речь шла также о промежуточных итогах работы диалоговых площадок северного региона Беларуси, наиболее актуальных предложениях, поступивших в ходе работы общественных приемных. Итоговым документом стала принятая резолюция областного собрания, где были зафиксированы важные аспекты состоявшегося диалога.

photo_2021-01-26_10-15-27Фото: Официальный Telegram-канал Витебского областного исполнительного комитета

Одна из перспектив пятилетки – раскрытие потенциала отраслей области. В Новополоцке должно сохраниться развитие нефтехимического комплекса. Планируется продолжить реализацию инвестиционной программы ОАО «Нафтан», что позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%, а выход светлых нефтепродуктов – до 70%, отметил на собрании министр экономики Беларуси Александр Червяков.

Важнейшим приоритетом социально-экономического развития Витебской области до 2025 года названо развитие сельского хозяйства. Повышение престижа работы на селе, закрепление кадров, дальнейшее развитие агропромышленных объединений, строительство новых и модернизация существующих животноводческих комплексов станут первоочередными задачами, сообщил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

В текущей пятилетке планируется сокращение зависимости от углеводородного сырья не менее чем на 15%, увеличение экспорта в 1,3 раза. Предстоит запустить новый инвестиционный цикл за счет «проектов будущего» и реализовать в регионах более ста производственных инвестпроектов на сумму более 5 млрд. рублей.

Стабильность в социальной сфере помогут сохранить поставленные перспективные задачи в секторе экономики. Продолжится укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Олег Буевич, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов:

Олег Буевич

– На областном этапе Всебелорусского народного собрания Новополоцк представили 23 делегата. Подведены итоги пятилетнего развития области. Намечен единый порядок действий делегатов области на республиканском форуме, обозначены проблемы, волнующие жителей нашего региона.

Состоялась встреча с высшими должностными лицами, среди которых – председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, руководитель комитета госбезопасности Республики Беларусь Иван Тертель, министры труда, экономики, ЖКХ, первый замминистра архитектуры и строительства. Каждый выступил с докладом по своему направлению. Главный упор делался на содержании программы развития на 2021-2025 годы, которая будет рассмотрена на Всебелорусском народном собрании. Затем она найдет своё продолжение в программах комплексных планов по отраслям. Документ достаточно смелый, можно сказать амбициозный. Разработкой занималось Министерство экономики.

На встрече озвучили, что предыдущую программу выполнили не в полной мере, на четверть. И на это есть свои причины. Одна из них – недопоставки углеводорода в течение пяти лет. В списке также эпидемиологическая ситуация и социально-политическая обстановка, которая сегодня стала улучшаться.

Мы слушали идеи других регионов, выработали единые предложения ко Всебелорусскому собранию. Среди предложений по изменению в Конституцию вошло шесть от Новополоцка, которые наши депутаты утвердили на сессии горсовета и отправили в Палату Представителей, Совет Республики и Администрацию Президента.

Оказано внимание системе ЖКХ. Нам следует приводить в порядок дворовые территории, делать капитальные ремонты, развивать строительство жилья, особенно для молодых. Говорили о демографической ситуации. Отмечен серьезный спад рождаемости. При этом повышается количество граждан пенсионного возраста, что создает проблему с выплатой пенсий. Фонд социальной защиты населения Витебской области не может покрыть выплаты для пенсионеров, поэтому они осуществляются из республиканского бюджета. Приоритетными остаются вопросы социальной сферы. Планируются изменения в образовании. Возможно, что в перспективе централизованное тестирование соединит выпускные экзамены учащихся вместе со вступительными.

В прениях о региональной политике выступил председатель Новополоцкого горисполкома. Дмитрий Демидов четко подчеркнул, что достижения республики определяются успехом регионов. Поэтому им следует всячески помогать. Он также озвучил проблему нашего моста через Западную Двину, говорил о возможном развитии трамвайной линии.

Министр экономики Александр Червяков рассказал, что в Витебской области планируется развивать кластерное движение. Мировой опыт экономики затронет Новополоцк, Витебск и Оршу. Он также отметил, что в этом году планируется завершить модернизацию «Нафтана» и приступить к модернизации завода «Полимир».

У людей большие надежды на Всебелорусское народное собрание. Ожидаем получить конкретику дальнейшего развития нашего государства и общества.

Елена Санникова, тренер-преподаватель по лыжным гонкам:

Елена Санникова

– Областное собрание делегатов для меня стало познавательным. Речь шла о развитии экономики области, благосостояния и жизни людей. Затрагивались возможные направления занятости. Поднимались вопросы открытия новых рабочих мест, выплаты пенсий, дохода населения в городах и селах.

Мне хотелось бы отметить выступление министра труда и социальной защиты Республики Беларусь. Ирина Костевич говорила о том, что сегодня в обществе главным является человек и его здоровье. Последнее зависит, в том числе, и от уровня жизни. Она рассказала о многодетных семьях и оказываемой им государственной поддержке. Сегодня мы живем в быстро меняющемся мире. Изменения сказываются на работе предприятий, организаций. Ирина Анатольевна предложила при необходимости оказывать помощь на государственном уровне женщинам, которые через три года после декретного отпуска собираются выходить на работу и нуждаются в профессиональной переподготовке.

Председатель Витебского облисполкома рассказал о жизни нашего региона за последние пять лет. Николай Шерстнёв заострил внимание на перспективном развитии агропромышленного комплекса.

На собрании прозвучали вопросы, затрагивающие новое законодательство жилищно-коммунального хозяйства.

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 157
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 91
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 91
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 65
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций