Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Специалист высокого класса. Как Александр Ловцевич создает комфорт в наших домах

Профессию Александра Ловцевича можно сравнить с профессией врача. Только вот лечит он не людей, а целые дома, отвечая за их «кровеносную систему». Свою работу монтажник санитарно­технических систем и оборудования ремонтно­строительной службы выполняет качественно, на совесть. Способствуют тому его большой опыт и ответственное отношение к делу. Добросовестный труд квалифицированного специалиста НКУП «ЖРЭО» не раз отмечался грамотами, а в нынешнем году бригадир удостоен почетного звания «Человек года города Новополоцка – 2020».

Ловцевич 1

Работамонтажникасантехническихсистемотнюдьнерутинная,какэтоможетпоказатьсянапервыйвзгляд:внеймассанюансов,которыенеобходимознать,иситуаций,требующихвысокойквалификации.Александр Ловцевич подчеркивает, что основополагающую роль в его профессии играет опыт. С 18 лет он вдумчиво и увлеченно постигал все грани и тонкости выбранного дела, благодаря чему сегодня его уверенно можно назвать высококлассным профессионалом в этой области. Грамотный специалист не только досконально знает принципы работы отопительных, водопроводных и канализационных систем, особенности правильного выбора сантехники, но и умело ориентируется в строительной сфере, обладает дизайнерскими умениями. Не обходится и без технической смекалки, так как варианты устранения неисправностей и проведения ремонта самые разные, а нужно всё сделать быстро и качественно.

ЗнакомствоАлександраспрофессиейпроизошловПолоцкомстроительно­монтажномтресте№22.Будучи первокурсником факультета машиностроения ПГУ, молодой человек принял решение трудоустроиться, чтобы самому платить за учебу и снять этот груз ответственности с плеч родителей. Сначала он трудился на должности монтажника наружных сетей водопровода и канализации, затем освоил сантехнические работы, капитальный ремонт. А после прохождения обучения был допущен к газовому оборудованию.

Несмотря на то, что мой отец работал в этом тресте в должности прораба, я никогда не хвастался и не пользовался положением, – вспоминает Александр. – Он, конечно, время от времени помогал мне, подсказывал, где­то ругал, но в основном я всё постигал сам, мне было важно дойти до сути именно своим умом. Поначалу было непросто. Тогда ведь не было интернета под рукой, как сейчас. Всю информацию черпал из книг.

Помню, как меня и двух сварщиков отправили на ответственное задание – мой первый теплопункт в девятиэтажке. И что вы думаете, один напарник уснул, второй был в нетрезвом состоянии. Что делать? Проект выполнять надо. А я тогда толком даже не знал, что такое элеватор. Стал искать ответы в специализированных книгах, много читал, вникал в специфику работы. И за три недели со всеми задачами справился, прошел своего рода курс молодого бойца.

С теплотой наш герой рассказывает о четырехлетней работе в строительном управлении №126 ОАО «СМТ №16 г.Новополоцка». На первом собеседовании с директором молодой человек так хорошо себя зарекомендовал, что уже через две недели получил 5­й разряд и был назначен бригадиром. На этом предприятии он впервые поучаствовал в масштабной работе: прокладывании железобетонной трубы диаметром 2000 мм в рамках проекта строительства пограничного перехода «Григоровщина».

После жизнь перешла на новый виток: Александр пополнил ряды стройбригады, возводившей здание торгово­развлекательного центра «Манеж» в Полоцке. Работая бетонщиком, он быстро научился вязать арматуру, ставить опалубку и многим другим строительным манипуляциям, которые подняли планку его профессионального мастерства.

В Новополоцкуюжилищно­ремонтную эксплуатационную организацию специалист устроился в 2018 году, здесь успешно трудится и сегодня, являясь бригадиром ремонтно­строительной бригады №7. В коллективе предприятия опытного работника ценят и уважают. Он не только блестяще выполняет свои основные обязанности, но и вносит рационализаторские предложения. Обладая отличными организаторскими способностями, обеспечивает слаженную и ритмичную деятельность рабочих, равномерно распределяет их нагрузку. Под его руководством бригада показывает хорошие результаты: ежемесячно производительность ее труда составляет свыше 200%.

Ловцевич 2

Александр отмечает, что в его работе надо быть не только хорошим специалистом, но и психологом: иметь крепкие нервы, терпение, обладать коммуникабельностью, ведь все люди разные, к каждому нужно найти подход. Одни довольны работой ЖРЭО, другие нет. Поэтому приходится лавировать, подстраиваться, многое объяснять, а это порой непросто. Наравне с эмоциональной устойчивостью главным требованием к монтажникам сантехнических систем и оборудования является физическая выносливость. В этом обладателю звания «Лучший спортсмен Полоцкой СДЮШОР – 2004» равных нет. На протяжении 10 лет Александр Ловцевич усиленно занимался академической греблей и добрался до планки кандидата в мастера спорта. Полученная травма изменила жизненные планы. А вот спортивная подготовка, натренированные сила и выносливость помогают и сейчас в его физически нелегкой работе.

– Думаю, в любой профессии есть и хорошие, и плохие стороны, – размышляет Александр. – Несмотря на трудности, мне нравится то, чем я занимаюсь. Я отлично разбираюсь в своем деле, понимаю его. Мне нравится вникать, с головой погружаться в каждый новый проект. Все они разные, по­своему интересные. Радует и то, что мой труд достойно оплачивается. Но самое важное – это, конечно, осознание того, что мыработаем для людей, создаем в их домах комфортные условия быта.

К слову, в своей квартире мастеровитый хозяин все мелкие и масштабные ремонтные работы делает только сам. Если нужно что­то починить или поменять – сделает в два счета. Ему нравится самому наводить уют в каждом уголке дома. Супруга Елена и семилетняя дочь Злата гордятся успехами своего мужа и отца, радуясь тому, что в их семье есть такая крепкая опора и золотые мужские руки.

Наталья Харина
фото Алины Станкевич

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций