Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На мемориале «Звезда» увековечили имена 67 жертв «Шталага­354»

В День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь на мемориальном комплексе «Звезда» увековечили имена 67 жертв стационарного лагеря для военнопленных и мирных граждан «Шталаг-­354», действовавшего на территории Боровухи в годы Великой Отечественной войны.

Демидов и

Имена и фамилии павших воинов были установлены благодаря уникальной находке – тетради, в которой вел записи один из медиков санитарной части. Предполагается, что это был знаменитый советский военврач, хирург полевого госпиталя Степан Беляев. В ней находится информация о 200 погибших и более 500 содержащихся в лагере военнослужащих, чьи судьбы еще предстоит уточнить. Фамилии 106 красноармейцев уже прошли сверку и увековечены на памятных плитах мемориала. Этому поспособствовала кропотливая работа специалистов Новополоцкого горисполкома в тандеме с военным комиссариатом Полоцкого, Россонского районов и г. Новополоцка, Полоцким госуниверситетом и местным военно-патриотическим фондом поискового отряда «Разведчики воинской славы». С целью найти родственников установленных воинов были разосланы письма в 43 региона России.

Открытие мемориальных плит состоялось во время митинга, который 23 февраля собрал на памятном месте представителей городской администрации, военнослужащих, священнослужителей, общественность, молодежь. Во время торжественной церемонии присутствующие отдали дань памяти и уважения воинской доблести и мужеству советского народа в борьбе с фашизмом, возложив цветы к мемориалу. Для горожан это событие стало еще одним напоминанием о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне, необходимости ценить завоеванные независимость и мир. «В Год народного единства и 80­-летия со дня начала Великой Отечественной День защитников Отечества приобретает особую значимость. Слова искренней благодарности мне бы хотелось адресовать ветеранам, труженикам тыла, детям войны. Своей самоотверженностью и героизмом они продемонстрировали нынешнему поколению белорусов пример подлинного патриотизма и верности долгу», – выступая перед собравшимися подчеркнул председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Буевич.

В ответном слове молодежь, от лица которой выступил учащийся Полоцкого кадетского училища Евгений Ерохин, пообещала быть достойной доблести павших за независимость нашей страны. На митинге Евгению выпала большая честь – право вместе с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателем Новополоцкого горисполкома Дмитрием Демидовым, председателем горсовета Олегом Буевичем, военным комиссаром Полоцкого, Россонского районов и города Новополоцка Александром Скользаевым, председателем Новополоцкой городской организации Белорусского объединения ветеранов Николаем Колосовым открыть памятные плиты на мемориале «Звезда».

Среди участников церемонии был и особый гость – внук погибшего рядового Ивана КопляковаЮрий Копляков. Чтобы присутствовать на значимом историческом событии, Юрий Николаевич приехал из российского города Королёва. Он стал одним из найденных родственников тех, чьи имена навсегда застыли памятной строкой в сердцах потомков. «Честно говоря, мы уже и не ожидали когда-либо узнать о месте захоронения дедушки, – в беседе с корреспондентом «НС» рассказал Юрий Копляков. – До войны Иван Андреевич работал председателем колхоза Гагаринского райсовета. В сорок первом ему было 49 лет. В таком возрасте уже не призывали, и он вызвался сам. Предположительно, воевал подо Ржевом, в районе Вязьмы Смоленской области, на территории Беларуси. Домой не вернулся… Супруга, а затем и дочь Анна разыскивали его, но так и не нашли. Бабушка умерла еще до моего рождения, а Анна Ивановна – около 10 лет назад. Единственный из пятерых детей Ивана Андреевича Николай, мой отец, до сих пор жив. Ему сейчас 86. Считаю своим долгом весной привезти его на место гибели дедушки. По открывшимся данным выяснилось, что рядовой Иван Копляков умер 5 марта 1942 года от колита – истощения. Этими сведениями с нами поделилась новополоцкая администрация, которая и разыскала нас. Мы очень благодарны всем, кто причастен к благородному делу по поиску жертв войны. От лица тех, кто не смог сюда приехать в столь знаменательный день, примите нижайший поклон! Это величайшее дело, ведь сегодня эти 67 фамилий, за каждой из которых – человек, наконец-то перестали быть без вести пропавшими для своих потомков».

Завершила памятную церемонию молитва. «Сегодня мы присутствуем при историческом событии, когда восстанавливается память о людях, благодаря которым мы сегодня здравствуем. Их подвиг нужно помнить, передавать чувства благодарности нашим детям и внукам», – с этими словами правящий архиерей Полоцкой епархии, епископ Игнатий совершил молебен о душах, за веру и Отечество жизнь свою положивших.

Нелли РАДЬКО,
фото Анастасии Григоренко

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 278
Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни
Просмотры: 255
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 218
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении