Погода в Новополоцке

28 Сентября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Советник таможенной службы 3-го ранга рассказывает об истории Полоцкой таможни и работе в современных условиях

Советник таможенной службы 3-го ранга Ирина Егорова, сотрудник Новополоцкого таможенного поста, в профессии более 20 лет. За прошедшие два десятилетия изменилось многое. И в структуре службы, и еще более глобально – в деятельности таможенных органов Беларуси. В честь Международного дня таможенника, который отмечается ежегодно 26 января, мы побеседовали с ней об истории Полоцкой таможни и работе в современных условиях.

Ирина Егорова

– Когда я пришла на работу в Полоцкую таможню, все было иначе. Скажем, в сфере законодательства, которое регулирует нашу деятельность. Приведу только один пример: 20 лет назад наш кодекс представлял собой десятистраничный документ, а сегодня Таможенный кодекс ЕАЭС – это книга в полсотни страниц.

По первоначальному образованию я педагог. Специалистов для таможенных органов тогда в стране еще не готовили. Многому приходилось учиться на практике. Второе, юридическое, образование я получала уже во время работы. Первая должность называлась «инспектор отдела обеспечения таможенных операций». Сейчас у нас такого отдела нет. Как и нет отдельно Полоцкой таможни, Верхнедвинской, Браславской, Поставской. Теперь они объединены в Витебскую таможню.

Последние 11 лет я сотрудник отдела по борьбе с контрабандой, основная функция которого – борьба с преступлениями в таможенной сфере, административными таможенными правонарушениями. Все годы, при всех реорганизациях мы стараемся бережно сохранять историю и традиции нашего отдела. А история богатая.

Еще в 20-е годы прошлого века в соседнем городе располагалась Полоцкая таможня – на расстоянии в 26 километров от границы с Польшей. Она состояла из канцелярии, конфискационно-материальной части, бухгалтерии с кассой и нескольких таможенных постов. Подразделение предназначалось для борьбы с контрабандой. И делало это успешно. Например, за 1921 год было заведено 175 конфискационных дел. В более поздних документах от 1924 года сохранилось упоминание о Полоцкой группе борьбы с контрабандой. Но через год, после передачи функций по пресечению деятельности контрабандистов Главному политическом управлению НКВД, эту группу, как и Витебскую, ликвидировали.

Если говорить об истории современной Беларуси, то с 1993 года функции правоохранительного блока Полоцкой таможни выполнял отдел по борьбе с контрабандой и административно-таможенными правонарушениями, который возглавлял П.П.Танащук. Отдел состоял из двух групп: аналитической и дознания. В разные годы им руководили А.В.Горбенко, Ф.К.Кривко, с 1998-го – В.А.Кашпоров, а заместителями по правоохранительной работе были Р.Н.Свидинский, И.Ю.Рудаков и Ю.Н.Кублицкий.

С ростом числа задач, поставленных перед таможенными органами, расширялась и Полоцкая таможня. Так, в 1995 году из группы дознания при отделе по борьбе с контрабандой был сформирован отдел таможенных расследований. Еще одна реорганизация была в 2002 году, когда в структуру Полоцкой таможни вошли Браславская и Верхнедвинская. Соответственно увеличилась зона деятельности отдела. А с 2010-го Полоцкая таможня сама вошла в структуру Витебской в качестве Новополоцкого таможенного поста.

Сегодня штат отдела по борьбе с контрабандой составляет 11 человек. За 2020 год наши сотрудники завели 188 дел об административных правонарушениях и возбудили 12 уголовных. Стоимость предметов правонарушений составила более 2,7 млн рублей.

Довольна ли я своей работой? Конечно! Хотя она сложная, в ней очень обширные и специфические функции, она связана с оперативно-розыскной деятельностью, и не всегда даже можно рассказать о том, чем мы занимаемся. Но эта работа интересная. И еще она приносит пользу нашей стране и служит ее экономическому развитию.

Экпидситуация 2020 года отразилась на всех сферах жизни, в том числе на деятельности таможенных органов Витебской области. Но несмотря на все сложности, Витебской таможней были созданы необходимые безопасные условия для работы и пересечения границы, а поток грузового транспорта сохранился на уровне 2019 года. На один рубль расходов, затраченных на содержание Витебской таможни в 2020 году, в бюджет перечислено более 40 рублей.

Не менее значима роль таможенников в противодействии трансграничной преступности, борьбе с наркотрафиком и экономическими преступлениями в регионе. Так, в октябре 2020 года был пресечен ввоз на территорию ЕАЭС 668 кг гашиша. Это крупнейшая партия наркотиков, выявленная за последние 10 лет. А сотрудники правоохранительного блока Витебской таможни завели более 3 800 дел об административных правонарушениях, стоимость предметов правонарушений составила более 11 млн рублей.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 162
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 145
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 99
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 82
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций