Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

За «пьяное» ДТП ужесточено наказание

В средствах массовой информации уделяется достаточное внимание освещению проблемы пьянства за рулём. Бытует мнение, что человек, садясь за руль в состоянии опьянения, становится потенциальным «убийцей». Данное высказывание зачастую основывается на конкретных примерах.

Один из них. В 2020 году судом г.Новополоцка осужден гражданин Е. Он перевозил двух пассажиров с непристёгнутыми ремнями безопасности, управляя при этом технически неисправным автомобилем. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, превысив максимально допустимую скорость движения, утратил контроль над управлением транспортным средством, в результате чего столкнулся с автобусом. В результате дорожно-транспортного происшествия одному из пассажиров были причинены телесные повреждения, повлекшие его смерть. На 4 года 6 месяцев гражданин Е. лишен свободы и сроком на 5 лет лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

За нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрена ответственность по ч.4 ст.317 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание лишь в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а в случае смерти двух или более лиц по ч.5 ст.317 УК наказание может достигать и 10 лет лишения свободы.

Законом Республики Беларусь от 06.01.2021 №85-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» вносятся изменения в санкцию ч.4 ст.317 УК согласно которой усилена ответственность за совершённые преступления в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. Изменения вступают в силу с 14 апреля 2021 года.

Возможно, состоявшиеся судебные решения и усиление ответственности за совершенные преступления заставят задуматься водителей о серьезности последствий, прежде чем они рискнут сесть за руль в состоянии опьянения.

Следует отметить, что при рассмотрении данной категории дел встречались такие ситуации, когда транспортное средство, на котором было совершено преступление, было приобретено обвиняемым без составления каких-либо документов и соответственно без регистрации автомобиля в МРЭО ГАИ. Данные обстоятельства приводят к тому, что заявленные потерпевшими требования о взыскании компенсаций морального вреда, это тысячи, а порой и десятки тысяч рублей, были взысканы именно с лиц, на которых данные транспортные средства остались зарегистрированными, так как согласно ст.948 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности (к которым относится и автомобиль), возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.

Граждане, которые продают транспортные средства без снятия автомобилей с регистрационного учета и без переоформления соответствующих документов, должны понимать, что именно они, как владельцы, продолжают нести ответственность за вред, который может быть причинен данными автомобилями.

Виталий ЛАПКО
заместитель председателя суда г.Новополоцка

Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 278
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 219
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 212
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении