Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Биометрические документы: что нужно знать гражданам и субъектам хозяйствования

Внедрение и развитие цифровых технологий в Республике Беларусь идет высокими темпами. Сегодня спектр услуг, предоставляемых посредством электронных операций, достаточно широк. Очередным этапом на пути упрощения взаимодействия между органами государственного управления, физическими и юридическими лицами является внедрение биометрических документов.

Биометрические документыФото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

В настоящее время разработано 2 типа таких документов – биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь и идентификационная карта гражданина (ID-карта).

Биометрический паспорт – документ, подтверждающий гражданство и удостоверяющий личность владельца в целях выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, а также пребывания и проживания за пределами Республики Беларусь. Данный документ будет содержать информацию о владельце, которую сейчас привычно видеть на страницах 31 и 32 паспорта гражданина Республики Беларусь, а также машиносчитываемую зону.

В биометрический паспорт встроена интегральная микросхема (чип), содержащая информацию о владельце, которая позволит идентифицировать гражданина при помощи электронных средств в соответствии с требованиями международной организации по гражданской авиации (ICAO).

В свою очередь, ID­карта будет использоваться гражданами на территории Республики Беларусь и также включать данные, которые сейчас содержат последние страницы паспорта гражданина нашей страны. В ID-карту войдут машиносчитываемая зона, QR-код, содержащий закодированную основную информацию о владельце документа, а также интегральная микросхема, которая позволит выработать электронную цифровую подпись для владельца ID-карты. Для защиты персональных данных от считывания и неправомерного использования электронной цифровой подписи ID-карта защищена PIN-кодами.

ID-карта планируется к выдаче гражданам Республики Беларусь по мере истечения срока действия паспорта. Вместе с тем, чтобы начать повсеместное внедрение биометрических документов, необходимо оснащение соответствующим оборудованием организаций, осуществляющих взаимодействие с гражданами. Такими приборами стали считыватели идентификационных карт.

В Республике Беларусь уже проведена большая работа по приобретению считывателей государственными органами и субъектами хозяйствования. Этот аппарат, напоминающий банковский терминал, позволяет посредством программного обеспечения установить дополнительные данные о гражданине, которые не отображены на ID-карте (например, сведения о месте регистрации), а также получить информацию о категории физического лица и его праве на льготы. Предоставление указанных сведений будет обеспечено посредством Единой системы идентификации физических и юридических лиц.

Таким образом, не только государственные органы и организации, а все субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели, заключающие гражданско-правовые и (или) трудовые договоры, по мере внедрения биометрических документов так или иначе столкнутся с вопросом идентификации граждан. Поэтому уже сейчас целесообразно подумать о готовности рабочих мест к взаимодействию с биометрическими документами Республики Беларусь в организациях всех форм собственности.

В целом же ID-карта является неотъемлемым элементом белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС).

БИСРС представляет собой комплекс информационных систем и ресурсов, предназначенный для идентификации пользователей (физических и юридических лиц) с применением ID-карт в целях оказания им электронных услуг (в т.ч. административных процедур). Внедрение системы позволит максимально увеличить доступ граждан к такого вида услугам, минимизировать временные затраты на их оказание.

Подробную информацию о БИСРС и ее компонентах можно получить на официальном сайте Министерства связи и информатизации Республики Беларусь: mpt.gov.by/ru

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 156
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 138
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 98
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 82
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций