Погода в Новополоцке

5 Марта 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Служба – выбор на всю жизнь

Гвардии капитан Дмитрий Ткаченко – потомственный военный. Его дед погиб в сражениях Великой Отечественной. Отец связал свою жизнь с ВДВ, воевал в Афганистане. Дмитрий, по его словам, другие, гражданские, профессии, даже не рассматривал.

Дмитрий Ткаченко

Детские мечты о профессии военного у Дмитрия со временем трансформировались в осознанный выбор. На последние два года учебы он перевелся из родной 15-й Боровухской школы в СШ №4 – в кадетский класс. И, к слову, единственный из ребят остался верен военной стезе. Собирался поступать в военно-морское училище в Петербурге. Именно там отучился два года его отец, но решил, что «служба не для него». Однако судьбу не изменишь: сначала остался в армии на сверхсрочную, а потом, отучившись на прапорщика, – навсегда стал кадровым военным. Правда, мама Дмитрия не могла смириться с тем, что сын будет ходить на подводной лодке. Пришлось искать компромиссы и окончить факультет противовоздушной обороны в Минске. Но, как часто бывает, мама была права, потому что сегодня капитан Ткаченко доволен тем, как складывается его военная карьера.

Вместе с учебой в минской академии срок службы Дмитрия Ткаченко – уже больше 11 лет. Шесть с половиной из них он кадровый офицер 377­-го гвардейского зенитно-ракетного полка, больше двух лет – заместитель командира дивизиона по идеологической работе. Начав с должности командира взвода стартовой батареи, через три года Дмитрий возглавил топогеодезическое отделение. Еще через год начал исполнять обязанности, а затем был назначен на нынешнюю должность. И как любой профессии, работе в идеологическом направлении тоже пришлось учиться, например – как сотрудничать со СМИ.

– Особенность войсковой части 55719 в том, что она одна из двух военных частей войск ПВО, которые несут боевое дежурство, – рассказал Дмитрий Александрович. – И это самый главный и самый ответственный момент нашей службы, который означает, что в режиме «24 на 7» часть находится на боевом посту.

Поэтому и служить здесь могут только особенно крепкие морально и физически. Например, в период обострения пандемии были периоды, когда приходилось выходить на дежурства с графиком «сутки через сутки». Нам как никому пришлось подключать резервы, потому что прекратить или даже ослабить нашу работу нельзя.

В профессиональный праздник Дмитрий Ткаченко желает своим сослуживцам и всем, кто носит погоны и стоит на страже безопасности Родины, терпения, быть готовыми к трудностям, не унывать, по-прежнему уверенно справляться со всеми задачами и не посрамить честь Вооруженных Сил. И, конечно, – крепкого тыла, семейного взаимопонимания, благополучия и крепкого здоровья!

Справка:
Свою историю 377­-й гвардейский зенитно-ракетный полк ведет с 1941 года. Но днем рождения части официально считается 31 марта 1943 года, когда истребительный авиационный полк за мужество и героизм, проявленные в ходе боев за Сталинград, стал 38­-м гвардейским истребительным. После Великой Отечественной он базировался в Ростове-на ­Дону, октябре 1961-­го, же будучи переформированным в 377­-й зенитно-ракетный, был перебазирован в Полоцк. С 11 июня того года зенитчики охраняют белорусское небо. В 2005-­м полку было вручено боевое знамя, а в 2000­-м он награжден Грамотой Президента Республики Беларусь.

Олеся УСОВСКАЯ,
фото Анастасии Григоренко

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкводоканал информирует
Просмотры: 333
Граница: что нужно знать?
Просмотры: 218
Принят план развития Новополоцка на 2021 год
Просмотры: 174
Новополочанки стали победительницами областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2020»
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Электромобили_Обыкновенное сегодня