Погода в Новополоцке

2 Августа 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке на период с 4 по 8 марта 2021 года определены места для нестационарных торговых объектов

Ежегодно с наступлением предпраздничных и праздничных дней, а также весенне-летнего периода в г. Новополоцке активизируется уличная торговля. У продавцов можно приобрести различные товары: овощи, фрукты, семена, рассаду, зелень и др. Однако имеют место случаи возникновения несанкционированных мест торговли, которые отнюдь не украшают внешний вид города.

10205051Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Продавцы реализуют свой товар в неустановленных для этого местах (вне рынка и торговых объектов, а также вне мест, установленных Новополоцким городским исполнительным комитетом) с лотков, ящиков и других подручных конструкций, затрудняя тем самым движение по тротуару и оставляя после себя мусор.  Соответственно, торговля в местах, которые законодательством не оговорены, носит хаотичный характер, нарушает эстетический облик города, правила благоустройства, вызывает обоснованные жалобы населения и способствует реализации товаров негарантированного качества, без наличия необходимых условий, документов о качестве и безопасности и влечет административную ответственность.

Реализация пищевых продуктов при такой торговле осуществляется с нарушением санитарных норм и правил: продукты лежат на земле без упаковки, при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования (не соблюдаются условия хранения продукции), для выкладки используются подручные средства – коробки, деревянные ящики; медицинские справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у торгующих также отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания; правила личной гигиены продавцами не соблюдаются по причине отсутствия условий для этого.

Перечень мест для размещения нестационарных торговых объектов для осуществления розничной торговли на территории города размещен на сайте Новополоцкого городского исполнительного комитета.

Вместе с тем, в целях обеспечения потребности населения города, пресечения несанкционированной стихийной торговли живыми цветами в предпраздничные дни и Международный женский день в городе определены места для реализации цветочной продукции в период с 04 марта 2021 г. по 08 марта 2021 г. (на условиях договора аренды, проведение аукциона):

  • вблизи остановочного пункта «Первая палатка» (четная сторона);
  • вблизи остановочного пункта «Гостиница «Беларусь» (нечетная сторона);
  • ул. Молодежная, район магазина «Веста-3» (противоположная сторона);
  • вблизи ТЦ «Стрелецкий Олимп» (четная сторона);
  • вблизи остановочного пункта «Василевцы» (четная сторона);
  • вблизи ТЦ «Стрелецкий капитал» (четная сторона);
  • вблизи остановочного пункта «Измеритель» (нечетная сторона);
  • вблизи жилого дома № 99 по ул. Молодежной;
  • вблизи остановочного пункта «Молодежная» (нечетная сторона);
  • ул. Дзержинского, район дома №17.

Информация о проведении открытого аукциона на право заключения договоров аренды размещена на сайте КУП «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости» http://ncpn.by (контактный телефон: +375 (214) 52-79-88, 8 (029) 249-80-28. E-mail: ncpn@tut.by).

Просим субъектов хозяйствования и граждан, осуществляющих реализацию живых цветов соблюдать законодательство о торговле, а также рекомендуем жителям воздержаться от приобретения товара в несанкционированных торговых точках.

Обращаем внимание, что на сегодняшний день за реализацию физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка, либо иного установленного местным исполнительным и распорядительным органом места предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до трех базовых величин (часть 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП РБ)).

С 1 марта 2021 года в связи с вводом в действие Кодекса Республики Беларусь от 06.01.2021 № 91-З «Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», за данное правонарушение будет предусмотрено только наложение штрафа в размере до трех базовых величин (ч. 6 ст. 13.11 КоАП РБ от 06.01.2021).

Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо — от десяти до двадцати базовых величин (ч. 1 ст. 21.14 КоАП РБ).

Уважаемые жители города Новополоцка!

Призываем Вас проявить осторожность, бдительность и не приобретать товары, особенно пищевые продукты в местах, неустановленных для торговли. Не рискуйте своим здоровьем и близких Вам людей. Неприятие обществом такой торговли будет лучшим результатом борьбы с ней.

По материалам
«Новополоцкий горисполком»

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 157
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 91
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 91
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 65
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций