Погода в Новополоцке

13 Июня 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Когда нужно работать в едином ритме. О старшей медсестре инфекционного отделения Жанне Соловей Новополоцкой горбольницы

Знаете, почему во время эпидемий медицинские подразделения, где оказывают помощь пациентам, называют госпиталями? Потому что вспышка любой инфекции – это как война. Она меняет привычный уклад жизни, подчиняет особым правилам работу медицинского персонала и обычных людей. Как никто об этих требованиях и особенностях знают сотрудники инфекционных отделений больниц. Ведь они первые, кто встает на борьбу с заболеваниями, опасными сразу для множества человек. Жанна Соловей работает именно в таком отделении уже 27 лет. Последние семь – старшей медицинской сестрой.

Жанна Соловей

Инфекционное отделение Новополоцкой городской больницы в прошлом году приняло первого пациента с диагнозом COVID-19. Жанна Соловей, рассказала, что готовы к этому были, как и к любой тяжелой инфекции. И это не громкие слова. Регулярные учения в больнице никогда не проводились «для галочки». А одну из ведущих ролей в них играло инфекционное отделение, на базе которого обычно разворачивают госпитали. Как действовать при появлении в городе больных сибирской язвой или холерой, отрепетировали многократно. Как надевать защитные костюмы и использовать спецоборудование, как соблюдать меры безопасности – тоже. Это, безусловно, помогло не растеряться и сразу действовать по всем правилам. Но никто не предполагал, что новый вирус обладает таким радиусом поражения.

Жанна Соловей, старшая медицинская сестра Новополоцкого горбольницы:

– Было очень сложно! В пик заболевания в прошлом году отделение было расширено до 124 коек и 100 сотрудников. Да, мы умели надевать костюмы. Но находиться в них по стольку часов ни разу до этого не пробовали, не говоря уже о том, чтобы выполнять все необходимые манипуляции. Много трудностей сегодня легло на плечи врачей, которые столкнулись с новой болезнью. Но не менее тяжело медицинским сестрам, которые выхаживают пациентов, санитаркам, которые проводят дезинфекцию по всем, самым высоким, требованиям.

Мне пришлось координировать работу всего среднего и младшего медперсонала. Это было правильно, чтобы все отделения работали в едином ритме. Сейчас я уже могу вовремя уйти с работы. А, бывало, что приезжала к семи утра, а потом оставалась на ночь.

Принимать решения, брать на себя ответственность Жанне Соловей не привыкать. После окончания Полоцкого медучилища она больше пяти лет работала фельдшером бригады скорой помощи в Освейской районной больнице. А состояла эта бригада из одного только фельдшера. Так что закалка у Жанны Николаевны железная. Говорит, что новые сотрудники даже не сразу привыкают к ее резкой манере. Но требовательность в работе, по мнению коллег, компенсируется другими, самыми лучшими человеческими качествами.

На сегодняшний день в инфекционном отделении частично вернулись к своему привычному ритму. Но это совсем не означает, что расслабились. Коронавирус уже показал свое коварство. Сейчас большие надежды медики возлагают на вакцинацию, которая должна помочь избежать нового всплеска.

Жанна Соловей_12

Жанна Соловей, старшая медицинская сестра Новополоцкого горбольницы:

– Я сама достаточно тяжело переболела. После ковида были осложнения. Но когда появилась возможность, сделала прививку. Иммунитет отреагировал тяжелее, чем у других – поствакцинальная реакция длилась больше недели. Но видя, как уходят от этой болезни люди, как это тяжело, решила, что пусть лучше несколько дней поболит плечо и подержится температура, но я буду жить.

Работу в инфекционном отделении даже в обычное, не эпидемопасное, время нельзя назвать легкой. Болезни специфические, всегда требуют повышенного внимания и строжайшего соблюдения протокола. Пациенты – и взрослые, и дети, зачастую совсем маленькие. Иногда, говорит, Жанна Николаевна, приходится лечить малышей и учить правильному уходу их мам. Но те сотрудники, кто осознал и принял все строгости и особенности, прикипают душой и к этому месту, и к коллективу.

Рассказывая о своих коллегах, Жанна Соловей обязательно просила отметить персонально тех, на кого она всегда может положиться. Это опытные медицинские сестры Лариса Лукашок, Елена Телепень, Анна Федотова, Юлия Иванова, Светлана Григорович, Татьяна Мороз и недавно влившиеся в их коллектив Оксана Енулёва и Ирина Варфоломеева. А если и среди ваших знакомых есть сестры милосердия, которые помогают, выхаживают, лечат заботой, поздравьте их с праздником.

12 мая – Международный день медицинских сестер

Когда эта статья готовилась к публикации, пришла информация, что главный внештатный инфекционист учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» Екатерина Князюк, заведующая инфекционным отделением Екатерина Голубева, заведующий больницей сестринского ухода Сергей Некрасов и старшая медсестра инфекционного отделения Жанна Соловей удостоены медали Русской православной церкви «Патриаршая благодарность» за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией. Поздравляем!

Олеся УСОВСКАЯ

Вам будет интересно почитать:

Полоцкому государственному медицинскому колледжу им. З.М. Туснолобовой-Марченко — 80 лет

Председатель Новополоцкого горсовета Олег Буевич присоединился к вакцинации от COVID-19

Путешествуй без COVID-19! Где в Новополоцке можно сделать исследование ПЦР для выезда за границу?

Бесплатная прививка против COVID-19. Где и как можно записаться в Новополоцке?

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Обгоняя время. Как новополочанка Оксана Голубева прошла путь от ассистента преподавателя до декана университета
Просмотры: 253
Как Новополоцк объединил Артема и Кристину? 12 июня у них состоится церемония бракосочетания
Просмотры: 235
Живая история. Кто получил ордер №1 на квартиру в Новополоцке?
Просмотры: 187
Первая любовь, первая двойка и первый звонок. Узнайте, о чем будут скучать новополочане по окончании школы (опрос)
Просмотры: 159
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Протасевич о своих кураторах, самолете Ryanair, Лукашенко, Тихановской, санкциях и голодных бунтах