Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Малоизвестные факты о семье легендарной подпольщицы Лилии Костецкой

Для многих начало марта в первую очередь ассоциируется с радостным весенним праздником – Днем женщин. Но есть у этой даты и грустное упоминание в истории. Много лет назад, а именно 8 марта 1943 года, оборвалась линия судьбы легендарной полоцкой подпольщицы, партизанской связной Лилии Костецкой.

Лилия Костецкая1Лилия Костецкая

В годы Великой Отечественной войны она снабжала народный фронт борьбы с фашизмом ценнейшей информацией о действиях врага, захватившего Полоцк. К сожалению, ее рассекретили и арестовали. Когда Костецкую вели на допрос по льду Двины, она оттолкнула конвоира и бросилась в полынью, пожертвовав собственной жизнью ради спасения товарищей. Девушке было всего 24 года. Она еще не успела испытать радость супружеской жизни. Не оставила после себя потомков. Однако ее семья бережно хранит память о своей храброй родственнице.

Сегодня в Новополоцке проживают племянники легендарной подпольщицы – Георгий Костецкий и Зинаида Третьякова. Корреспонденту «НС» удалось встретиться с ними и узнать малоизвестные факты о семье нашей героической землячки.

К 102-летию Лилии Костецкой

Истоки

Род Костецких в Полоцке обосновался задолго до войны. Павел Иванович и его супруга Клавдия Георгиевна, мать и отец Лилии, жили на улице Нижне-Покровская. Глава семьи был судоходным старшиной, участвовал в русско-японской войне, работал капитаном парохода на Западной Двине. Интересно, что у Павла было еще два брата. Федора в 30­х годах расстреляли. А Иоанн служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Полоцке (в послевоенные годы он был разрушен, реконструирован только в 2004 году). В книге, изданной к торжеству возрождения храма, есть историческое фото таблички со списком послушников церкви, среди которых Иоанн Костецкий.

Памятная доска с упоминанием Иоанна Костецкого.jpgПамятная доска с упоминанием Иоанна Костецкого

Сестры

Сам Павел Иванович тоже долго не прожил. Скончался в 1929-м. Лилии тогда было всего 10 лет. Семерых детей – шестерых девочек и одного мальчика – Клавдия Георгиевна воспитывала одна. Удивительный факт, четыре дочери Клавдии еще до войны вышли замуж и родили детей. Но ни одна из них не дождалась супругов с фронта, в некотором смысле повторив судьбу матери. Старшая из дочерей Костецких Полина стала одной из первых жертв фашистских обстрелов – умерла в 1941 году от разорвавшейся бомбы. У нее остались три красавицы-дочери – Ирина, Лариса и Галина. На пожелтевших от времени фото Ирина и Лариса смотрятся словно кинозвезды советского кинематографа.

Дочери Полины Костецкой Ирина и ЛарисаДочери Полины Костецкой Ирина и Лариса

Вторая по старшинству сестра Наталья похоронила мужа еще до начала Великой Отечественной – он погиб в советско-финской кампании. У них было четверо детей. Выжить в страшные годы военного лихолетья ей помог переезд в зону эвакуации – в Башкирию, к сестре Анне.

На Полотчине постоянно проживали средние сестры – Александра, Ефросинья и самая младшая в семье Костецких Лилия. Фруза, как ласково родственники величали Ефросинью, обладала мягким, добрым нравом. Однако замуж так и не вышла. Александра так же, как и старшие сестры, воспитывала ребенка в одиночестве. Ее супруг погиб в концлагере. К слову, у их единственного сына Валерия трое детей. Его дочь носит имя легендарной тети. Сегодня Лилия Валерьевна трудится в строительной сфере Новополоцка.

Александра Костецкая

Анна

Полное образование в семье Костецких удалось получить только младшим дочерям. Лиля окончила педагогическое училище и хорошо владела немецким языком, что и помогло ей во время немецкой оккупации поступить на работу в паспортный стол отделения полиции Полоцка.Анна Костецкая

Анна Костецкая

Анна имела диплом старейшего образовательного учреждения среднего профессионального образования в Беларуси – Полоцкого лесного техникума по специализации «строительное дело». Вышла замуж за политрука Петра Игнатьевича. Перед войной он командовал танковой дивизией в Гродно. «Мама рассказывала, как однажды ее вместе с папой пригласили на подписание исторического документа – Договора о сотрудничестве между СССР и Германией в Бресте. Немцы сделали пафосный прием, устроили банкет. Правда, советские военные на нем не присутствовали», – вспоминает Зинаида Петровна.

Зинаида Третьякова со своими учениками1Зинаида Третьякова со своими учениками

С фронта Анна Павловна супруга не дождалась. Несмотря на все тяготы и лишения, сделала профессиональную карьеру. С 1959 года работала в управлении треста №16 «Нефтестрой». Была заместителем председателя исполкома Полоцкого городского Совета депутатов. Анна горела на работе и старалась всем помочь, воспитала двоих замечательных детей. Сын Геннадий работал главным инженером конструкторского бюро на заводе «Стекловолокно». Дочь Зинаида стала учителем математики. Тридцать пять лет отработала в средней школе №1 г.Новополоцка. За отличную работу не единожды отмечалась правительственными наградами. В свое время даже приняла участие в составлении школьного учебника по математике для 4-5-х классов. Ученики до сих пор с благодарностью вспоминают и навещают любимого педагога. О своей легендарной тете она знает очень мало, но и эти скупые наброски к портрету ярко характеризуют отважную подпольщицу. «По рассказам родственников Лиля обладала сильным характером. Занималась спортом. Отлично стреляла», – рассказывает Зинаида Петровна.

Георгий КостецкийГеоргий Костецкий

Лилия

Племянник Лилии Павловны, сын брата Арсения – единственного представителя мужской линии знаменитой семьи – Георгий Костецкий, вспоминает: «После войны о подвиге Лили говорили мало, ведь по сути все были героями – люди выстояли в тяжелейшие годы, поднимали страну из руин. И сегодня нам очень радостно, что Родина помнит своих героев. Еще в СССР на экраны вышел фильм «Как вас теперь называть», сюжет которого полностью совпадает с жизнью Лили. А 12 сентября 1970г. состоялось открытие памятника Лилии Павловне Костецкой у средней школы №3. Его установку инициировали комсомольцы нефтеперерабатывающего завода. На открытии тогда присутствовали две сестры Лилии – Наталья и Анна».

Нелли РАДЬКО


памятник_Лилия Костецкая

памятник_Лилия Костецкая_возложение цветов

Читайте также:

Возложение цветов, автомобильный флешмоб. Как в Новополоцке почтили память героев войны

Новополочане вспоминают подвиг Лилии Костецкой

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 279
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 219
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 212
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении