Погода в Новополоцке

26 Октября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке появится новый памятник воинам­ «афганцам»

В микрорайоне Боровуха установят памятный знак экипажу самолета Ил-76, погибшему в начале войны в Афганистане. Смысловую и художественную составляющую рабочей модели объекта на днях обсудили в Новополоцком горисполкоме с приглашением всех заинтересованных лиц. Участие в худсовете принял заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин.

заседание_памятник Ил-76

Крупнейшая авиакатастрофа в истории афганского конфликта произошла 25 декабря 1979 года во время боевого десантирования под Кабулом. Переброска войск по воздуху проходила в высоком темпе. Уже стояла ночь, шел снегопад, самолеты прибывали с интервалом в несколько минут. Ил-76, на борту которого было 37 десантников 350-го парашютного десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 10 членов экипажа, ударился о гребень скалы и разбился. Находящиеся в нем люди погибли. Все они служили в Боровухе, трое из них – новополочане.

О страшной трагедии начала войны свидетельствует камень с мемориальной плитой, установленный в микрорайоне два года назад. По инициативе общественных организаций ветеранов-«афганцев» Беларуси и России увековечение памяти героев-десантников решили продолжить. Свое видение нового объекта предложил московский скульптор, народный художник РФ, академик Российской академии художеств, профессор Салават Щербаков. «Обсуждение с белорусскими и российскими ветеранами войны в Афганистане об увековечении памяти погибшего экипажа Ил-76 длилось около двух лет. Собирались идеи, каким бы мог быть мемориал, что на нем необходимо изображать, какую технику исполнения применять… Я вел много разговоров с очевидцами событий тех лет и был поражен масштабностью этой авиакатастрофы, прочувствовал их боль за каждого десантника – бойца, человека, личность. Над превращением идей в материал трудился около полугода. Памятник абсолютно уникален», – отметил в беседе с корреспондентом «НС» Салават Щербаков.

заседание1_памятник Ил-76

Рабочую модель мемориала скульптор привез в Новополоцк и продемонстрировал городским властям, представителям коммунальных служб, специалистам в области архитектуры, художникам, членам БСВВА. В ходе живого диалога собравшиеся обсудили ряд важных вопросов: от исторических реалий, вложенных в художественный замысел автора, до облагораживания места установки памятного знака.

Сам объект представляет собой рельефную стену в виде виража, совершаемого самолетом при посадке. Общая высота – около 4 метров. В центре – десантник, одетый на манер того времени, с оружием в руках. Его фигура большая и мощная. Она символизирует защитника, человека, готового пожертвовать собой ради Отчизны. Наверху – памятная медаль воину-интернационалисту. С обратной стороны – текст, повествующий о катастрофе, и изображения самолетов времен войны в Афганистане. Дополняют скульптурную композицию четыре стелы, где выгравированы имена погибших. Материалы исполнения будут комбинироваться – бронза, гранит, бетон высокой марки.

Установить памятник планируют к концу текущего года. Открытие приурочат ко дню крушения экипажа Ил-76 – 25 декабря.

Нелли РАДЬКО
Фото Анасатасии Григоренко

памятник Ил-76

Читайте также:

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана: Афган глазами военврача

История новополочанина Игоря Ермолаева, отслужившего в Афганистане 28 месяцев

Новополоцкие школьники почтили память воинов-афганцев

В День памяти вывода советских войск с территории Афганистана в Новополоцке прошел митинг-реквием

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 256
Крылья души
Просмотры: 151
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 144
Новый прививочный пункт
Просмотры: 132
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций