Погода в Новополоцке

16 Мая 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий городской штаб по COVID-19: как долго продлится масочный режим, и где можно получить сертификат о вакцинации

На очередном заседании штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Новополоцке 28 апреля рассмотрели текущую ситуацию и организацию вакцинации в городе.

Штаб по ковиду

Главный врач Новополоцкой городской больницы Ирина Шеменкова отметила, что всплеска заболеваемости COVID-19 в городе не наблюдается: число выявляемых случаев коронавирусной инфекции и пневмоний остается на одном уровне. Помощь пациентам оказывают в стационарных пульмонологическом и инфекционном отделениях и в реанимации, а также амбулаторно – на дому. При этом нельзя выделить какую-то отдельную сферу или группу населения, где заболевамость выше. Также различается возраст заболевших, среди которых есть дети, люди 38-45 лет, от 75 и старше. В целом больница работает в штатном режиме, и в других отделениях проводят лечение и плановые операции, так же стабильно идет прием в поликлиниках, включая периодические профосмотры.

Важным элементом противодействия распространению коронавируса остается вакцинация. По словам Ирины Шеменковой, сегодня в Новополоцке привиты уже более 3100 человек – это около 4% всех жителей. В первую очередь уделено внимание медицинским, педагогическим работникам, лицам старше 61 года и тем, кто имеет хронические заболевания. На базе поликлиник кампания организована таким образом, чтобы минимизировать время нахождения в них человека, пришедшего на прививку.

Вакцина «Спутник V» при хранении и транспортировке требует соблюдения принципа «холодовой цепи» – от минус 18 градусов и ниже. Ирина Шеменкова рассказала, что теперь медики располагают всем необходимым оборудованием для организации работы выездных бригад. Сейчас прорабатывают возможность проводить вакцинацию в крупных коллективах предприятий и учреждений, таких как ПГУ, ОАО «НЗМ», Новополоцкая ТЭЦ», на базе их здравпунктов. Самое крупное по численности предприятие ОАО «Нафтан» организует эту работу в своей поликлинике.

Очередную партию вакцины для новополочан ожидают в начале мая. Записаться на прививку до недавнего времени можно было по телефону в городских поликлиниках. Теперь есть возможность сделать это онлайн на сайте городской больницы.

С конца апреля лаборатория новополоцкой больницы включена в перечень подразделений, которые могут выдавать после проведенного ПЦР-исследования сертификаты для выезда за границу на платной основе. Кроме того, недавно на сайте Миндздрава появилась информация, что за плату можно будет получить сертификат о сделанной прививке против COVID-19. В городской больнице ждут регламентирующих документов о порядке организации такой услуги.

Участники встречи обсудили и другую оперативную информацию, подчеркнув, что без соблюдения основных принципов безопасности каждым жителем города невозможно справиться с распространением коронавируса. Личная ответственность и грамотные действия медицинских работников позволяют Новополоцку избежать нового всплеска заболеваемости. Председатель горисполкома Дмитрий Демидов в очередной раз отметил профессионализм сотрудников сферы здравоохранения. С учетом всей информации члены штаба сошлись во мнении, что масочный режим в городе стоит продлить до начала лета. Ждем соответствующего распоряжения исполнительного комитета.

Ирина Шеменкова, главврач НЦГБ:

Ирина Шеменкова

– Вакцинация медработников началась еще в январе. Мы, можно сказать, на себе испробовали уже разные партии вакцины «Спутник V» российского производства: и те, которые поступали напрямую, и те, что разливают «Белмедпрепараты». Эффект один и тот же: тяжелых осложнений и серьезных реакций нет. Но наблюдаются небольшие побочные эффекты, возможные при любой вакцинации. Процент населения, у которых они были, небольшой – до 10%. Я знаю, что некоторые из наших работников, кто прививался, провели на платной основе исследование на количественные титры антител – такая возможность есть в нашей лаборатории – и подтвердили сформировавшийся иммунитет.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Путешествуй без COVID-19! Где в Новополоцке можно сделать исследование ПЦР для выезда за границу?

Бесплатная прививка против COVID-19. Где и как можно записаться в Новополоцке?

О профилактике коронавирусной инфекции в период проведения религиозных праздников

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Когда нужно работать в едином ритме. О старшей медсестре инфекционного отделения Жанне Соловей Новополоцкой горбольницы
Просмотры: 154
Как в Новополоцке 9 Мая прошел марафон памяти «Беларусь помнит!» (+фото, +видео)
Просмотры: 146
Три сына – гордость, надежда и опора новополоцкой семьи Красовских
Просмотры: 125
Стало известно расписание Богослужений на Радоницу в храмах Новополоцка
Просмотры: 107
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар в Витебске