Погода в Новополоцке

23 Октября 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Принят план развития Новополоцка на 2021 год

Планы развития Новополоцка в 2021 году рассмотрели на совместном заседании городского исполнительного комитета и президиума горсовета 26 февраля. На встречу пригласили руководителей предприятий и организаций. Также в работе совещания приняла участие председатель Полоцкого межрайонного комитета государственного контроля Татьяна Хитрова.

Время напрчженной 1

Обсудить в расширенном формате планы и задачи, которые предстоит выполнять, – очень важно, отметил член Совета Республики, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, поскольку от того, как сработают предприятия, зависят и благосостояние населения, и занятость, и в целом – стабильность и порядок в обществе. С основными итогами работы и планами развития присутствующих познакомила начальник управления экономики исполкома Оксана Казак.

В 2020­-м экономика Новополоцка в целом сработала эффективно. В 2,6 раза увеличилась прибыль от реализации продукции, рентабельность продаж достигла уровня в 3 раза выше показателя 2019 года, сокращено число убыточных организаций. Сохранена, даже с небольшим превышением, величина инвестиции в реальный сектор и социальную сферу, а объем выполненных строительно-монтажных работ вырос в 1,5 раза. Достигнут рост реальной заработной платы – на 10%.

Среди целей, которые поставлены перед Новополоцком в 2021 году, на первое место вынесены повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона, рост уровня и качества жизни населения. Достижению этих целей должно способствовать выполнение целого ряда задач. Так, на повышение уровня жизни направлены планы по росту доходов, эффективной занятости, развитию социальной инфраструктуры. Делается ставка на такие направления, как привлечение инвестиций в рамках деятельности Новополоцкого нефтехимического кластера и СЭЗ «Витебск», расширение и укрепление внешнеэкономических связей, использование частной инициативы. Решение этих задач должно способствовать достижению к 2025 году показателей, закрепленных в плане пятилетнего развития. В их числе – поступательный рост ВВП не менее чем в 1,2 раза, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 76,5 лет, увеличение в 1,2 раза реальных денежных доходов населения.

В контексте этих и других задач предстоит много работать по различным направлениям. Так, в промышленности необходимо наращивать объемы производства, сохраняя высокий удельный вес инновационной продукции, и осваивать выпуск новых видов. Соответствующие планы есть у «Нафтана», «Измерителя», Новополоцкого хлебозавода, Биомехзавода бытовых вторресурсов. Строительный комплекс будет ориентироваться на развитие территорий и инженерно-транспортной инфраструктуры в соответствии с генпланом. В 2021 году планируют ввести более 30 тысяч квадратных метров жилья. Предприятия комплекса прогнозируют рост экспорта строительных услуг – в 3,2 раза к уровню 2020-­го.

Серьезные задачи поставлены перед сферой ЖКХ в части повышения эффективности обслуживания жилфонда, проведения текущих и капитальных ремонтов, наращивания сбора вторресурсов. Для социальной сферы индикаторами развития в том числе станут рост экспорта туруслуг, увеличение количества больничных коек и числа практикующих врачей, сохранение численности населения, занятого в экономике, создание новых рабочих мест за счет открытия новых предприятий и производств.

Всё вместе это должно обеспечить в 2021 году рост на 8–9% выпуска промышленной продукции, на 4,7% – розничного товарооборота, на 6,65% – номинальной среднемесячной зарплаты, на 9% – собственных доходов бюджета города.

Время напрчженной 3

Время напрчженной 4

Непростым назвал 2021­-й председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. Идеальных условий для предприятий не будет, а успешная во многом работа в прошедшем году не должна позволить закрыть глаза на имеющиеся проблемы, в том числе макроэкономического и политического характера. «Многие вопросы в связи с этим решаются на уровне правительства. Но и на местах нельзя сидеть сложа руки. Предстоит много и напряженно работать, чтобы не опустить планку, взятую в 2020­-м», – отметил глава города.

Олеся УСОВСКАЯ,
фото Алеси Долженко

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 140
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 127
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 116
Новый прививочный пункт
Просмотры: 96
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций