Погода в Новополоцке

23 Октября 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Знаменитые Новополоцкие музыканты Александр Кондратюк и Леонид Малиновский отметили своё 70-летие


Две творческие личности, два музыканта, две
глыбы в культуре нашего города, два друга. Именитые преподаватели Новополоцкого музколледжа Александр Кондратюк и Леонид Малиновский отметили свои юбилеи.

Музыканты 1

Музыканты 6

Уроженцы северной столицы нашей страны Александр Иванович и Леонид Владимирович из тех людей, про которых говорят: «Бог одарил талантом!». Сама судьба, казалось бы, благоволила занятиям музыкой. Отец Александра Иван Андреевич – боевой офицер, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны – самостоятельно освоил практически все музыкальные инструменты и вплоть до 90 лет руководил хором ветеранов. Несмотря на явные творческие задатки, о карьере музыканта Александр Кондратюк и не помышлял. В профессию попал, можно сказать, случайно – по совету знакомого. Однако учеба в Витебском музыкальном училище, а затем в Астраханской консерватории не только утвердила его в правильности выбранного пути, но и подарила настоящего друга.

В училище он познакомился с будущим известным композитором, внесшим значительный вклад в культуру нашего города и страны, Леонидом Малиновским. В те годы Леонид Владимирович только начинал свой творческий путь. Заниматься музыкой его подвигло бессмертное произведение П.И. Чайковского «Лебединое озеро», услышанное однажды на концерте. В семье к выбору сына относились по-разному: отец поддерживал, а мать считала профессию композитора «несерьезной». Правда, юношу это не остановило. Свое первое произведение он написал еще будучи студентом. После окончания Витебского музыкального училища и Астраханской музыкальной консерватории заведовал кафедрой дирижирования Орловского областного колледжа культуры и искусств.

Александр Кондратюк тем временем начинал строить свою карьеру в молодом городе над Двиной. Он стал одним из первых преподавателей только еще открывшегося в Новополоцке музыкального колледжа. В 1978 году создал знаменитый на всю республику оркестр баянов и аккордеонов, который успешен и поныне. Зрителей подкупают эмоциональность, артистическое мастерство и творческое горение, с которыми работают юные оркестранты. В выступлениях коллектива нередко появляются ударные, цимбалы, труба, пианино, а иногда и вовсе необычные инструменты – вибрафон, маримба, туба. Очень колоритно выглядят номера с элементами народного фольклора, когда на сцене звенят свирели и колокольчики.  Не удивительно, что наших баянистов на творческих площадках страны и ближнего зарубежья всегда встречают бурей оваций.

Перечислять все награды коллектива просто не хватит газетной полосы, ведь по титулованости и мастерству с ним могут сравниться разве что лучшие оркестры страны. Однако за всем эти великолепием стоит сложная организационно-репетиционная работа. А в умении сплотить коллектив в единый организм Александру Кондратюку нет равных. Более 30 лет Александр Иванович руководил Новополоцким музколледжем. В этой должности многого достиг. Под его руководством учреждение не раз становилось лучшим по ряду показателей в области и республике. Воспитал прекрасных музыкантов и, словно магнит, привлек в наш город выдающихся музыкальных деятелей.

В начале 80-­х Александру Ивановичу удалось переманить в Нефтеград и своего лучшего друга Леонида Малиновского. В едином творческом порыве они создали множество оригинальных номеров, которые отличают интересные музыкальные и сценические находки.

Леонид Владимирович – автор трех нотных сборников для детей, сборника для учащихся средних специальных и высших учебных заведений «Виртуоз», музыки к гимну Международного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало», впечатляющего по своей выразительной мощи произведения «Прорыв», посвященного Победе советского народа в Великой Отечественной войне, сотен партитур и музыкальных полотен для ведущих новополоцких коллективов, известных оркестров страны. Его талантливые творения исполняют по всему миру. Более 30 лет Леонид Малиновский руководил оркестром русских народных инструментов в детской школе искусств №1, где долгое время преподавал. В последние 10 лет трудится в музколледже, передает свои знанию юному поколению и руководит профессиональным инструментальным ансамблем «Своя игра».

Музыканты 2

Музыканты 3

Музыканты 4

Поздравления с важной вехой в личной биографии Леонид Малиновский и Александр Кондратюк принимали в минувший понедельник. От лица администрации горисполкома и горсовета слова искренней благодарности и признательности за творческий труд и значительный личный вклад в развитие белорусского искусства музыкантам адресовал заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин. В подтверждение своих слов Андрей Владимирович вручил Александру Кондратюку Почетную грамоту горисполкома. К поздравлениям присоединилась нынешний директор музколледжа Наталья Молисова, которая отметила, что не менее значимая государственная награда – Благодарность Министра культуры Республики Беларусь – в скором времени найдет и второго юбиляра Леонида Малиновского.

Музыканты 5

Музыканты 7

Музыканты 8

Музыканты 9

Музыканты 10

Музыканты 11

Музыканты 12

Много теплых слов и добрых пожеланий именинникам также адресовали их друзья и коллеги. Одни рассказывали малоизвестные, занимательные факты из личной биографии юбиляров, другие – поздравляли стихами и песнями. Не обошлось в этот вечер без творческих экспромтов, цветов и подарков.

Нелли Радько,
фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 140
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 127
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 116
Новый прививочный пункт
Просмотры: 97
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций