Погода в Новополоцке

5 Августа 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как следует хранить огнестрельное оружие и боеприпасы

Порядок хранения и обеспечения сохранности огнестрельного оружия и боеприпасов к нему определены законодательством Республики Беларусь. В этом вопросе самое главное – владелец оружия должен знать и соблюдать установленные законодательством требования.

Оружие_фото БЕЛТАФото: БЕЛТА

Если есть желание, хобби, либо другой спортивный интерес, то на территории Республики Беларусь гражданам разрешается иметь в собственности гражданское оружие, к которому относится оружие самообороны, охотничье, спортивное и сигнальное оружие, и использовать его только по целевому назначению.

Относительно нашего города, в зонах реагирования наряда подразделения охраны на текущий момент проживает более 950 владельцев гладкоствольного оружия, более 60 владельцев газового оружия и более 110 владельцев нарезного оружия.

Владелец оружия обязан хранить оружие и патроны по месту проживания (пребывания) с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Чтобы снять некоторое возмущение законных владельцев оружия, давайте обратимся к источникам законодательства Республики Беларусь – Указ Президента Республики Беларусь от 30 августа 2002 года №473 «О мерах по совершенствованию регулирования оборота боевого, служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2021 N79 ). В соответствии с требованиями, изложенными в Законе Республики Беларусь от 13 ноября 2001г. N61-З «Об оружии» (в ред. Закона «Об изменении законов» от 17 июля 2019 года №232-З). Помещения, в которых хранятся оружие, боеприпасы, принадлежащие гражданам, либо места хранения оружия и боеприпасов оборудуются техническими средствами систем охранной сигнализации. Также приказом Департамента охраны МВД Республики Беларусь от 31 марта 2014 года № 82, утверждена Инструкция «По оборудованию жилых домов (помещений) физических лиц техническими средствами и системами охраны». Инструкция включает в себя положения по тактике оборудования техническими средствами охраны, помещений и мест хранения огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

К инженерно-технической укрепленности в каждом случае подходят индивидуально, исходя из архитектурных особенностей жилых домов (помещений), строительных и иных конструкций зданий, наличия различных запирающих устройств, которые должны в дальнейшем обеспечивать противодействие несанкционированному проникновению, взлому и другим противоправным действиям.

Для того, чтобы сделать первый шаг в обеспечении надежной сохранности оружия, владельцу оружия достаточно обратиться в подразделение Департамента охраны (г.Новополоцк, ул.Парковая, 22), либо в ГОВД (г.Новополоцк, ул.Дзержинского, 2) и в письменной форме подать заявление, либо оставить электронную заявку через онлайн форму по электронному адресу: vitebsk.npol@ohrana.gov.by или просто позвонить в подразделение охраны (тел. 50-91-41; 50-91-44; 50-91-02).

Игорь Лебедев,
начальник Новополоцкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь

Самые читаемые новости за неделю
С гордостью носят звание десантника
Просмотры: 86
ЦИРК С 12 АВГУСТА ПО 15 АВГУСТА! Приглашаем малышей и родителей в цирк на шоу "WATERLAND"!
Просмотры: 83
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 68
Финансовая милиция на страже интересов государства
Просмотры: 67
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций