Погода в Новополоцке

8 Мая 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Остановим насилие! О профилактической акции в Новополоцке и контактах «кризисной комнаты»

В Новополоцке с 15 по 28 февраля проходит профилактическое мероприятие «Общими усилиями остановим насилие!». Акция направлена на недопущение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, выявление латентных нарушений и фактов ущемления прав членов семьи.

Надежда Касперович

Как рассказала официальный представитель Новополоцкого ГОВД Надежда Касперович, в рамках проводимой акции созданы межведомственные рабочие группы из числа сотрудников милиции, представителей местных органов власти, учреждений по труду, занятости и соцзащите, образования, здравоохранения, а также общественности. Они посещают по месту жительства, учебы или работы граждан, допускающих насилие в семье, в том числе тех, которые состоят на профилактических учетах. Очень важно охватить максимальное количество людей, отметила Надежда Касперович, выяснить проблемы и оказать необходимую помощь и самому человеку, и его близким. Ведь причины домашнего насилия бывают разные: пьянство, нетрудоустроенность, соответственно, в одном случае потребуется консультация нарколога, в другом – психолога, в третьем – специалистов центра занятости.

Немаловажно, чтобы соседи или знакомые также не оставались в стороне, не замалчивали известные им факты семейного насилия, обращались за помощью в компетентные органы, чтобы вовремя предотвратить беду.

По статистике городского отдела внутренних дел, в 2020 году на территории Новополоцка зарегистрировано 13 уголовных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений и уже одно – в наступившем году. К административной ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений с января привлечено 17 лиц, в 2020-м – 274.

В рамках акции «Общими усилиями остановим насилие!» граждан также информируют о формах правовой защиты, действующих в данной области, например, возможности применения защитного предписания, помощи, на которую могут рассчитывать жертвы насилия, работе горячих телефонных линий.

Для справки:
В Новополоцке открыта «кризисная комната». Если Вы оказались в кризисном, опасном для жизни и здоровья положении,  то можете обратиться по телефонам: 52-50-07, 75-85-09 (с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 в рабочие дни), +375 (33) 645-50-51, а также в нерабочее время и праздничные дни – 102. Вам будет предложено временное место пребывания, если Вы подверглись насилию со стороны родственников и не только, стали жертвой торговли людьми, оказана психологическая помощь.

Олеся УСОВСКАЯ

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В День печати Николай Шерстнёв встретился с представителями СМИ Витебской области
Просмотры: 130
Как в Новополоцке отпраздновали Праздник труда (+фоторепортаж)
Просмотры: 126
Воспоминания новополочанина о крупнейших лагерях смерти «Дулаг-125» и «Шталаг-354» в современном выставочном прочтении (+фото)
Просмотры: 114
40 лет в профессии. Про ведущего технолога новополоцкой типографии Лидию Калино
Просмотры: 93
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обсуждение законодательства о госслужбе