Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Легендарная «Паўлінка» в Новополоцке (+фото)

В преддверии празднования Дня города Национальный академический театр имени Янки Купалы преподнес горожанам великолепный подарок – легендарную комедию в двух актах по пьесе белорусского классика Янки Купалы «Паўлінка», признанную нематериальным культурным наследием Беларуси.

Паўлінка_17

Этот спектакль ведущий театральный коллектив страны играет уже 77 лет! Премьера в постановке заслуженного деятеля искусств БССР Льва Литвинова состоялась в 1944 году, когда труппа находилась в эвакуации в Томске. За время своего существования постановка стала настоящей школой сценического мастерства для нескольких поколений лучших артистов страны. Именно ею в Купаловском театре ежегодно открывается новый театральный сезон.

В новополоцком Центре культуры блистали мэтры белорусской сцены – народный артист БССР Геннадий Овсянников, Тамара Миронова, Ольга Нефёдова. Главную роль Павлинки исполнила молодая актриса Анастасия Воронкова, ее возлюбленного Якима – Илья Крук. Трогательную историю о том, как девушка выбрала себе жениха вопреки родительской воле, на новополоцкой сцене «купаловцы» воплотили высокопрофессионально, эмоционально, ярко. Образность характеров, национальный колорит, сочные диалоги, народные песни, танцы, костюмы и, конечно же, искрометный юмор покорили зрительские сердца. Зал новополочане покидали в приподнятом настроении.

Паўлінка_16

Чем сейчас живет театр, какими премьерами порадует в скором времени,  и смогут ли горожане вновь насладиться творчеством столичных артистов в родном городе? Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом «НС» рассказал генеральный директор Национального академического театра им. Я.Купалы Александр Шестаков, который наблюдал за действом на сцене Центра культуры вместе с новополочанами.

Александр Шестаков, генеральный директор Национального академического театра им.Я.Купалы:

Александр Шостаков

– Нам было очень приятно преподнести городу свой творческий подарок в канун его 63-летия. В Новополоцке уютно, комфортно работать. Мы даже старались приехать пораньше, чтобы прогуляться по его улицам и вдоль реки Западная Двина.

Легендарной пьесой Янки Купалы театр в этом году открыл 101-й сезон. Со временем «Паўлінка» естественным образом трансформируется, приходят новые молодые актеры, но мы сохраняем традицию постановки в рамках режиссера Литвинова, стараемся, чтобы единый художественный смысл, любовь и душевность этого спектакля были донесены до каждого. Сидя в новополоцком зале, мне показалось, что зрители принимали игру наших актеров тепло, а те, в свою очередь, отдавались на все сто процентов. Постараемся и впредь радовать новополочан своими премьерными спектаклями. Возможно, уже в следующем году привезем вам одну из своих свежих постановок.

Уверен, что люди должны получать театральное искусство вне зависимости от места проживания. И мы хотим познакомить белорусов с богатым наследием нашего театра. В ближайших планах коллектива много интересных задумок. В июле откроется творческий проект с оркестром «В каминном зале», в конце месяца запланирована премьера спектакля «Женитьба» по Н.Гоголю. Приглашаем!

Ольга Нефёдова, художественный руководитель театра им.Я.Купалы, актриса, исполнительница роли матери главной героини спектакля «Паўлінка»:

Ольга Нефёдова

– Много лет назад на телевидении шел такой проект «Песні маёй краіны», в рамках которого я побывала в вашем городе, познакомилась и посотрудничала с поющими в самодеятельных коллективах новополочанами.

С тех пор Новополоцк вызывает у меня самые теплые, радостные чувства. Мне здесь очень хорошо и уютно. Спасибо горожанам, что пришли, наслаждались вместе с нами нашей «неўміручай Паўлінкай», за то, что искупали нас в своей любви. За время пандемии мы соскучились по такому благодарному зрителю.

В этом спектакле я играю с 1992 года. Десять лет пела песни и танцевала «Лявоніху» в массовке. В 2013-м режиссер вывел меня на роль матери главной героини – Альжбеты. К слову, в этом же году театр был отреставрирован. Совсем недавно актерский состав постановки полностью поменялся. Из задействованных ранее остались только я и Тамара Миронова. Геннадий Овсянников не играл в нем уже лет 10, но вернулся и стал в строй. Остальные ребята – новые актеры. Все талантливые, поющие. «Паўлінка» – это гордость, счастье нашего коллектива, а для меня лично – важная составляющая внутреннего ощущения родины, страны.

Нелли РАДЬКО, фото автора

Паўлінка_15

Паўлінка_14

Паўлінка_13

Паўлінка_12

Паўлінка_18

Паўлінка_11

Паўлінка_10

Паўлінка_9

Паўлінка_8

Паўлінка_7

Паўлінка_6

Паўлінка_5

Паўлінка_4

Паўлінка_3

Паўлінка_2

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций