Погода в Новополоцке

27 Октября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Он воевал на шести фронтах Великой Отечественной, участвовал в операции «Багратион», освобождал Беларусь и Польшу, а в послевоенное время сделал блестящую карьеру в нефтеперерабатывающей отрасли. К 100-летию выдающегося новополочанина Ивана Тучного

18 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени и множества медалей, крупного производственника и общественного деятеля, основателя и первого председателя совета ветеранов завода «Полимир» Ивана Николаевича Тучного.

Тучной 3

Иван Николаевич – заметная личность в истории нашего города. Его биография по-настоящему уникальна. Пройдя огненными дорогами войны с 1942 по 1945 год, он воевал на Калининском, Центральном, Брянском, трех Белорусских фронтах, участвовал в операции «Багратион», освобождении Беларуси и Польши, дошел до Берлина. Не раз был ранен, но провидение вновь и вновь дарило ему жизнь. Вспоминая, как тяжело ковалась победа на ратных полях, ветеран сам не раз удивлялся своей везучести. В послевоенное время проходил службу в Белорусском военном округе, Северной группе войск в Польше.

В конце 1950­х судьба связала Ивана Тучного с Полотчиной. Работал в полоцком военкомате, затем – в школе по подготовке специалистов по гражданской обороне для предприятий. Одновременно учился в Новополоцком неф­тяном техникуме, по окончании которого в качестве мастера производственного обучения готовил рабочие кадры для НПЗ.

В Новополоцке в полной мере раскрылись деловые и организаторские качества Ивана Тучного – он сделал блестящую карьеру. В 1965 году Иван Николаевич стал начальником отдела материально-технического снабжения Полоцкого химкомбината, а в 1968­м был назначен заместителем директора по коммерческим вопросам. За весь 22­летний период его работы на комбинате не было ни одного случая срыва производственного плана. Коллектив много раз занимал первые места в соцсоревнованиях среди других предприятий химической промышленности. В 1987 году Иван Тучной возглавил отдел материально-технического снабжения и сбыта Новополоцкого завода БВК.

Даже будучи на заслуженном отдыхе, Иван Николаевич продолжал вести активную общественную жизнь. Основал совет ветеранов «Полимира», который стал одним из самых деятельных участников городского объединения ветеранов. В этой должности Иван Тучной многого достиг, старался всем помочь и вел большую воспитательно-патриотическую работу. Охотно откликался на приглашение школ и других молодежных аудиторий.

Иван Николаевич прожил долгую и яркую жизнь. Умер 23 января 2016 года в возрасте 95 лет. Но память о нем живет и поныне. В преддверии Дня защитников Отечества на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» в его честь ежегодно проводят турнир по многоборью. А газетные публикации и книги хранят воспоминания участника войны. Вековой юбилей – хороший повод вновь пережить их страницы.

2 1 Тучной

Сборник «Вспоминая годы войны», составитель Марина Куксёнок

Иван Николаевич родился 18 февраля 1921 г. в деревне Новокорбовке Любашёвского района Одесской области. В 1940 г. призван в ряды Красной Армии, направлен на учебу в Краснодарское зенитно-артиллерийское училище.

Из воспоминаний Ивана Тучного:

«После окончания училища в 1942 г. и присвоения звания лейтенанта меня в качестве командира взвода направили для участия в боевых действиях на Калининский фронт.

Немецкая армия в то время во многом превосходила по оснащению техникой, боеприпасами, военной подготовкой и численностью своих войск кадровые части Красной Армии. Будучи в то время совсем молодым офицером, я, как и мои боевые соратники, очень тяжело переживал существовавшие в нашей армии трудности. Немцы день и ночь держали нас буквально под перекрестным массированным огнем снарядов, мин, а также под непрестанной бомбардировкой самолетами с воздуха… Положение частей Красной Армии осложнялось еще и тем, что нашим войскам приходилось оборонять очень большие территории на местности, которые по своим масштабам во много раз превосходили уставные нормы, существовавшие для ведения боя в обороне. Чтобы удержать свои позиции на этой линии фронта, войска нашей армии вынуждены были день и ночь рыть окопы, траншеи, чтобы спасти свой личный состав от лавины вражеских пуль, огня и закрепиться на занятых рубежах. Нашими солдатами повсеместно были вырыты глубокие (в рост человека) сплошные окопы, траншеи, ходы сообщения, благодаря чему были спасены жизни многих. Созданная таким образом на обороняемой территории линия укрепления не давала возможности гитлеровским войскам в полной мере использовать свое количественное и огневое превосходство. Поэтому военные формирования противника начали менять тактику ведения военных действий и в широком масштабе применять снайперов. Они буквально охотились за советскими офицерами и солдатами, не давая возможности поднять голову в окопах. Но, несмотря на это, боевой дух наших войск был неукротим. Рядовой и командный состав отечественных подразделений войск жил единой мечтой – как можно скорее очистить родные земли от вражеских полчищ».

«Поля подо Ржевом» Публикация в газете «Новополоцк сегодня», автор Владимир Факеев

Из воспоминаний Ивана Тучного:

«Самым страшным, что мне довелось увидеть за три года войны, была не фашистская бравада, а наша атака подо Ржевом.

Из-под Алма-Аты перебросили стрелковую бригаду казахов. Это было так называемое национальное формирование. Полтора года готовили пехоту для боя. А положили за два часа. Двадцать тысяч! Потому что, подчиняясь приказу Ставки Верховного Командования, генералы гнали безусую молодежь под кинжальный огонь. Без артподготовки. Без малейшей поддержки с воздуха. Дело было по свежей пороше. Я и сегодня закрою глаза – вижу этот страшный посев. Белое поле, а на нем тела убитых в бурых шинелях… Прибранные метелями, степняки остались лежать непогребенными до весны.

Но в 43­м немец заметно присмирел. Ему было не до пьяных психических атак. Особенно зимой. Наш тыл к этому времени перестроился. И в артиллерийских дуэлях мы врагу спуску уже не давали. И одеты оказались лучше. В полушубках, валенках, шапках-ушанках воевать можно. А противник замерзал. Их окопники натягивали на себя любую одежду, которую могли найти или отобрать в ближайших деревнях. Мужское, женское – всё шло в дело. Я видал одного пленного, который утеплился так: распорол подушку и понабивал куриного пера себе в брюки и гимнастерку. Видя оборванного, околелого, небоеспособного оккупанта, мы смеялись: фриц, что с него возьмешь! Это слово уже тогда было нарицательным…»

Иван Тучной на пути к Берлину прошел пол-Европы, трижды был контужен, перенес тяжелое ранение, которое едва не оставило его без ног. Роспись на рейхстаге была предъявлением личного счета. Суровой репликой в духе «кто к нам с мечом придет». Но – что удивительно! – разговор о последних днях войны Иван Николаевич всегда переводил на гуталин с одеколоном. Пока шли на запад, солдатам и командирам было не до марафета. А тут приказ: сапоги, пуговицы и бляхи ремней у рядового состава должны блестеть, как на параде! Так начиналась для Тучного и его однополчан подготовка к братанию с американскими солдатами на Эльбе.

Ветеран никогда не отказывал газетчикам, просившим его о встрече. Когда стало тяжело ходить, приглашал домой. В диалоге любил порассуждать об истоках Победы. В такие минуты мягкий южный говор напоминал маскировочную сетку, которую сбрасывают с военной техники перед наступлением.

Что укрепляло дух красноармейцев в годы войны? Согревало в холодной землянке? Поднимало из окопа навстречу свинцу? По Тучному, это сплав любви и ненависти. Ненависти к захватчику, который пришел убить, надругаться, увести в рабство. Любви ко всему, что испокон веку зовем мы Родиной, матерью.

Кавалер трех боевых орденов дожил до 95 лет. Свое долгожительство объяснял просто. Всегда был оптимистом. Много работал. Дружил с физической культурой.

Тучной 2

Нелли РАДЬКО,
фото из фондов музея истории и культуры г. Новополоцка

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 374
Награда за талант
Просмотры: 117
Денис Карась работает в регионе
Просмотры: 108
Теплый хлеб для всех
Просмотры: 87
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций