Погода в Новополоцке

26 Сентября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

40 лет в профессии. Про ведущего технолога новополоцкой типографии Лидию Калино

У Лидии Калино этот год особенный – ровно 40 лет в профессии. Из них последние 18 работает ведущим технологом Новополоцкой типографии. В современных условиях это означает множество сопутствующих задач, кроме непосредственного контроля за процессом выпуска разнообразной продукции.

Лидия Калино1

– Как проходит мой рабочий день? С самого утра обхожу все производственные цеха, все работающие участки – обычно их на этот момент пять. Потом расставляю приоритеты: либо больше времени уделяю производству, либо оформлению заказов. Параллельно решаем и другие вопросы, – рассказывает Лидия Яковлевна.

Что касается рабочих моментов, то их бесчисленное множество: за тот час, что мы общались с ведущим технологом, в кабинет несколько раз заглянули люди, а телефон звонил каждые 15-20 минут. Сегодня Новополоцкая типография, будучи центром региональной печати, ведет работу по двум направлениям. Половина объемов – это изготовление районных, городских газет и двух корпоративных общим тиражом более полумиллиона экземпляров в месяц. Вопрос важный, можно сказать, государственный. Вторая часть – это работа по запросам заказчиков. И вот тут львиная доля забот ложится именно на плечи ведущего технолога. Лидия Калино подключается к процессу с первого момента и сопровождает его на всех стадиях. В условиях рыночной конкуренции за некоторые заказы приходится побороться, а значит, максимально привлекательно представить себя на тендере.

5 мая – День печати

Обсуждение заказа вплоть до самых мельчайших подробностей, продумывание того, как его выполнить на имеющемся оборудовании в минимальные сроки с максимальной эффективностью. А в последние пару лет в связи с тем, что Новополоцкая типография вышла на республиканский полиграфический рынок, нужно еще просчитать логистику. Чтобы не получилось, что доставка заказа в отдаленный регион обойдется дороже его стоимости. В общем, только когда очередная партия продукции оказывается на нужном складе, ведущий технолог может считать свою работу завершенной.

Лидия Яковлевна Калино – печатник потомственный. Ее мама в свое время возглавляла районную типографию в Рязанской области. Поработав там линотипистом год после школы, Лида решила сделать специальность своей на всю жизнь и поехала в Москву, чтобы поступить в ведущий вуз Советского Союза – один из двух, который готовил кадры для полиграфической промышленности всей страны. Выбрала профессию инженера-механика. На первое место работы они отправились уже семьей, вместе с мужем Владимиром, который учился на параллельной специальности. С тех пор идут по профессии рука об руку. Из Калуги переехали в Витебск, а затем – в Новополоцк. В ответ на вопрос, не сложно ли быть 24 часа в сутки вместе, Владимир Васильевич и Лидия Яковлевна только улыбнулись. Признались, что по-другому уже и не представляют свою жизнь. И даже семейное увлечение у них есть общее – путешествия.

Лидия Калино2Лидия Калино на производственном участке контролирует качество печати

– В Новополоцкой типографии мы уже 36 лет. Когда приехали, это здание еще только строилось. А в первом помещении, в бараке, стояло устаревшее оборудование, использовались старые технологии: ручной набор, высокая печать… – вспоминает Лидия Яковлевна. – Тогда директором была Вера Викторовна Белоус. Очень ей благодарна за то, как она меня поддержала. У нас была хорошая база после вуза, опыт работы. Но мне предложили должность мастера, а я не представляла, что это такое. Вера Викторовна и другие более опытные работники – все приняли хорошо. Им было лет по сорок, но для нас двадцатилетних они казались уже такими взрослыми!

Специалисты Владимир и Лидия Калино помогали осваивать новые оборудование и виды печати. Переломным стал 1987 год, когда появилась современная газетная машина, а типография стала одним из двух в области центров газетной печати. С 2003 года Владимир Калино возглавляет предприятие. За прошедшие годы требования к полиграфии возросли многократно. Здесь стараются идти в ногу со временем, осваивая новые технологии. Недавно стали выполнять печать на ткани, например, наносить надписи на спецодежду. К любому заказу относятся внимательно, даже если раньше никогда не выполняли такую работу.

Совместными усилиями руководства, технологов, специалистов придумывают, как реализовать идею, с которой пришел заказчик. Не боятся ввести в техпроцесс элементы творчества и ручного труда, использовать эксклюзивные материалы, например, натуральную кожу. Главной оценкой своей работы считают момент, когда новый партнер становится постоянным. А в числе важных пожеланий в свой профессиональный праздник печатники на первое место ставят свою востребованность, рост числа заказов – чтобы была возможность и дальше развиваться.

Владимир Калино, директор Новополоцкой типографии:

Калино Владимир Васильевич Типография

– За прошедшие десятилетия серьезно обновилось полиграфическое оборудование, технологии. Хотя принципы печати остались. Вот взять автомобиль: и 50 лет назад – те же 4 колеса и двигатель, но если сравнить с современным… В полиграфии технический прогресс также не стоит на месте. Современные технологии и оборудование требуют высокой квалификации. Наши специалисты всегда выращивались годами. Хороший печатник – это штучный товар. Мы ценим своих людей, потому что это основа работы, залог качества продукции. Можно использовать хорошее оборудование и «золотые» материалы, но «не те» руки могут загубить любое дело.

В наш профессиональный праздник я благодарю всех сотрудников Новополоцкой типографии за добросовестную работу. А также от всей души, от нашего коллектива поздравляю тех, кто работает в этой сфере: коллег-полиграфистов, сотрудников средств массовой информации. Желаю нам всем процветания. Потому что мы очень тесно связаны, делая одно общее дело!

Олеся УСОВСКАЯ
Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Преданность делу Романа Максакова

Новополоцкой типографии — 50 лет!

Новополоцкие СМИ и печатники отмечают профессиональные праздники

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 141
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 88
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций