Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О легендарном новополочанине, Герое Советского Союза Викторе Еронько

Сегодня рассказ о легенде, Герое Советского Союза, ветеране войны и труда, первостроителе Новополоцка, чье имя в нашем городе увековечено не единожды. Благодаря тому, что в его честь названа улица в одном из новых микрорайонов, а возле дома, где он жил, установлена мемориальная доска, можно, не покривив душой, сказать, что буквально все новополочане знают о Викторе Ивановиче Еронько. И сохранение его имени – это лишь то малое, что можем сделать мы для этого замечательного человека, чья жизнь и подвиги навсегда вписаны в историю не только нашего города.

Еронько 3Мемориальная доска возле дома в Новополоцке,
где жил Герой  Советского Союза Виктор Иванович Еронько

Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина Виктора Еронько наградили в 1944 году. На полях Великой Отечественной наводчик орудия воевал с 1942-­го, участвовал в боях на Брянском фронте, в Орловско-Курской битве, освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Осенью 1943-­го артиллерист чудом остался в живых – единственный из всего взвода – и почти сутки сражался, подбив шесть танков и в одиночку удержав до подхода своих переправу на реке Сож. Высокого звания заслуживал бы даже один этот подвиг. Но боевые сводки зафиксировали и другие героические эпизоды из жизни солдата. Например, только из донесений, датированных летом 1944-­го, узнаем, что 24 июня Виктор Еронько подбил два самоходных орудия и подавил шесть пулеметных точек противника, 30 июня – на шоссе Могилев-Минск подбил три танка, уничтожил шесть автомашин с пехотой, 12 июля – в Гомельской области сокрушил штурмовое орудие, три пулемета и множество вражеских солдат. Он прошел боевой путь от Ржева до Берлина. И даже оставил на стенах Рейхстага свой автограф.

После войны уроженец Полоцка вернулся в родные края. Военную специальность сменил на самую мирную – строителя. И трудился так же самоотверженно, как на фронте. Продолжением военных подвигов стали достижения и награды спокойного времени. В середине семидесятых к перечню трудовых регалий бригадира треста №16 «Нефтестрой» добавились звания «Почетный строитель города», в 1985­-м – «Почетный гражданин Новополоцка». Изобретательскую смекалку Виктора Ивановича оценили знаком «Заслуженный рационализатор БССР», а честность и принципиальность – выбирая депутатом горсовета. Всего в наградном списке Виктора Еронько – пять боевых орденов, множество медалей. За трудовые заслуги он отмечен орденом Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд».

Еронько 5Виктор Еронько второй слева в нижнем ряду

Еронько 6В.И. Еронько слева

Еронько 7

Еронько 10

В мае 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Ивановича. Ушел он из жизни гораздо раньше – в возрасте 71 года. Но память о легендарном новополочанине продолжает жить. В мае 2007­-го возле дома №32 по улице Якуба Коласа открыли монумент с мемориальной доской в память о Герое Советского Союза. С 2014­-го один из студенческих отрядов Полоцкого университета носит имя Виктора Еронько.

Новые высокие дома выстроились в ряд. На каждой табличке под порядковым номером написано коротко «ул. Еронько». Все, кто знал Виктора Ивановича лично, рассказывали, что он не любил повышенного внимания к себе, старался не пользоваться льготами, положенными Герою и пенсионеру союзного значения, – даже в очереди к врачу скромно сидел вместе со всеми. Сложно сказать, как бы он сегодня отнесся к целой улице в свою честь, но как строитель обязательно оценил, каким красивым стал Новополоцк.

Еронько 4

Еронько 2

Олеся УСОВСКАЯ
фото Алины Станкевич и из личного архива

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций