Погода в Новополоцке

28 Сентября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке состоялась премьера инклюзивного театра «RАZАМ»

В Новополоцке появился инклюзивный театр «RАZАМ». Недавно он представил свою первую постановку «О тебе», которая по-хорошему взбудоражила публику. Спектакль, созданный в форме физического театра, зацепил зрителей яркой современной трактовкой сложной социальной темы. Удивительно и то, что роли актеров исполнили не подготовленные в артистических студиях ребята, а простые старшеклассники. Тем не менее премьера действительно удалась!

MK4YoO8-5W0

Руководителем театра и режиссером постановки выступил молодой специалист, педагог дополнительного образования, культорганизатор Дворца детей и молодежи Сергей Янулёнок. Буквально минувшим летом он окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств. Учился на факультете традиционной белорусской культуры и современного искусства. Харизматичного новополочанина, заприметив на курсе, приглашали в ряд крупных творческих проектов, среди которых Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», ежегодные праздничные концерты «Дожинки» и «Золотая коллекция белорусской песни». В качестве актера он принял участие в нашумевших российских мюзиклах Кима Брейтбурга «Дубровский» и «Казанова». Работал в историческом шоу «7 таямніц Беларусі», раскрывающем уникальные страницы прошлого нашей страны. Во Дворце детей и молодежи Сергей трудится всего 7 месяцев. Постановка «О тебе» стала его первой самостоятельной режиссерской работой.

? Сергей, расскажите, как родилась идея создания инклюзивного театра и что означает его название «RАZАМ»?

– Внутренней потребности создания такого театра у меня первоначально не было. Когда я пришел работать, во дворце уже был некий актив детей. Так сложилось, что из обычного кружка по интересам, получилась хорошая команда, с которой можно было сделать что-то большее. «RАZАМ» – это белорусское слово «разам» латинскими буквами. Название характеризует принцип работы театра – придумывать и творить вместе вне социальных критериев.

? Премьера театра «О тебе» удалась. Поздравляем! Расскажите, как создавалась постановка? Почему в качестве выразительной формы вы выбрали именно физический театр?

– Еще во время учебы я окунулся в насыщенную культурную жизнь. В какой-то момент заметил, что традиционный театр и «четвертая стена» вызывают у меня смешанные чувства. Это нехорошо и неплохо, просто внутренне я всегда находился в поиске чего-то необычного, нового, может быть, пока непринятого другими. Первым открытием для меня стал спектакль Евгения Корняга «Бетон». Именно там я почувствовал ту новизну, странность, какой-то новый спектр эмоций, который зацепил. Тогда и открыл для себя физический театр. Такая форма повествования для меня является более интересной, так как действия, жесты – они точнее слов.

Сценарий нашей постановки не прописан по классическим канонам. А представляет в первую очередь эмоцию каждого героя. Спектакль «О тебе» – это своего рода погружение каждого его участника внутрь себя. Поиск своего внутреннего «Я».

Сергей ЯнулёнокСергей Янулёнок

? Какими выразительными средствами пользовались для усиления визуала? Как долго работали над материалом?

– Над спектаклем мы работали примерно 6 месяцев. Начиная от знакомства с ребятами, вводных тренингов на раскрепощение, придумывания концепции и заканчивая премьерой. Что касается визуальной формы, то специально подобранная музыка, световое сопровождение, реквизит – всё это очень сильно повлияло на атмосферу постановки. Конечно, можно раскладывать спектакль на составляющие и подробно говорить о каждом из них, но для меня важнее всего, чтобы люди сами могли найти спрятанные ключи. Думаю, главную идею постановки каждый зритель выделил для себя сам.

? Были ли обсуждения затронутых в спектакле тем внутри вашей импровизированной труппы? Удалось зацепить молодежь этой темой?

– Нам потребовался примерно месяц, чтобы полностью понять, чего мы хотим. Для меня было важно, чтобы ребята были заинтересованы теми идеями, которые я предлагал.

? Вы довольны результатом?

– Я участвую в этой постановке как один из актеров, поэтому результат могу оценивать только по отзывам зрителей. Судя по тому, что слышал, ребята сделали даже больше, чем я ожидал.

? Будете повторять постановку?

– Пока не могу ничего точно сказать. Последний месяц мы работали почти без выходных. Сейчас  очень важно всем взять паузу, чтобы не потерять вкус к этому спектаклю.

? Какие творческие цели ставите перед собой на будущее в качестве режиссера инклюзивного театра «RАZАМ»?

– Цели одни и те же. Становиться лучше, менять людей вокруг, хотя бы в моменте. Дарить эмоцию, попытаться сделать человека добрее, искреннее, счастливее, привнести в сознание что-то новое. Хочется разрушить «четвертую стену» между людьми. Мое дело как режиссера – всего лишь задать вопрос, но ответ каждый должен найти сам. Возможно, это и является главной идеей премьерной постановки «О тебе».

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 162
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 145
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 99
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 82
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций