Погода в Новополоцке

15 Апреля 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как прошли маленичные гуляния в Новополоцке (фоторепортаж)

С 15 марта у православных верующих начался Великий пост, который завершится 1 мая. Ему предшествовал один из самых любимых и веселых народных праздников – Масленица, по случаю которого в минувшую субботу в Новополоцке прошли массовые гулянья.

Встрече весны благоволила и сама природа. Суровая зимняя погода, которая установилась на прошлой неделе, уступила место долгожданному теплу. Субботний день порадовал ярким солнышком. Это стало хорошим стимулом для новополочан провести выходной на площади Строителей, где и развернулась праздничная программа. Отличное настроение горожанам дарили артисты и творческие коллективы Центра культуры. Народная группа театрализованной игры «Зазеркалье» подготовила представление, участники которого пели караоке, отгадывали загадки, рисовали, выполняли различные задания и получали призы.

Своими выступлениями всех пришедших радовали ансамбль песни «Щебетухи», ансамбль песни «Ранiца», исполнительница эстрадных песен Эрика Конюхова, вокальная группа образцового ансамбля песни и танца «Прыдзвінскія россыпы» центра и заслуженного вокально-хореографического ансамбля «Комарики» им.Ч.Клечко Дворца культуры ОАО «Нафтан». А Полоцкий госуниверситет предложил новополочанам вместе станцевать зумбу под зажигательную музыку.

Для любителей активного отдыха работала площадка физкультурно-спортивного клуба г.Новополоцка. Здесь можно было помериться силой в армрестлинге, поднятии гири и перетягивании каната. Для юных новополочан специалисты клуба проводили командные игры на скорость и ловкость.

Не меньшим интересом пользовалась анимированная игровая зона для самых маленьких от Дворца детей и молодежи, площадка «Пять шагов спасения» от Новополоцкого ГОЧС. К слову, в рамках республиканской акции «Внимание всем!» спасатели подготовили совместные задания для детей и их родителей, а в дополнение к сладким подаркам вручали участникам красочные памятки по безопасности в быту и на улице.

Торговые ряды с угощениями раскинулись по периметру всей площади. Блинов на любой вкус и прочих яств было немалое количество. Тем не менее, у каждой палатки выстраивались длинные очереди. Новополоцкий горисполком даже провел конкурс на лучший масленичный блин. Безоговорочным победителем стала выставка вариативных блинов и кулинарных композиций от гостиничного комплекса «Новополоцк». В номинации «Ай да блин!» выиграла продукция торговой точки сети общественного питания «Нафтан-Сервис». На вкус их продукцию попробовал первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Сергей Семёнычев, который и вручал дипломы победителям. А вот кулинарные шедевры от спортивного учреждения «Хоккейный клуб «Химик» и ИП Давыдова Н.Б. «Сыты воўк» были настолько хороши внешне, что дегустацию решили не проводить, дабы не нарушать красоту. Необычные, ажурные блины в виде сердец, шаров и даже котиков предлагал фуд-трак от ИП Белихина А.А.

Возле Дворца культуры нефтяников раскинулась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества. Мастера Центра ремесел и традиционной культуры удивляли не только лучшими образцами народного искусства, но и блинами по старинным белорусским рецептам – с мачанкой, вареньем, сметаной и даже икрой. Угощали горожан горячим ароматным чаем.

Большое число желающих собрала народная забава – покорение «ледяного столба». Столб хоть и не был ледяным, зато начесан так, что удержаться могли только по-настоящему ловкие ребята. И, надо сказать, достойные призы, предоставленные предприятиями города, порадовали смельчаков. К примеру, юноша по имени Никита выиграл электрический чайник. В этом деле он не новичок – столб «берет» ежегодно. Начал еще в шесть лет. Собрал целую коллекцию различных трофеев. Что-то оставляет себе, а что-то дарит любимой девушке. А вот по-настоящему оригинальные подарки в этом году достались Илье Соблакову и Илье Кожевникову. Первый унес домой живого петушка, а второй – упитанного хрюшу, которые предоставило ОАО «Кушлики». Попробовать свои силы наравне с парнями решилась и девушка. Конечно, до вершины столба она не добралась, но за смелость также была отмечена призом. В интервью корреспонденту «НС» Анна Коретникова (так зовут отважную девушку) призналась, что недооценила народную забаву: «Каждый год наблюдаю, как парни легко берут этот столб, но не решалась попробовать. В этот раз, думаю, была не была… Оказалось, это действительно очень сложно!»

Нелли РАДЬКО
Фото Анастасии Григоренко

масленица_1.1

масленица_1.2

масленица_1.3

масленица_1.5

масленица_1.6

масленица_1.7

масленица_1.8

масленица_1.9

масленица_1.10

масленица_1.11

масленица_1.12

масленица_1.13

масленица_1.14

масленица_1.15

масленица_1.16

масленица_1.17

масленица_1.18

масленица_1.19

масленица_1.20

масленица_1.21

масленица_1.22

масленица_1.23

масленица_1.24

масленица_1.25.1

масленица_1.25.2

масленица_1.25.3

масленица_1.25.4

масленица_1.26.1

масленица_1.26

масленица_1.27

масленица_1.28.1

масленица_1.28

масленица_1.29

масленица_1.30.1

масленица_1.30.12

масленица_1.31

масленица_1.32

 

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 302
Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни
Просмотры: 219
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 185
Трехлетняя Эмилия Шабуня нуждается в помощи новополочан
Просмотры: 165
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
$30 тыс лишилась новополочанка после общения с «сотрудниками банка»