Погода в Новополоцке

5 Марта 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Педиатр из Новополоцка о прививках от короновируса «Нужно различать поствакцинальную реакцию и осложнение»

Заместитель заведующего детской поликлиникой Ольга Иваненко – одна из тех медработников, которые уже привились от коронавируса. Естественно, что у корреспондента «НС» к ней было много вопросов.

Ольга Иваненко миниатюра

Ольга Ивановна, расскажите, как перенесли прививку?

– Пока я получила только первую дозу вакцины. Следующая вводится через 21 день. И я, наверное, одна из немногих, кто имел поствакцинальную реакцию, при том, что каждый год прививаюсь от гриппа и переношу процедуру очень легко. В этот раз была реакция, которую не нужно путать с осложнением. На следующий день повышалась температура до 37.0 С (верхняя граница нормы), а на руке чувствовалось место укола. Но я понимала, что это хорошо, значит, мой иммунитет активно включился в работу. Без приема медикаментов к вечеру следующего дня все симптомы ушли.

Вы готовы к тому, что второй этап прививки вы тоже можете прочувствовать, как активизировался ваш иммунитет?

– Я предполагаю, что реакция может быть еще более выраженной. Скорее всего, я выпью противоаллергическое в день прививки – тем самым облегчу свое состояние.

Как вы приняли решение о том, нужна ли вам прививка?

– У меня, конечно, были и «за», и «против», но со временем «за» перевесило. В ноябре я, может быть, еще не решилась в связи с тем, что было недостаточно сведений о вакцине. Но после прочтения инструкций, данных по исследованиям – а в декабре Россия уже активно прививалась – накопилось достаточно информации, с моей точки зрения, чтобы делать выводы. Я за это время не болела, только легкой простудой, сдала анализ на иммунитет к коронавирусу и поняла, что его у меня нет. Еще на решение повлияло то, что я видела, как друг за другом на время «выпадают» коллеги. Все поправились. Но некоторые из тех, кто перенес ковид весной, заболели повторно.

Среди моих коллег есть те, кто привился, и те, кто нет, потому что есть индивидуальные противопоказания. Например, по возрасту или кто-то переболел недавно. Но мы все понимаем, что находимся в зоне риска. И прививаясь, защищаем и себя, и наших пациентов, и наших родных.

Как человеку принять решение, стоит или нет прививаться? Например, я осенью перенесла какое-то заболевание. Состояние не было похоже на типичный коронавирус. Но при том, что в моем окружении были переболевшие им люди с подтвержденным диагнозом, возможно, что я просто очень легко его перенесла.

– В таком случае – тем, кто сомневается, – целесообразно проконтролировать наличие антител к COVID-19. В инструкции к вакцине есть рекомендации подождать после перенесенного коронавируса, причем не имеет значение, легкое было течение или тяжелое. Лучше сделать расширенный тест, который покажет и количество, и вид антител, а не только есть иммунитет или он отсутствует. Если антител нет – стоит прививаться. Возможно, следует подумать о вакцинации, если антител мало: в этом случае прививка может сработать как стимулятор их повышения. Однако нужно учитывать и другие факторы: общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний или прямых противопоказаний. Поэтому в любом случае перед тем, как принимать решение, нужно – с результатом теста или без – прийти к врачу.

А что вы как детский врач думаете о вакцинации детей от коронавируса?

– Пока исследований, насколько выпускаемые вакцины безопасны для детей, не проводилось. Но, думаю, когда будут получены соответствующие результаты, какие-то из вакцин будут рекомендованы пациентам младше 18 лет. Ведь вирус тоже «развивается».

Я думаю, что нам с коронавирусом придется жить долго, как с гриппом. Инфекции схожи, поэтому и методы борьбы должны быть однотипными. Возможно, прививка от СOVID-19 со временем просто войдет в календарь вакцинаций.

Сейчас собирают информацию о желающих сделать прививку от COVID-19. Кому, как вы считаете, нужно в первую очередь внести себя в этот список?

– Вот смотрите: массовая вакцинация запланирована на весну. Формирование иммунитета – минимум 32 дня. Если анализировать прошлый год, то началось всё с февраля, к лету было снижение заболеваемости, а рост – снова с осени. Поэтому в первую очередь обезопасить себя уже в текущем «опасном сезоне» нужно людям из групп риска. А тем, кто может защищаться другими способами, например, минимизировать контакты, можно взять еще время на раздумье.

То есть другие способы тоже могут быть эффективными? Не только прививка?

– Коронавирусная инфекция явно дозозависимая: с небольшим количеством вируса при крепком иммунитете организм справляется. Но когда идет массированная нагрузка, в конце концов критическая масса превысит порог сопротивляемости. Это и мои, так сказать, житейские выводы из того, что вижу вокруг себя, опираясь на информацию, которую узнаю про течение заболевания. И именно поэтому не устают говорить о важности соблюдения профилактических мер. Маски, обработка рук, дистанцирование, ограничение контактов направлены на то, чтобы снизить воздействие вируса до того количества, с которым организм самостоятельно может справиться.

Олеся УСОВСКА

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкводоканал информирует
Просмотры: 336
Граница: что нужно знать?
Просмотры: 219
Принят план развития Новополоцка на 2021 год
Просмотры: 177
Новополочанки стали победительницами областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2020»
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Электромобили_Обыкновенное сегодня