Погода в Новополоцке

8 Марта 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Наталья Полякова: денежные нормы на питание детей требуют пересмотра. Мнение делегата ВНС

«Денежные нормы на питание детей в средних учебных заведениях не корректировались с 2017 года. Сегодня они требуют пересмотра», – считает директор коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк», депутат Новополоцкого городского Совета депутатов Наталья Полякова. Школьное питание, вопросы пользования пластиковой посудой, порядок бюджетов различных уровней – часть вопросов, которые волнуют делегата Всебелорусского народного собрания.

ПОЛЯКОВА Наталья Григорьевна1

– В феврале нас ожидает важное для всей страны общественно-политическое событие – VI Всебелорусское народное собрание. Накануне его проведения организован широкий общественный диалог. В регионах, трудовых коллективах, вузах проводится обсуждение основных направлений развития страны. На местах открыты общественные приемные, где человек может выразить свое мнение, более того, внести свои предложения. Высказаться сегодня может каждый.

Участником республиканского форума буду впервые. Быть делегатом для меня большая ответственность. Необходимо собрать наказы своих избирателей (для этого  создана электронная приемная), и работников нашего предприятия, численность которого составляет 350 человек. Более 80 процентов гостиничного комплекса – женщины.

На собрание поеду не одна. От нашего предприятия профсоюзный комитет делегировал Олесю Васильевну Михайлову. Наш кондитер, человек-труженик. За профессионализм в 2020 году удостоена звания «Человек года г.Новополоцка». Каждый день своим творчеством она радует новополочан.

Сферы туризма, санаторно-курортного лечения, гостиничного бизнеса, оказания услуг по общественному питанию наиболее пострадали в результате пандемии. Конечно же, мы ждем дополнительных шагов поддержки этих отраслей, предприятий, которые смогли перестроиться к работе в новых условиях и сохранили свои штаты. Эти шаги необходимы для того, чтобы появилась возможность восстановиться и продолжить свое развитие.

У нас обозначены конкретные предложения по узким вопросам.

Питание в школе. Требуют пересмотра денежные нормы на питание детей в средних учебных заведениях, которые не корректировались с 2017 года. Установленная денежная дотация на сегодняшний день уже не позволяет обеспечить выполнение натуральных норм, необходимых ребенку для полноценного и сбалансированного питания.

Вопрос экологии. Вступившее в силу постановление о запрете использования пластиковой посуды направлено на улучшение состояния нашей экологии. Однако запрет не коснулся отделов кулинарии торговых супермаркетов, где реализуется более значительный объем пластиковой посуды. Кроме того, не на всю посуду есть экоальтернатива, да и стоимость экотары зачастую не соизмерима со стоимостью отпускаемых блюд в экоупаковке. Наверное, это не совсем правильно. Поэтому считаю, что данное постановление требует корректировки. Здесь же возникают вопросы и сортировки мусора. В то же время хочется сказать, что пока не придет осознание проблемы и у людей не появится личное желание, например, сократить использование изделий из пластика, все наши усилия будут тщетными.

На рассмотрение выносился вопрос о передаче функций отрасли туризма из Министерства спорта в подчинение Министерству культуры. На мой взгляд, в этом нет никакой необходимости.

В Беларуси, как и во всем мире, наблюдается процесс концентрации производств вокруг крупных городов и столицы. В то время когда эти экономические центры процветают, остальные регионы заметно отстают по своему благосостоянию и инфраструктуре. Поэтому одно из главных предложений – изменение порядка формирования бюджетов различных уровней. Особое внимание хотелось бы уделить формированию бюджета нашего города. Мы хотим, чтобы в нашей стране, в нашем городе проводилось как можно больше мероприятий: культурных, спортивных, научных, разных конференций, встреч, переговоров… Пусть приезжают гости, туристы, инвесторы, чтобы Новополоцк рос и развивался. Ведь сильной страна может быть только при развивающихся и процветающих регионах.

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкводоканал информирует
Просмотры: 373
Награды к профессиональному празднику получили сотрудники Новополоцкого ГОВД
Просмотры: 209
Принят план развития Новополоцка на 2021 год
Просмотры: 202
Новополочанки стали победительницами областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2020»
Просмотры: 194
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Электромобили_Обыкновенное сегодня