Погода в Новополоцке

8 Мая 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как исчисляется транспортный налог физическим лицам, уплатившим государственную пошлину на выдачу разрешения на допуск транспортного средства  к участию в дорожном движении

Если разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении было выдано до 1 января 2021 г., то государственная пошлина, уплаченная в соответствии с законодательством за его выдачу, не возвращается и не зачитывается в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, сборов (пошлин), пеней.

Транспортный налогФото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

При этом транспортный налог не уплачивается за транспортное средство, в отношении которого не истек срок действия разрешения, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина.

Физическими лицами, уплатившими до 1 января 2021 г. государственную пошлину и получившими разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, транспортный налог будет уплачиваться пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.

Пример 1.

Иванов И.И. в июле 2020 г. обратился в УП «Белтехосмотр» за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении легкового автомобиля. Государственная пошлина уплачена в июле 2020 г. в сумме 324 рубля. Разрешение выдано в июле 2020 г., срок действия разрешения истекает в июле 2022 г.

Государственная пошлина, уплаченная за выдачу разрешения, возврату или зачету полностью, или частично не подлежит, поскольку юридически значимое действие, за которое уплачена государственная пошлина, – выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – совершено.

При этом Иванов И.И. за 2021 год транспортный налог уплачивать не будет, а за 2022 год налог Иванову И.И. будет исчислен налоговым органом за период с 1 августа 2022 г. по 31 декабря 2022 г. Оплату транспортного налога за этот период 2022 года необходимо будет произвести на основании извещения инспекции МНС не позднее 15 ноября 2023 г.

Пример 2.

Петрова В.П., пенсионер по возрасту, в декабре 2020 г. уплатила государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении легкового автомобиля в размере 324 рубля. Разрешение выдано в декабре 2020 г., срок действия разрешения истекает в декабре 2022 г.

В январе 2021 года Петрова В.П. обратилась в налоговый орган за возвратом частично государственной пошлины, поскольку сумма транспортного налога, которая подлежала бы уплате ею за 2021 и 2022 год с учетом понижения ставки транспортного налога для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, меньше на 50 рублей, чем сумма государственной пошлины, уплаченная в декабре 2020 г.

В возврате Петровой В.П. было отказано, так как государственная пошлина, уплаченная Петровой В.П. за выдачу разрешения, возврату или зачету полностью, или частично не подлежит, поскольку юридически значимое действие, за которое уплачена государственная пошлина, – выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – совершено.

При этом Петрова В.П. за 2021 и 2022 годы транспортный налог уплачивать не будет с учетом льготы по транспортному налогу.

Пример 3.

Сидоров П.С. в декабре 2020 г. уплатил государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении легкового автомобиля в сумме 240 рублей. За выдачей разрешения обратился в УП «Белтехосмотр» в январе 2021 г., разрешение выдано в январе 2021 г.

Государственная пошлина, уплаченная Сидоровым П.С. за выдачу разрешения, подлежит возврату или зачету в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, сборов (пошлин), пеней в полном объеме, поскольку разрешение выдано в январе 2021 г. и выдача такого разрешения с 1 января 2021 г. объектом обложения государственной пошлиной не является.

Сидоров П.С. должен уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины (29 рублей). Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 года. Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года.

Пример 4.

Иванов И.И. в марте 2020 г. обратился в УП «Белтехосмотр» за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении легкового автомобиля. Государственная пошлина уплачена в марте 2020 г. в сумме 140 рублей. Разрешение выдано в марте 2020 г., срок действия разрешения истекает в марте 2021 г.

Государственная пошлина, уплаченная за выдачу разрешения, возврату или зачету полностью или частично не подлежит, поскольку юридически значимое действие, за которое уплачена государственная пошлина, – выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – совершено.

Поскольку срок действия разрешения истекает в марте 2021 г. Иванову И.И. за 2021 год налоговым органом будет исчислен транспортный налог за период с 1 апреля 2021 г. по 31 декабря 2021 г. Оплату транспортного налога за этот период 2021 года необходимо будет произвести на основании извещения инспекции МНС не позднее 15 ноября 2022 г.

ИМНС по г. Новополоцку

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В День печати Николай Шерстнёв встретился с представителями СМИ Витебской области
Просмотры: 130
Как в Новополоцке отпраздновали Праздник труда (+фоторепортаж)
Просмотры: 126
Воспоминания новополочанина о крупнейших лагерях смерти «Дулаг-125» и «Шталаг-354» в современном выставочном прочтении (+фото)
Просмотры: 114
40 лет в профессии. Про ведущего технолога новополоцкой типографии Лидию Калино
Просмотры: 93
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обсуждение законодательства о госслужбе