Погода в Новополоцке

30 Ноября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Почему нельзя жечь траву на полях и как это влияет на природу

Каждую весну в Беларуси наблюдаются палы сухой травы. Многие люди ошибочно полагают, что пепел от старых растений удобряет землю и повышает плодородность почвы. Однако это убеждение имеет массу последствий, которые оказывают негативное воздействие на природу и даже вредят здоровью человека.  Кроме того, по мнению экологов, сам акт поджога считается неблагоприятным для экосистемы. Подробнее о том, к чему могут привести травянистые пожары мы поговорили с главным специалистом Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Еленой Куделей.

весенние палыФото из архива «НС»

Гибель насекомых, животных и птиц в огне

Выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещено согласно статье 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире». Дело в том, что огонь убивает биологическое разнообразие живых организмов, находящихся на поверхности земли и в верхнем слое почвы. Множество насекомых, паукообразных, червей гибнут при пожаре. А ведь именно они являются пищей для более крупных животных, птиц, норных грызунов. Во время пала травы также могут погибнуть звери, пресмыкающиеся, земноводные. Страдают практически все животные, живущие на полях. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. К тому же в траве и кустарниках строят гнёзда многие виды птиц. С выжженных мест пернатые уходят безвозвратно.

Гибель семян, растений и деревьев

При поджоге травы погибают семена растений. Выживают лишь те виды, которые прорастают глубоко в почве, однолетники вовсе исчезают. Оставшиеся сорта в последующем всходят в меньшем количестве.

Огонь повреждает деревья. От высокой температуры обгорают набухающие весной почки. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы, как дуб, клён, липа). Травяные пожары служат одним из главных источников возгораний на торфяниках. А даже слабое пламя способно привести к гибели молодых лесных посадок.

Снижение плодородия почвы

Травяные пожары приводят к деградации почвы. Гибнет вся полезная микрофлора. На ее восстановление необходимо продолжительное время.

Изменение климата

Весенний пал травы служит источником выбросов в атмосферу углекислого и угарного газов. Происходит истощение озонового слоя. Это отрицательно влияет на окружающую среду и климат. Нередко во время горения воспламеняется мусор, в том числе и непригодный, опасный для сжигания (пластиковые бутылки, резина и т. д.).

В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

Что нужно делать?

Правильнее всего в конце лета-начале осени скашивать сухостой, чтобы после зимы не оставалось проблемных участков. Подобные мероприятия проводятся в Новополоцке регулярно, а перегнившая за зиму трава никак не мешает росту молодой поросли. Наоборот, она служит отличным удобрением для почвы, поэтому природа сама расставит все на свои места.

Важно! Пал сухой травы – это неконтролируемый процесс. Порывы ветра могут распространить огонь на довольно большие расстояния. В этом вопросе природа и человек взаимосвязаны, люди несут ответственность за возникновение чрезвычайных ситуаций. В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Расчет вреда, нанесенного окружающей среде, происходит в зависимости от площади выгорания.

Алеся ДОЛЖЕНКО

Читайте также:

За безопасность вместе! В Новополоцке проходит республиканская акция

Самые читаемые новости за неделю
Штаб по реконструкции Калининского моста прошел в Новополоцке
Просмотры: 251
Наталья Колонтай: «Руководителя делает коллектив»
Просмотры: 223
Какие объекты недвижимости в Новополоцке можно приобрести в собственность или взять в аренду
Просмотры: 164
Гарантии для работников сохранятся в полном объеме: генеральное соглашение на 2022-2024 годы подписано в штаб-квартире ФПБ
Просмотры: 157
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций