Погода в Новополоцке

5 Марта 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Стратегические направления в развитии Новополоцка: основные акценты

На прошлой неделе, 12 февраля, первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Сергей Семёнычев встретился с трудовым коллективом филиала по транспортировке нефти «Новополоцк» ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В ходе диалога обсудили итоги экономического развития города за 2020-й, а также рассмотрели те задачи, которые необходимо выполнить в текущем году.

4

6564

В своем обращении к работникам нефтехимической отрасли Сергей Олегович отметил, что за прошедший период экономика города сработала эффективно. Прибыль от реализации продукции увеличилась в 2,6 раза и превысила прошлогодний уровень. Рентабельность продаж обеспечена на 10%, что в 2,9 раза выше показателей 2019 года. Количество убыточных организаций сократилось до пяти. Уровень затрат на производство и реализацию продукции, по предварительной оценке, снижен на 8,5%.

Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, реализованных в промышленной сфере, – строительство установки замедленного коксования, реконструкция «Гидроочистки № 3», введение в эксплуатацию установки производства элементарной серы методом Клауса в ОАО «Нафтан». Все это будет способствовать развитию перерабатывающей отрасли и улучшению качества выпускаемой продукции.

На сегодняшний день ведется работа по созданию специализированного производства систем управления автоматическими коробками передач мобильных машин в ОАО «Измеритель», реконструкция технологической схемы производства пакетов присадок цеха № 2 в СООО «ЛЛК-НАФТАН». А если говорить о социальной сфере, то в 2020 году в городе открылся межрайонный центр рентгенэндоваскулярной хирургии и клинико-диагностический центр аллергологии на базе детской поликлиники.

План развития Новополоцка на 2021 год предусматривает проведение ряда мероприятий. В первую очередь необходимо реализовать обновление автобусов большой вместимости, что позволит обеспечить доступность социальных услуг для всех нуждающихся категорий граждан. Главной транспортной организацией, осуществляющей городские перевозки, является АТП №6. Однако на сегодняшний день автобусы автопарка имеют значительный износ.

Следующий вопрос, требующий отдельного внимания, – это строительство нового моста через реку Западная Двина. Данный проект довольно долго рассматривается не только на городском, но и на республиканском уровне. И на VI Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучивал эту проблему. Строительные работы планировались не раньше 23 года, но, возможно, источники финансирования будут определены уже в ближайшем будущем.

Продление трамвайной линии – еще один пункт в списке актуальных задач, что позволит связать основную часть города с новыми жилыми микрорайонами.

К слову, впервые за долгое время Новополоцк не входит в число «стотысячников». На 1 января 2020 года в городе проживало 98,8 тысячи человек. В связи с чем снижается численность занятого населения, изменяется демографическая обстановка в регионе в целом. Для решения этой задачи необходимо задействовать миграционные потоки. Создание условий для привлечения трудоспособных граждан из других городов – такие методы будут приняты для улучшения сложившейся ситуации.

К концу 2021-го запланировано повышение номинальной среднемесячной заработной платы с 1439 рублей до 1534, рост собственных доходов бюджета должен увеличиться на 109%, а рост выручки от реализации продукции в расчете на одного среднестатистического работника предположительно составит 534 тыс. рублей.

3

2

Без имени-1

Алеся ДОЛЖЕНКО,
фото Анастасии Григоренко

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкводоканал информирует
Просмотры: 334
Граница: что нужно знать?
Просмотры: 218
Принят план развития Новополоцка на 2021 год
Просмотры: 176
Новополочанки стали победительницами областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2020»
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Электромобили_Обыкновенное сегодня