Погода в Новополоцке

4 Августа 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Мост в Новополоцке: причины закрытия, сроки реконструкции, порядок движения. Интервью с Дмитрием Демидовым

Закрытие моста через реку Западная Двина в городе Новополоцке вызвало широкий общественный резонанс. За подробными разъяснениями ситуации обратились к председателю Новополоцкого горисполкома Дмитрию Демидову. Дмитрий Демидов

– Дмитрий Владимирович, так почему же все-таки потребовалось закрыть мост?

– Это вынужденная, но необходимая мера. Наш мост эксплуатируется с 1962 года и полностью выработал свой ресурс. Поддерживающий ремонт, произведённый в 2018 году позволил продлить его эксплуатацию на 3 года с условием периодического контроля его несущих способностей.

10 июня текущего года, в ходе очередного обследования, были выявлены дефекты, указывающие на дальнейшее разрушение пролётов моста, в связи с чем эксплуатирующей организацией РУП «Витебскоблавтодор» было принято единственно верное решение о прекращении дальнейшей эксплуатации. Службы города предпринимают все усилия, для минимизации возможных потерь и неудобств для жителей Новополоцка и наших предприятий, а также для проведения строительных работ в максимально короткие сроки.

– Можете ли Вы конкретизировать эти сроки?

– Сегодня, 19 июня, в ходе работы оперативного штаба, руководством города совместно с представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям, руководством РУП «Витебскоблавтодор», специализированными организациями и службами выработан комплекс мер по дальнейшим действиям, в условиях закрытия транспортного сообщения по мосту через Западную Двину в Новополоцке.

С учетом характера выявленных дефектов, которые представляют реальную опасность безопасной эксплуатации моста, принято решение о проведении его реконструкции с полной заменой пролётов и восстановлением несущей способности опор. Эти работы будут выполнятся в течение 2021-2022 годов. Начало производства работ – июнь 2021 года.

мост_калинина2
– Как будет организовано перемещение на противоположный берег Двины?

– До начала демонтажа ограждений моста будет сохраняться возможность пешеходного перехода. В дальнейшем, до конца июня нынешнего года планируется возведение понтонной переправы в районе городского пляжа для передвижения пешеходов и машин экстренных служб.

Также в настоящее время ведётся организация перехватывающих парковок для легкового транспорта со стороны как города, так и Коптево. Они разместятся на площадках около строительного магазина «СМ» и Рижского переулка, а со стороны города – в районе, примыкающем к АЗС «БЛОК».

В целях переориентации пассажиропотока внесены изменения в расписание движения маршрутных такси и городского общественного транспорта, а также пунктов их отправления. С изменениями можно ознакомится по ссылкам на сайтах Витебского областного оператора перевозок и Новополоцкого горисполкома. (http://vitoperator.by/news/izmeneniya-dvizheniya-marshrutnyh-taksi-v-novopolocke, http://www.novopolotsk.by/content/section/27/230/ — прим. ред.).

Для улучшения пропускной способности городской улично-дорожной сети проведено изменение приоритета движения по ул. Колоса – ул. Калинина. Теперь на данной развязке осуществляется беспрепятственный въезд-выезд.

В областное Управление ГАИ направлена информация о необходимости установки временных светофоров на «Т-образных» перекрестках ул. Нефтяников и «хлебозаводской», а также «хлебозаводской» и дороги со стороны промзоны «Ксты» на территории Полоцкого района.

С целью обеспечения возможности передвижения особо нуждающимся категориям новополочан, исполком принял решение о функционировании «социального такси». Им смогут безвозмездно воспользоваться, в первую очередь, дети-инвалиды, проживающие в микрорайонах Боровуха и Междуречье и посещающие городской центр коррекционно-развивающего обучения, а также инвалиды, нуждающиеся в сопроводительном уходе.

Указанный выше перечень мер не является исчерпывающим и будет дополнятся с учётом общественных интересов по мере наработки опыта и выявления новых проблем. О принимаемых мерах мы будем и далее проинформировать через городские СМИ, официальные сайты и аккаунты в соцсетях.

 

В завершение беседы Дмитрий Демидов обратился к жителям города:

«Уважаемые новополочане!

            Вместе с тем, для нормального транспортного обеспечения в городе требуются и Ваши усилия.

            Убедительно прошу пересмотреть свои транспортные предпочтения и привычки!

            Заранее планируйте маршруты движения на личном и общественном транспорте с учётом складывающейся обстановки. рассмотрите альтернативные варианты, в том числе по ул. Колоса, дороге «Б» на Полимир и выезд на трассу Дисна-Полоцк.

            При возможности, откажитесь от излишнего использования личного транспорта, сделайте выбор в пользу общественного, а также перемещений пешком, на велосипедах и электросамокатах.

            При регулярных поездках на личном транспорте на работу в промзону объединяйтесь с коллегами по маршруту следования и из числа соседей.

            Оставляйте личный транспорт только в разрешённых местах.

            С учётом увеличения интенсивности транспортного потока будьте особо внимательны и взаимовежливы ко всем участникам дорожного движения.

            Поговорите о безопасности на дороге со своими детьми!

            Также жду и Ваши предложения по улучшению обстановки.»

Самые читаемые новости за неделю
С гордостью носят звание десантника
Просмотры: 85
ЦИРК С 12 АВГУСТА ПО 15 АВГУСТА! Приглашаем малышей и родителей в цирк на шоу "WATERLAND"!
Просмотры: 74
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 68
Спросили новополочан об их отношении к закрытию калининского моста
Просмотры: 58
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций