Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как в Новополоцке прошли первые «Чистые игры» (+фоторепортаж)

Новополоцк не раз признавался экологически эффективным промышленным центром. И минувшая суббота – яркий тому пример. Наш город стал одним из первых городов Беларуси, присоединившихся к глобальной акции «Чистые игры». Проект возник в 2014 году в Санкт-Петербурге и уже нашел отклик среди тысячи активистов по всему миру. Ведь заботиться об окружающей среде можно совершенно по-разному. В том числе в формате веселых соревнований и квестов, которые не только объединяют людей общей целью, но и заряжают позитивом на долгое время.

Чистые игры_1

В 10 часов утра, 3 апреля, в районе улицы Двинской было достаточно многолюдно. Здесь собрались команды горожан, чтобы очистить берег реки от накопившегося после зимы мусора. Еще перед самым началом игры все участники прошли регистрацию и получили уборочный инвентарь – пакеты для раздельной сортировки отходов и хозяйственные перчатки. А чуть позже был объявлен старт, и волонтеры приступили к выполнению специального задания.

За полтора часа активистам необходимо было привести в порядок определенный участок города. При этом пластик, стекло, и металл раскладывались по мешкам разного цвета. За каждый правильно собранный пакет выписывались баллы. И так команда, которая по итогу набрала наибольшее количество очков, признавалась абсолютным победителем необычного конкурса.

Примечательно, что прохождение квеста проходило в режиме онлайн. Присутствующие могли отслеживать перемещение участников с помощью приложения. Такое полезное мероприятие позволило каждому внести свой вклад в сохранение природы и освоить некоторые азы сортировки вторсырья. К тому же экологическая акция стала отличным уроком для самых маленьких новополочан, которые также с огромным энтузиазмом боролись за чистоту в городе.

Чистые игры_2

Юлия Веко, начальник административно-хозяйственного отдела завода «Полимир», координатор волонтерского центра Новополоцка:

Чистые игры_Юлия Веко

– Сегодня мы зарегистрировали 38 команд. Ориентировочно это более 100 человек. Цель данной игры – очистка города и привлечение внимания к раздельному сбору мусора. Люди должны осознать важность переработки бытовых отходов. Проект пилотный, но мы планируем развивать его и в дальнейшем.

Хочется отметить, что мы не ожидали такого широкого отклика. Количество участников приятно удивляет. Ажиотаж на нашей площадке говорит о том, что поставленная задача выполнена. Здесь собрались люди разных профессий и возрастов, много семей с детьми. И это не может не радовать, ведь кто как не мы, старшее поколение, должны научить их бережно относиться к окружающей среде. Весь собранный мусор потом отвезут на УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов», с которыми уже есть предварительная договоренность.

Антон Воробей, председатель новополоцкого парламента детей и учащейся молодежи:

Чистые игры_Антон Воробей

– На таком мероприятии мы присутствуем впервые. Подобные акции важны как для нашего города, так и для всей страны и мира в целом. Люди порой забывают про важность сохранения окружающей среды. Однако формат сегодняшней игры дает возможность всем неравнодушным людям помочь нашей природе. От молодежного парламента участвует пять человек. Конечно, нам хотелось бы победить, но главное ведь не победа.

Семья Веры Шабуни:

Чистые игры_семья Веры Шабуни

– Мы участвуем в акции «Чистые игры» впервые. «Чистый город – здоровье нации» – таков наш девиз. Рады сегодня оказаться здесь и очень надеемся, что это не последний раз. Совместная уборка береговой территории будет полезна для всех новополочан. От мероприятия ждем хорошего настроения и позитивных эмоций, а дети настроены победить в конкурсе.

Марина Богушонок, централизованная библиотечная система г. Новополоцка:

Чистые игры_Марина Богушонок

– Наша команда называется «Эврика». Наш девиз: «Уберем, горожане, мусорные кучи. Пусть город наш станет чище и лучше!». Мы хотим, чтобы в Новополоцке было чисто, уютно, чтобы каждый желающий мог прийти на берег реки отдохнуть, провести время с семьей, с друзьями. Чтобы гулять по городу было приятно. Сочетание деревьев и реки – это очень красиво. Поэтому важно заботиться о природе, которая нас окружает.

Алеся ДОЛЖЕНКО

Фоторепортаж Анастасии Григоренко

Чистые игры_3

Чистые игры_4

Чистые игры_5

Чистые игры_6

Чистые игры_7

Чистые игры_8

Чистые игры_9

Чистые игры_10

Чистые игры_11

Чистые игры_12

Чистые игры_13

Чистые игры_14

Чистые игры_15

Чистые игры_16

Чистые игры_17

Чистые игры_18

Чистые игры_19

Чистые игры_20

Чистые игры_21

Чистые игры_22

 

 

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 279
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 219
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 212
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении