Погода в Новополоцке

17 Сентября 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О фактах неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом

С 1 января 2021 года Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) внесены положения, направленные на пресечение уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог) путем выплаты доходов физическим лицам без их отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Так, в статье 216 Налогового кодекса сохранены ранее действовавшие положения, устанавливающие для налоговых агентов обязанность и порядок исчисления, удержания у физического лица (далее – плательщик) и перечисления в бюджет подоходного налога.

В частности, пунктом 5 указанной статьи предусмотрено, что при обнаружении факта неудержания (неполного удержания) подоходного налога налоговый агент обязан удержать такой налог из любых денежных средств при их фактической выплате плательщику либо по его поручению третьим лицам, а также установлен порядок действий налогового органа при невозможности удержания подоходного налога по причине отсутствия выплат плательщику в денежной форме.

Вместе с тем, с 1 января 2021 года статья 216 Налогового кодекса дополнена пунктом 51, согласно которому порядок удержания подоходного налога, предусмотренный пунктом 5 статьи 216 Налогового кодекса, не распространяется на случаи установления контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет указанного налога налоговым агентом, за исключением случая, указанного в части второй данного пункта.

  • Справочно: термин «неправомерное неудержание и неперечисление в бюджет суммы подоходного налога» приведен в статье 195 Налогового кодекса.

Таким образом, в случае установления налоговым органом факта неправомерного неудержания сумм подоходного налога, такой налог будет взыскиваться исключительно за счет средств налогового агента (без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход).

  • Пример. 1. Налоговым органом актом проверки от 15.02.2021 установлены случаи неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога налоговым агентом. В данном случае применяется пункт 51 статьи 216 Налогового кодекса.
  • Налоговым агентом самостоятельно 15.02.2021 установлен случай неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога. В данном случае пункт 51 статьи 216 Налогового кодекса не применяется, поскольку такой случай установлен именно налоговым агентом, а не налоговым органом.

Пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса определено, что акты налогового законодательства, в том числе изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами или актами Президента Республики Беларусь.

Следует обратить внимание, что пункт 51 статьи 216 Налогового кодекса не изменяет порядок исчисления и уплаты подоходного налога самостоятельно плательщиком (иным обязанным лицом, в том числе налоговым агентом). Плательщиком (иным обязанным лицом, в том числе налоговым агентом) в отношении исчисления налога применяется то налоговое законодательство, которое действовало в период возникновения налогового обязательства. Применение указанного пункта привязано к действиям проверяющих в ходе проверок, поэтому действовать он будет в отношении проверок, проводимых с 01.01.2021. При этом проверяемый период может охватывать налоговые периоды до 2021 года.

  • Пример. 1. Налоговым органом актом проверки от 15.02.2021 установлены случаи неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога налоговым агентом за июль 2017 г. – сентябрь 2020 г. В данном случае применяется пункт 51 статьи 216 Налогового кодекса.
  • Налоговым органом актом проверки от 15.12.2020 установлены случаи неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога налоговым агентом за июль 2017 г. – сентябрь 2020 г. Решение по данному акту проверки вынесено 15.01.2021. В данном случае пункт 51 статьи 216 Налогового кодекса не применяется, поскольку основание (установление налоговым органом случаев неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога налоговым агентом – 15.12.2020) возникло до 1 января 2021 г.

Дополнительно обращаем внимание, что положения пункта 51 статьи 216 Налогового кодекса также распространяются на камеральные проверки налоговых агентов, в том числе случаи, когда налоговым агентом в ходе последующего этапа камеральной проверки на основании уведомления, предусмотренного пунктом 8 статьи 73 Налогового кодекса, без составления акта камеральной проверки произведена уплата подоходного налога.

ИМНС по г.Новополоцку

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 353
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 126
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 99
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 84
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций