Погода в Новополоцке

19 Октября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как проходит подготовка к посевной в Кушликах

Погодные условия всегда вносят коррективы в темпы сельхозработ. В прошлом году, учитывая бесснежную зиму, в ОАО «Кушлики» приступили к полевой страде в рекордно быстрые сроки: в апреле яровыми зерновыми уже было засеяно 93% площадей. Нынешней запоздалой весной аграрии – пока на низком старте в ожидании устойчивого тепла. В эти дни все их силы сосредоточены на тщательной подготовке к предстоящему севу, об особенностях которой рассказал директор предприятия Федор Завадский.

ОАО "Кушлики" (архив)

ОАО «Кушлики» (архив)

Сегодня основные виды работ в ОАО «Кушлики» ведутся по обработке почвы и дробной подкормке азотными удобрениями озимых, которые, к счастью, хорошо сохранились. Сильные морозы не нанесли значительного ущерба зимующей культуре. Пшеница и рожь занимают на поле 700 гектаров. Рапсом засеяно 120 гектаров, сурепицей – 80.

Яровому клину в хозяйстве отведена большая площадь. Посев ячменя, овса, гречихи и гороха будет производиться на участках в 470 гектаров. Картофель расположится на 200 гектарах, кукурузе отведено 130. Отдельно высадят однолетние кормовые культуры. Для них подготовлена территория в 380 гектаров. По словам директора, запланированные объемы работ достаточно большие, нагрузка предстоит серьезная, поэтому каждый погожий час аграрии будут максимально использовать для труда.

В зерносушильном комплексе сейчас проводятся протравливание и фасовка семян, которыми предприятие обеспечено на 100%. В деле сортообновления «Кушлики» идут в ногу со временем. В этом помогает тесная работа с учеными Белорусской сельхозакадемии, Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, Института защиты растений. Семена в питомнике ежегодно обновляются, размножаются и реализовываются для других хозяйств Витебской области. В скором времени для владельцев частных подворий будет организована продажа купленных в прошлом году сортов картофеля «Гала», «Вена» и «Крона» немецкой селекции. Недавно коллекция корнеплодов пополнилась и отечественными сортами «Палац» и «Першацвет».

Федор Завадский, директор ОАО «Кушлики»:

Федор ЗавадскийФедор Завадский

– Сложнее обстоят дела с закупкой удобрений. Они в этом году подорожали более чем в два раза. За кредитные средства мы приобрели определенный объем, но этого количества пока недостаточно. Кусаются цены и на дизельное топливо. Но мы не стоим на месте, финансовые вопросы активно прорабатываются и решаются.

Готовность машинно-тракторного парка – на финишной прямой. Проведена тщательная подготовка 56 тракторов, среди которых 8 энергонасыщенных комбайнов и другой сельхозтехники. Силами механизаторов осуществляются работы по ремонту, замене отдельных механизмов и техническому обслуживанию. Аграрии понимают, что рассчитывать на обновление и модернизацию парка пока не приходится, поэтому следят за «сельскими трудягами» по-хозяйски. Техника находится в заботливых, надежных руках и к началу сева будет в строю. Положительную оценку ее подготовки к весеннее-полевым работам дали проверяющие инспекции Министерства сельского хозяйства, побывавшие в хозяйстве на минувшей неделе.

Ежегодно в «кушликовской» посевной кампании задействованы более 45 человек. Для них организовано двухразовое горячее питание, осуществляется подвоз в столовую с бесплатным обслуживанием. На более отдаленные участки обеды доставляются в термосах специальным транспортом, в котором сельские труженики могут помыть и продезинфицировать руки.

Федор Завадский, директор ОАО «Кушлики»:

– Безопасность, здоровье и комфортные условия работы аграриев – наши главные приоритеты. Коллектив настроен на добросовестный труд, все люди опытные, знают, что весенний день год кормит. Надеемся, погода не подведет, и тогда весь объем работ мы выполним в оптимальные агротехнические сроки.

Подготовка к посевной кампании успешно совмещается с активной работой в животноводческом комплексе. С января 2021 года введена в эксплуатацию ферма по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Подробнее о новом объекте читайте в ближайших номерах «НС».

Наталья ХАРИНА
Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Екатерина Серова: «Дети – мои крылья за спиной»
Просмотры: 192
Беременность и вирус
Просмотры: 147
Архитектура будущего в проектах студентов ПГУ
Просмотры: 120
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 81
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций