Погода в Новополоцке

13 Мая 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Епископ Игнатий: Мы не умерли в дни Великого поста. Святые отцы называют это время весной для души

По канонам Православной Церкви до 2 мая будет длиться Великий пост. Называют его временем особого покаяния и сугубой молитвы, когда человеку хорошо было бы подумать о себе, вспомнить, что существуют совесть, душа. О смысле Великого поста, покаянии как о важном аспекте духовной жизни и устремлении к совершенству рассуждает епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

епископ Игнатий

? Владыка Игнатий, в чем суть Великого поста?

– Как и в светской жизни, самое большое торжество требует тщательной подготовки. Чем важнее событие, юбилей, тем больше ему нужно уделить внимания. В Православной Церкви самый главный праздник – Пасха. С духовной точки зрения пост помогает нам подготовиться к достойной встрече Светлого Христова Воскресения.

Великим пост называется, прежде всего, по своей продолжительности. Условно он состоит из трех этапов. Во время подготовительных трех недель по воскресным дням читаются отрывки из Евангелия. Мы слышим о раскаявшемся мытаре, горделивом посте фарисея и блудном сыне.

Вторая часть основная – это 40 дней поста. Заключительная неделя называется Страстной седмицей. В это время мы вспоминаем последние дни жизни Спасителя.

? На что следует обратить внимание во время поста?

– У людей почему-то пост отождествляется с едой. Но разве от вкушения разнообразных блюд зависит наше приближение к Богу? Апостол Павел говорит о том, что еда не поставит нас пред Богом. Он повествует дальше: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (К Римлянам послание ап. Павла, 14 глава, 3 стих. – прим.Ред.).

Основной принцип поста – стяжание добродетели, чтобы мы удалялись от осуждения, от празднословия, от гордыни, от уныния. Об этом нам напоминает молитва преподобного Ефрема Сирина, которая заключает в себе важные направления в духовной жизни и читается во время Великого поста. В свое время она коснулась души великого поэта Александра Пушкина, и он написал стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны…».

Пост нам помогает изменить образ своих мыслей. В отношении ограничения еды существуют Уставы для монастырей. Для мирян жесткого Устава нет, существуют рекомендации. Следует понимать, что у каждого своя профессия, свой род деятельности. Кто-то находится в больнице, в учреждениях образования, кто-то – на военной службе, в дороге. Учитывая индивидуальные обстоятельства, пост облегчается.

? Можно ли сказать, что у каждого своя мера поста?

– Если каждый сам себе установит меру поста, то это будет неправильно. Такой подход не будет иметь воспитательного, духовного значения. Лучше всего, если его определит духовник, священнослужитель.

Появляется вопрос: как же быть человеку, который получил от священника благословение на послабление поста, например, на употребление молочной или рыбной пищи? Нужно ли ему в этом каяться? Грех это или не грех? Однозначно следует каяться: «Господи, прости меня за то, что я по своей немощи не соблюдал пост». Об этом обязательно нужно сказать на исповеди. Пост – самое благоприятное время для того, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

– Вы говорите об устремлении к совершенству…

– По-другому никак. Ты сам стоишь на месте – и сам себе будешь раздавать духовные упражнения? Эта попытка равносильна покорению любого вида спорта без тренера. Например, монастырь – это большая команда, где пост соблюдать легко и светскому человеку. Сложно переступить черту первый раз. Потом это войдет в привычку, и пост станет неотъемлемой частью жизни.

? Может ли покаяние изменить жизнь человека?

– Да. Когда-то в Свято-Успенский Жировичский монастырь приезжал известный артист Александр Тиханович. Уже ни для кого не секрет, что одно время он употреблял наркотики. Ядвига Поплавская, его жена, очень сильно молилась Жировичской иконе Божией Матери. Белорусский музыкант сам молился. Начал исповедоваться и причащаться, изменился. У пары возобновились концерты, началась новая эстрадная жизнь. Благодаря покаянию человек оставил свою греховную привычку. Потом перестал употреблять спиртное, отказался и от курения. Умер как православный христианин высокой духовности. Он был одним из ревностных прихожан минского храма Александра Невского.

– Какая взаимосвязь существует между покаянием и исповедью?

– Нужно отличать исповедь и покаяние. Покаяние должно присутствовать ежеминутно в жизни человека. Кульминацией его станет исповедь, когда священник прочитает разрешительную молитву над кающимся грешником.

Человек так устроен, что не может сам себе простить грехи. Все мы приносим Богу прощение, каемся: и я, и все священники у своих духовников. К сожалению, без покаяния человек постепенно черствеет и становится не способен к деланию добра.

? Существует мнение, что во время Великого поста следует быть сдержанным, стремиться к уединению, забыть о веселье. А в один из дней первой недели поста, по завершении канона прп. Андрея Критского, в проповеди священника прозвучали слова: «не унывайте, чтобы не уподобляться лицемерам…». Каким должно быть внутреннее состояние человека?

– Мы не умерли во время поста. Данный период года – это не траур. Отцы святые называют этот пост весной для души. Только безумный не радуется весне. Все ликуют, когда природа оживает, всё меняется вокруг, становится тепло… Вот такое же настроение должно быть и у нас. Святые отцы говорят, что в посту надо быть несколько веселым. И вот здесь давайте будем отличать «весёлость» от «увеселения», радость и шутку. Человек сделал доброе дело или исцелился – появилась радость в душе. Но мы же не смеемся. Шутки, юмор, которые нам представляют по телевидению, порождают лишь сиюминутные вспышки смеха.

Радость человек может сохранять в течение всей жизни. В пост она особенная и определяет внутреннее состояние человека. Ни в коем случае не должно быть постных лиц. Хорошо быть светлым, открытым. Если ты будешь мрачным в это время, то никто никогда не захочет соблюдать пост. Если бы апостолы, которые видели Воскресение Христа, не светились радостью, были бы унылыми, никто бы не пошел за ними. Христианин счастливый – и я хочу таким быть. «Как ты это делаешь?» – «Я пощусь, молитвы читаю, стараюсь добро людям делать, уклоняться от зла». – «О, я тоже так хочу». Пожалуйста, давай делай – появятся утешение, духовный покой.

Лариса СТЁПКИНА, фото автора

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Успех – в слаженной работе команды. Как в Новополоцке работает военно-патриотический телеканал «ЗВЯЗДА»
Просмотры: 134
Как в Новополоцке 9 Мая прошел марафон памяти «Беларусь помнит!» (+фото, +видео)
Просмотры: 125
В инвестиционный атлас Витебской области включено около 130 площадок для реализации проектов. Самый крупный объект – в Новополоцке
Просмотры: 110
История героя с портрета юной новополочанки Анастасии Синдревич
Просмотры: 104
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар в Витебске