Погода в Новополоцке

15 Мая 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкая служба «одно окно» изменила график работы

Изменения, направленные на улучшение удобства новополочан, произошли в работе службы «одно окно» городского исполнительного комитета. О новом графике и деятельности службы рассказала Оксана Зябко, главный специалист отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Новополоцкого горисполкома.

Одно окно

? Оксана Николаевна, расскажите, как организована работа «одного окна».

– В Новополоцком горисполкоме служба «одно окно» в виде централизованной структуры работает с 2018 года и выполняет множество задач. В числе основных – обеспечение реализации заявительного принципа «одно окно» при обращении за осуществлением административных процедур, оказание бесплатной консультативной помощи по вопросам подготовки документов, необходимых для проведения этих процедур. Такая система минимизирует временные и материальные затраты заинтересованных лиц. Принцип «одного окна» подразумевает, что гражданину для осуществления административной процедуры достаточно обратиться с заявлением в организацию с приложением документов, определенных законодательством Республики Беларусь, чтобы в установленные сроки получить административное решение. При этом всю работу по сбору иных документов, необходимых для осуществления процедуры, выполняют работники, осуществляющие подготовку заявления к рассмотрению.

Оксана ЗябкоОксана Зябко

? По каким вопросам можно обращаться в «одно окно»?

– Служба «одно окно» Новополоцкого горисполкома принимает заявления: граждан – по 179 административным процедурам, субъектов хозяйствования – по 51. В течение года в службу в среднем поступает около 6 тысяч заявлений от граждан и около 300 заявлений от субъектов хозяйствования. Если говорить про текущий период, то за 3,5 месяца гражданами подано около 1,5 тысячи заявлений, а субъектами хозяйствования – 150.

Среди наиболее востребованных направлений можно отметить вопросы жилищных правоотношений. Например, постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдачу направлений на долевое строительство жилых помещений, а также предоставление государственной поддержки на их строительство, правоотношения, связанные с возможностью предоставления арендного жилья, а также вопросы перепланировки жилых помещений. Большое количество заявлений по вопросам труда и социальной защиты: выдача удостоверений многодетным семьям, назначение семейного капитала, его досрочное использование. Также часто подаются заявления на постановку на учет нуждающихся в дошкольных учреждениях и на выдачу направлений в детские дошкольные учреждения.

Одно окно_прием

? Как долго нужно ожидать итоговые документы?

– Сроки рассмотрения заявлений по каждой процедуре определены законодательно: административные решения могут выдаваться в день обращения или рассматриваться в срок до месяца. Гражданам всегда разъясняется, в какие организации и службы будут направляться запросы, в какой период времени должен быть получен результат. Заявителю предоставляется право выбора формы получения итогового документа – забрать лично или получить по почте.

С 19 апреля 2021 года служба «одно окно» Новополоцкого городского исполнительного комитета работает по новому режиму: понедельник, среда, пятница – с 8.00 до 17.00, четверг – с 8.00 до 20.00, суббота – с 9.00 до 13.00. Все дни – без перерыва на обед.

Прием проводят в кабинете 112, 1­й этаж, вход с левой стороны здания горисполкома.

Специалистами службы ведется предварительное консультирование и предварительная запись на прием по телефонам: 50-39-30, 50-31-79, 50-31-05.

? Насколько просто попасть на прием к специалистам службы?

– Деятельность службы «одно окно» Новополоцкого горисполкома обеспечивают три специалиста. Работа изначально была организована таким образом, чтобы было удобно каждому человеку. Например, в один из дней прием заявлений осуществлялся до восьми часов вечера, а специалисты оказывали предварительное консультирование по телефону. Теперь руководством горисполкома принято решение сделать режим службы еще более удобным для горожан. С 19 апреля 2021 года служба «одно окно» работает без перерыва на обед, кроме того, заявления теперь можно подать в субботу, а также, если необходимо, предварительно записаться на прием по телефону.

И по-прежнему информацию по различным вопросам, например, перечню административных процедур, за которыми можно обратиться в Новополоцкий горисполком, можно получить на информационном стенде службы «одно окно», на официальном сайте горисполкома в разделе «одно окно» – соответствующую ссылку-баннер вы найдете справа на любой странице информационного портала.

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

Читайте также:

Все виды электронной цифровой подписи теперь можно получить в «одном окне»

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Когда нужно работать в едином ритме. О старшей медсестре инфекционного отделения Жанне Соловей Новополоцкой горбольницы
Просмотры: 154
Как в Новополоцке 9 Мая прошел марафон памяти «Беларусь помнит!» (+фото, +видео)
Просмотры: 146
Три сына – гордость, надежда и опора новополоцкой семьи Красовских
Просмотры: 125
Стало известно расписание Богослужений на Радоницу в храмах Новополоцка
Просмотры: 107
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар в Витебске