Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Умер новополоцкий первостроитель, профессор ПГУ Александр Гугнин. Прощание с ним состоится 17 июня

15 июня на 81-м году ушел из жизни новополоцкий первостроитель, доктор филологических наук, профессор кафедры мировой литературы и иностранных языков Полоцкого государственного университета, Почетный гражданин Полоцка и Новополоцка, заслуженный работник образования Республики Беларусь Александр Александрович Гугнин.

Гугнин-А.А.

Александр Гугнин родился 3 мая 1941 года в Москве. В 1953-м его семья переехала в Полоцк. После окончания средней школы №1 юноша получил путевку на ударную комсомольскую стройку в Новополоцке. Начинал свой трудовой путь в бригаде передовика Петра Блохина. В 1972 году окончил филологический факультет Московского государственного университета, в 1975-м – аспирантуру. Был редактором во многих крупных издательствах газет и журналов. С 1993 по 1998 год работал в Институте славяноведения и балканистики Российской академии наук. В 1999-м вернулся и стал заведующим кафедрой мировой литературы и культурологии Полоцкого государственного университета. В 2005 году при кафедре был открыт кабинет мировой литературы. Его основу составила личная библиотека Александра Александровича, безвозмездно подаренная ПГУ. Это свыше 20 тысячи томов на русском, белорусском, английском, немецком, французском, латинском языках.

Прощание с Александром Гугниным состоится в четверг, 17 июня, в 12.00 возле входа в главный корпус Полоцкого госуниверситета

С 1993 по 2008 год Гугнин был координатором Международного центра, созданного по инициативе Тюбингенского университета для налаживания научных контактов между Западной и Восточной Европой с привлечением университетов США. В 1999-м приступил к работе в должности профессора кафедры немецкого языка в ПГУ, а чуть позже был назначен заведующим кафедрой мировой литературы и культурологии. При нем были открыты магистратура и аспирантура по специальности «Литература народов стран зарубежья», осуществлен первый набор на специальность «Романо-германская филология».

Александр Гугнин был крупной фигурой в научной среде. Много внимания отдавал изучению русско-немецких и немецко-русских литературных взаимосвязей. Был награжден нагрудными знаками ПГУ и Минобразования Беларуси, медалью и орденом Франциска Скорины. Александр Александрович без остатка отдавался работе, пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и студентов.

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 131
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 78
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 69
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 49
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций