Погода в Новополоцке

24 Сентября 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Первый белорусский космонавт Петр Климук – Почетный гражданин Новополоцка

В этом году 12 апреля будут отмечаться сразу четыре праздника, связанные с революционным прорывом – первым космическим путешествием человека. День космонавтики, установленный еще в СССР, отпразднуют в 59-й раз, в 52-й раз – Всемирный день авиации и космонавтики, в 10-й раз – по предложению ООН – Международный день полета человека в космос. В 20-й раз пройдет международная космическая «вечеринка» – Юрьева ночь – в честь 60-летия полета Юрия Гагарина. Среди стран, которые гордятся своими покорителями Вселенной, – и наша республика. В декабре этого года исполнится 48 лет, как в космосе побывал первый белорус.

Петр Климук1Фото: gctc.ru

Всего генерал-полковник авиации, 69-й космонавт планеты, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Петр Климук провел на орбите Земли 78 дней 18 часов 18 минут и 42 секунды. А вторая космическая экспедиция белоруса, состоявшаяся в 1975 году, оказалась рекордной для того времени. Виталий Севастьянов и Петр Климук работали на станции «Салют-4» не 28 суток, как планировали изначально, а почти 63! Через три года после того полета Петр Ильич побывал в нашем городе, где ему присвоили звание Почетного гражданина Новополоцка.

Пётр_КлімукМарка с изображением П.Климука

…Первые годы жизни Петра Климука выпали на тяжелейший период в истории страны. Мальчик родился в 1942 году в Брестском районе. В документах значится деревня Комаровка, хотя на самом деле вся семья находилась в то время в партизанском отряде. В 1944 году его отец погиб, освобождая Польшу.

Уже после войны, когда Петя учился в школе, рядом с их деревней вынужденно приземлился истребитель МиГ-15. Увидев летчика, мальчишка твердо решил связать свою жизнь с небом.

Известие о первом полете человека в космос разлетелось по миру и вызвало восторг у курсантов летного училища в Чернигове. Позже Юрий Гагарин приезжал на встречу с будущими летчиками. В 1965 году Петра Климука отобрали в группу, которая, по общедоступной версии, должна была испытывать новое оборудование. А на самом деле – включили в команду будущих космонавтов. В Центре подготовки Петр вновь встретился с Юрием Гагариным, который лично беседовал с каждым из 21 кандидата. Петр Ильич вспоминал, что человек-легенда, первым покоривший космос, был очень коммуникабельным. Даже отозвался на приглашение молодого летчика и приехал к нему на свадьбу.

К первому полету, который состоялся в 1973 году, Петр Климук готовился как член экипажа-дублера. Но второй состав очень эффективно сработался и показал более высокие результаты на последнем экзамене. О том, что полетит он, Петр Ильич узнал за день до старта. Третья экспедиция Климука была международной. В 1978 году в должности командира экипажа он провел на орбите около 8 суток вместе с польским космонавтом Мирославом Гермашевским.

Петр Климук2П.Климук (справа) и М.Гермашевский репетируют посадку на «Союз-30», 1978 год. Фото: РИА Новости

После третьего полета, оценив большой опыт, в том числе в международных космических экспедициях, организаторские способности, Петра Климука пригласили работать в Центр подготовки космонавтов. А с 1991 года он возглавил его и 12 лет руководил. За это время было подготовлено более 30 интернациональных экипажей. При участии Центра начато создание Международной космической станции.

После увольнения из вооруженных сил Петр Ильич продолжил работу в России. В том числе научную. Был советником в посольстве Беларуси в Москве. С 2017 по 2020 год – членом Общественной Палаты Союзного государства. Он внесен в Книгу Почета Клуба деятелей российско-белорусского сотрудничества.

В одном из интервью первый белорус, побывавший на орбите Земли, отвечая на вопрос о будущем космической сферы, сказал: «Человек всегда стремится к новому. А космонавтика – это новое. Может быть, мы еще цивилизацию какую-нибудь новую увидим, на планете новой побываем».

Олеся УСОВСКАЯ
Фото на миниатюре: gctc.ru

Самые читаемые новости за неделю
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 123
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 93
Екатерина Барышникова о помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов
Просмотры: 57
В Шумилино прошел фестиваль «Дажынкi-2021»
Просмотры: 53
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций