Погода в Новополоцке

16 Мая 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как встречает Пасху новополоцкая семья Протас

В эти выходные – 2 мая – православные верующие отметят древнейший и самый важный религиозный праздник – Светлое Христово Воскресение. Он является центром всей библейской истории и основой христианского учения. Наполняет сердца людей радостью, теплотой, умиротворением. Есть даже такое изречение: «Пасха – это момент, когда душа расцветает».

Семья Протас1

Молодая семья Протас праздник праздников и торжество торжеств встречает с особым трепетом. Супруги Артем и Наталья, их дочери Ульяна и Марьяна ежегодно проходят путь духовной подготовки, чтобы с добрыми помыслами встретить Пасху. На протяжении всего периода Великого поста стараются не гневаться, не осуждать, наполнять свои дела добром. Посещают храмы Полоцкой епархии, обязательно причащаются Святых Христовых Таин. А по вечерам мама с дочерьми создают своими руками сувениры на Пасхальную лепту «Милость в радость» – благотворительную ярмарку. Вырученные средства идут на возведение духовно-просветительского центра. Таким образом, православный молодежно-туристический клуб «Фаворъ» при храме Святого Архангела Михаила, в который входят Наталья и Артем, старается помочь скорейшему строительству здания. Для семьи Протас, как и для многих других, вера – тот оплот силы, который наполняет душу миром и согласием.

В преддверии Светлой Пасхи корреспонденты «НС» встретились с семьей, чтобы узнать, как они встречают Великий праздник и что он для них значит.

Наталья трудится в одном из отделений почтовой связи РУП «Белпочта» г.Новополоцка, Артем – начальник отдела локомотивного депо г.Полоцка Витебского отделения Белорусской железной дороги. Их семья родилась 11 лет назад. «Это была любовь с первого взгляда. Для меня он стал словно луч света», – вспоминает Наталья момент первой встречи с будущим мужем. «Она как-то сразу запала в душу. Мне даже снилось, что у нас семья, дети», – вторит супруге Артем.

Семья Протас2

Вскоре так и случилось. Старшей дочери Ульяне уже 10 лет. Девочка растет внимательной, доброй, отзывчивой, любит животных. Пятилетняя Марьяна более активная, эмоциональная, общительная. Традиционные моральные устои – взаимоуважение, любовь, честность – своим дочерям молодая пара закладывает не наказами и уговорами, а личным примером. Это и есть главный принцип воспитания – уверены супруги Протас. «Человеку нужно приобрести живую веру и уповать на Бога. Не запрещать детям, а дать самостоятельно прочувствовать родительское слово», – говорит Артем.

Зерно православного учения в его душе посеяла бабушка Валентина. Она же и подарила первую Библию для детей. В юные годы изложенные там события воспринимались им как сказка, но жизненные перипетии заставили обратиться к Евангелие вновь. «Понимание веры не приходит в одночасье. Этому способствует ряд событий. Меня сама жизнь направила в нужное русло, а болезнь помогла переосмыслить многие вещи, – отмечает молодой отец. – С верой приходит и понимание сути семьи. В сложной ситуации не хамить друг другу, а где-то и пожертвовать личными интересами». Знаковым событием для молодой пары стала поездка к Дарам волхвов в 2014-м. Чтобы поклониться святыне, супруги отстояли в очереди на 30-градусном морозе около 10 часов. Это того стоило. Болезнь отступила. Чудо исцеления только укрепило веру Натальи и Артема в правильность выбранного пути. В 2018-м они даже обвенчались в Спасо-Евфросиниевском монастыре. «Чтобы наши души встретились и на небесах», – с нежной улыбкой говорит Наталья. К слову, главную религиозную святыню Полотчины они посещают особенно часто, а своим «семейным храмом» считают православную церковь в честь Сретения Господня в поселке Ветрино.

Светлое Христово Воскресение семья Протас собирается встречать в новополоцком храме Святого Архангела Михаила. Для них это действительно праздник праздников и торжество торжеств. Правда, ощутить его глубину можно только путем предварительной работы. «Пройти Великий пост непросто. На это нужно решиться. Изначально кажется, не смогу. Жалеешь себя, что приходится где-то больше потерпеть, больше на себя взять», – говорит Наталья. «Воздержание в еде без веры и понимания – диета, гораздо более ценно – избавление от осуждения других и собственной гордыни», – добавляет Артем. «Но, только пройдя путь духовного очищения, можно ощутить настоящую радость Святой Христовой Пасхи», – уверены супруги Протас.

Нелли РАДЬКО
Фото Анастасии Григоренко

Вам будет интересно почитать:

Расписание праздничных Богослужений на Пасху в храмах Новополоцка

Епископ Игнатий поздравляет новополочан со Светлым Христовым Воскресением (+видео)

Дмитрий Демидов и Олег Буевич поздравляют новополочан с православной Пасхой

Где в Новополоцке можно купить куличи?

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Когда нужно работать в едином ритме. О старшей медсестре инфекционного отделения Жанне Соловей Новополоцкой горбольницы
Просмотры: 154
Как в Новополоцке 9 Мая прошел марафон памяти «Беларусь помнит!» (+фото, +видео)
Просмотры: 146
Три сына – гордость, надежда и опора новополоцкой семьи Красовских
Просмотры: 125
Стало известно расписание Богослужений на Радоницу в храмах Новополоцка
Просмотры: 107
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар в Витебске