Погода в Новополоцке

26 Сентября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанин Виталий Пасиков трудится на благо родного города

Лауреат городского конкурса «Золотые руки Новополоцка – 2020» Виталий Пасиков – человек активный и трудолюбивый. С горящими глазами, рвением и полной самоотдачей он выполняет обязанности водителя автомобиля участка транспорта, вывоза твердых коммунальных отходов и крупного габарита ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов». В его профессии – мало дорожной романтики, но есть ответственное отношение и большой интерес к любимому делу. Именно благодаря таким простым труженикам наш город ежедневно очищается от десятков тонн мусора.

Виталий Пасиков

За рулем Виталий Пасиков – с восемнадцати лет, вождение автомобиля считает своей стихией, жизненным призванием. Неудивительно, что любимое увлечение со временем стало профессиональной деятельностью, которую уже более десяти лет он осуществляет в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Первый опыт работы в должности водителя по вывозу мусора мужчина получил в новополоцкой спецавтобазе. В ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» он перевелся в 2014 году, где с тех пор успешно трудится, управляя спецтранспортом с крано-манипуляторной установкой. В коллективе коммунального предприятия Виталий пользуется заслуженным авторитетом, по словам коллег, он – отличный мастер своего дела, всегда добросовестно, качественно и в срок выполняет свои обязанности.

Как и у любого коммунального труженика, рабочая смена водителя начинается рано. К семи часам он и его «железный напарник» – габаритный мусоровоз – уже должны быть в строю. Перед каждым отправлением – обязательное прохождение медосмотра и тщательная проверка техники механиком. Мелкие неисправности устраняет и сам водитель, который за долгие годы уже успел изучить устройство различных типов автомобилей. К тому же, как отмечает руководство предприятия, он знает и эффективно применяет способы увеличения межремонтных пробегов спецтранспорта, продления срока службы шин и аккумуляторных батарей.

Десятью рычагами, регулирующими механизированную погрузку, выгрузку, захват, уплотнение твердых отходов в мусоровозе, оснащенном гидравлической системой, Виталий Пасиков управляется настолько ловко, что, кажется, может это сделать даже с закрытыми глазами. Мужчина поясняет, что такое взаимодействие с техникой – результат многолетней работы.

Маршрут водителя по вывозу ТКО пролегает по восьмому, девятому и десятому микрорайонам города. В день выходит по 3-4 рейса, за каждый из которых большой кузов машины заполняется примерно пятью с половиной тоннами прессованного мусора. Работу «рулевых» коммунальной техники можно сравнить с трудом ювелира: для того, чтобы проехать по узким дворам буквально в нескольких сантиметрах от припаркованных машин и не задеть их, требуется особое мастерство, которое у опытного автомобилиста имеется в достатке. Квалифицированному водителю 1-го класса действительно первоклассно удается маневрировать по зигзагам придомовых проездов: аварий и нарушений правил дорожного движения по своей вине он ни разу не допускал. Тем не менее, проблема неудачной парковки легковушек на дворовых территориях для него давняя и наболевшая. «Уважаемые владельцы личных машин, мы работаем для вас. Относитесь и вы, пожалуйста, к нашей работе с пониманием. Ставьте свой транспорт в положенных местах. Давайте в единой связке будем поддерживать чистоту нашего родного города!» – обращается Виталий к автомобилистам.

Водитель со стажем передает свой накопленный профессиональный опыт молодым специалистам предприятия. По его словам, не все из тех, кто пробует эту работу, справляются с большой нагрузкой, некоторые увольняются.

Виталий Пасиков, водитель автомобиля участка транспорта, вывоза твердых коммунальных отходов и крупного габарита ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов»:

– Наш труд нелегкий, требует выносливости, терпения, физических усилий. Приходится работать и в дождь, и в снегопад, и в мороз, а также иногда сверхурочно, например, если у коллеги сломалась машина и нужно убирать его участок.

Когда-то Виталий и сам задумывался о смене своей деятельности, но все же остался в выбранной сфере. Такому решению в большей степени послужило понимание той благой и важной цели, которой служат все работники коммунального предприятия. Это забота об экологии родного города и подержание чистоты его окрестностей.

Анна и Виталий ПасиковыВиталий Пасиков с женой Анной

Бережное, вдумчивое и ответственное отношение к окружающему миру Виталий прививает и своим трем детям. В большой семье, где воспитываются сыновья Роман, Кирилл и дочь Полина, знают о том, как важно сортировать отходы и перерабатывать вторичное сырье. В определенной степени формированию их экологического мировоззрения способствует и главное увлечение, к которому приобщает их папа, – катание на исключительно безвредном для природы транспорте – велосипеде. Жена Анна гордится профессиональными успехами мужа и шутливо замечает, что для многочисленных наград ее супруга уже нужно вешать в доме отдельную большую полку.

0E8A2192Роман, Кирилл и Полина Пасиковы

Достижений у водителя коммунального предприятия действительно немало. За свой добросовестный и безупречный труд Виталий Пасиков отмечен почетными грамотами Министерства и Управления жилищно-коммунального хозяйства, грамотами и благодарностями Новополоцкого горисполкома и ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов». Вдобавок успешный труженик занесен на Доску почета коммунального предприятия. Об очередной важной награде – дипломе городской трудовой премии «Золотые руки», полученном в нынешнем году, – наш собеседник говорит так: «Я не делаю ничего сверхъестественного. Просто работаю, ответственно выполняю свои прямые обязанности и вдобавок испытываю огромную радость от того, что своим трудом приношу пользу родному городу».

Наталья ХАРИНА
Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Почему новополочанин Виктор Кирпичёнок стал лауреатом конкурса «Золотые руки Новополоцка»

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 140
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 87
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 70
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций