Погода в Новополоцке

26 Сентября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке состоялось историческое событие: на строящийся Духовно-просветительский центр установили купол и крест (+фоторепортаж)

Дорогие читатели, вы заметили, что вид одной из локаций нашего города изменился? Теперь, проезжая по мосту на Молодежной, можно увидеть завораживающее золотое свечение купола и креста, установленных на вершине строящегося Духовно-просветительского центра. Торжественная церемония их воздвижения, прошедшая 2 июня, стала для православных верующих знаковым и счастливым событием, а для города Новополоцка – поистине историческим.

Возведение купола 4

С момента закладки камня на месте будущего центра до установки купола и креста прошло почти три года. За это время строительными предприятиями города был проделан большой объем работ по сооружению несущих конструкций. Масштабный проект финансировался, как говорится, всем миром: денежные средства выделил приход, часть собрали на городских субботниках и благодаря пожертвованиям граждан. По крупице, по зернышку – вот и виден результат: здание Духовно-просветительского центра преображается на глазах.

2 июня все, кто внес свою лепту в строительство святыни, кто душой болеет за общее благое дело, собрались вместе, чтобы разделить радостное, благодатное событие – установку купола и креста на вершину здания. Многочисленных прихожан, представителей духовенства и городской власти под переливы колокольного звона и церковные песнопения приходского хора у входа в будущий центр встречали строители, которые все это время с полной отдачей трудились и в дальнейшем продолжат работать над его созданием.

Первым делом епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий совершил молебен и святой водой окропил купол с крестом.

– Отрадно, что это знаменательное событие выпало на один из светлых Пасхальных дней, – обратился к присутствующим правящий архиерей Полоцкой епархии. – Купол – это символ нашей свечи. Свеча – символ нашей жертвы, следствия нашей любви. И каждый, взирающий на купол храма, всегда будет вспоминать о той жертвенной любви, которую Господь проявил по отношению к каждому из нас. Да поможет Господь всем нам: градоначальникам, благотворителям, по-печителям, строителям, жертвователям! Чтобы мы поскорее закончили строительство этого храма и радовались бы общей молитве в нем. А также тому, что этот Духовный центр будет являться местом посещения для многих новополочан и гостей нашего города, станет украшением Новополоцка.

И вот с помощью крановой установки под восторженные взгляды горожан огромный купол весом 2,5 тонны медленно поднялся вверх. На высоте, сравнимой с 9-этажным домом, золотистую конструкцию встречали и закрепляли на барабане строители, находящиеся на подъемнике. Увенчал купол большой крест, который также перенесли на вершину здания грузовым крюком. Храм сразу же преобразился, приобрел подобающий величественный вид. Завершилась непростая, можно сказать, ювелирная работа бригады монтажников громкими аплодисментами, у многих верующих на глазах выступили слезы: момент для них долгожданный, волнительный.

К слову, металлический каркас купола изготовила в прошлом году компания «Амарант». А вот золотой блеск ему придали «золотые» руки Андрея Макарова, одного из первых лауреатов одноименного городского конкурса. По словам бригадира строительно-монтажного треста № 16, такое покрытие из листов нитрида титана придаст конструкции дополнительную коррозионную защиту и износостойкость. Зашивка купола и крестов заняла два весенних месяца, летом планируются другие виды работ.

– Сейчас представители КУП «ЖРЭО» заканчивают утепление наружных стен, – говорит Андрей Макаров. – Затем разберем строительные леса и будем заниматься фальцевой кровлей, начиная с верхнего яруса. За летний сезон планируем завершить основную работу примерно на 80%, до возможной максимальной отметки, чтобы к осени полностью защитить здание от затека. Могу сказать, что наша бригада трудится ответственно и добросовестно. Дело у нас серьезное, требует большой скрупулезности. Благодаря стараниям строителей и с Божьим благословением у нас все получится!

Наталья Харина

Фоторепортаж Алины Станкевич

Возведение купола 3

Возведение купола 5

Возведение купола 15

Возведение купола 6

Возведение купола 16

Возведение купола 7

Возведение купола 17

Возведение купола 8

Возведение купола 9

Возведение купола 10

Возведение купола 11

Возведение купола 13

Возведение купола 22

Возведение купола 12

Возведение купола 23

Возведение купола 14

Возведение купола 20

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 141
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 87
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 70
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций