Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Депутат Палаты представителей передал в городской музей фотографии заводчан

Более ста фотографий пополнили фонды и экспозицию Музея истории и культуры города Новополоцка. Часть из них собрана в альбоме, который много лет вели на первом технологическом производстве ОАО «Нафтан». Ценные экспонаты в музей передал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась.

История завода 7

История завода 2

История завода 1

История завода 3

К альбому прилагается еще несколько десятков фотографий из личных архивов действующих и бывших работников предприятия. На снимках – представители нескольких поколений нефтепереработчиков, а период, который они охватывают, начинается буквально с первых этапов строительства первого белорусского НПЗ.

– Когда­то этот альбом начал Владимир Александрович Мельников, будучи председателем цехкома профсоюза производства «Нефтяные топлива и ароматика», – рассказал Денис Карась. – Так он реализовал идею увековечить наших работников, чтобы все знали, какие замечательные, а порой и великие люди трудились на предприятии. Я эту идею поддержал, а когда Владимир Александрович ушел на пенсию, продолжил. Как результат: вместе с бумажными фотографиями, запечатлевшими нафтановцев разных лет, передан в электронном виде «стенд», который называется «Большая семья производства №1» – своего рода исторический взгляд на одно подразделение. А также снимки, которые хранились в архивах работников. Ведь на предприятии много трудовых династий. Фото остались, а родителей, которые могли бы рассказать о них, уже нет.

Мне кажется, так сохранять информацию о людях важно с точки зрения воспитания патриотизма и вообще, и в рамках одного предприятия, производства или цеха. Вот представьте: приходит молодой человек на новое рабочее место, видит снимок заслуженного нафтановца и понимает, что это его сосед. А раньше и не подозревал, что рядом с ним живет человек-легенда.

История завода 4

История завода 5

История завода 6

Альбом еще не закончен. Важно, чтобы работа над ним обязательно продолжилась. Именно об этом Денис Карась попросил представителей молодого поколения нафтановцев, которые присутствовали в момент передачи реликвии. Поучаствовать в важном деле могут и другие новополочане. Дело в том, что не все люди на общих фотографиях известны. По счастливой случайности отца своей одноклас­сницы узнала работница музея – теперь на снимке появилась его фамилия. И это лишний раз подтверждает, что Новополоцк – уникальный город. А все мы пишем его историю прямо сейчас.

Олеся УСОВСКАЯ,
фото Анастасии Григоренко

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 279
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 219
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 216
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении